Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Губернатор для сирот и школяров

Губернатор  для сирот и школяров
15 Ноя 2013 09:00 / Общество
Кто они – люди, управлявшие нашей областью десятки и даже сотни лет назад? Чем они успели прославиться? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе с авторами недавно вышедшей книги «Тульские губернаторы».

Мы проследим за судьбами руководителей региона, как бы ни назывались их должности, от 1777 года и до наших дней.
С 1787 года у руля области стал еще один дворянин – Андрей Лопухин, представитель одной из самых знатных и влиятельных фамилий в Российской империи.
Наш герой родился 2 октября 1738 года. Как и многие другие молодые люди из его круга, после окончания обучения отправился на службу. Отдавал долг Отчизне в Инженерном корпусе, а начиная с 1781 года стал чиновником: сначала в Перми, а потом и на нашей земле.
Лопухин – один из немногих тульских губернаторов, который приобрел жилье в Туле и таким образом отказался от казенной резиденции.
Показав себя человеком грамотным и хозяйственным, Лопухин особенно прославился как покровитель сирот. Сам он, как отец 14 детей, остро сопереживал малышам, оставшимся без родителей. До его прихода воспитательные дома, куда попадали подкидыши и «несчастнорожденные», содержались, мягко говоря, в не самых лучших условиях. Новый губернатор взял несчастных под свою опеку, устроил так, что в приютах «сохранялась опрятность и чистота, пища давалась простая и здоровая, при детях неотлучно находились надзирательница, няньки и кормилица, люди самые надежные и добродетельные».
Занимало его внимание и Главное народное училище в Туле. Стараясь нанимать лучших учителей, Лопухин установил им жалованье гораздо большее, чем было положено по уставу. Не жалел он денег и на книги. Кроме того, он лично «участвовал в экзаменационных испытаниях, которые всегда проходили публично при довольном собрании присутствующих граждан».
Так продолжалось до 1796 года, когда Павел I, начав административную реформу, отправил в отставку семерых губернаторов, в том числе Лопухина.
Бывший чиновник вместе с женой и детьми остался жить в Туле, где и умер в 1817 году.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter