Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

И частичку сердца отдают

И частичку сердца отдают
01 Окт 2014 20:23 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
   
Учителя — это не просто люди, которые находятся рядом, пока школьники читают учебники и пишут в тетрадках. На протяжении доброго десятка лет они практически ежедневно присутствуют в жизни каждого человека: взяв за руки несмышленым ребенком, ведут его сквозь дебри непознанного и незнакомого, учат добру и справедливости, пытливости и целеустремленности, помогают преодолевать трудности, оберегают от ошибок, заботятся и просто любят.

Их рабочий день начинается с первым уроком, а заканчивается поздним вечером, когда переворачивается последняя страничка проверенной тетради.
У нас хватает смелости спорить с ними до хрипоты, а они только радуются нашей юности и горячности. Спустя годы мы с теплотой вспоминаем каждого педагога, который сумел открыть для нас волшебный мир науки, литературы и искусства, считая его своим наставником. Наверное, именно поэтому День учителя – всенародный праздник.
Таким его назвал и губернатор Тульской области Владимир Груздев, приветствовавший лучших преподавателей региона на торжественном собрании, посвященном их профессиональному празднику.
– Вы помогаете детям осваивать новые знания, учите их думать, делать правильный нравственный выбор, позволяющий в любых обстоятельствах оставаться людьми, – сказал он. – Вы вкладываете в этот труд частичку собственной души, частичку себя.
Губернатор отметил, что образовательные учреждения области традиционно входят в пятерку лидеров среди 18 регионов ЦФО. А семь наших учебных заведений в этом году оказались в числе 500 лучших школ страны.
Владимир Груздев также сообщил, что накануне праздника Президент РФ подписал Указ о присвоении директору Киреевской школы-интерната для детей-сирот Алексею Аксенову почетного звания «Народный учитель Российской Федерации». За последние 20 лет это первый случай, когда тульский педагог отмечен такой высокой государственной наградой.
Глава региона пожелал учителям здоровья, жизнерадостности, успехов и вручил лучшим из них федеральные и региональные награды.
В числе награжденных была и директор Алексинского машиностроительного техникума Ольга Евграфова.
– Я работаю в должности руководителя шесть лет, – рассказала Ольга Михайловна. – Жизнь техникума сильно изменилась, с тех пор как губернатор Владимир Груздев стал делать большую ставку на развитие оружейной промышленности, машиностроительной отрасли и оборонно-промышленного комплекса. В этом году набор в наше  учебное заведение превысил показатели прошлых лет, и мне очень приятно смотреть в глаза ребятам и видеть, что они заинтересованы в освоении новых направлений и понимают значимость своего будущего дела. 
А директор Ясенковской основной общеобразовательной школы Арсеньевского района Марина Головань отметила, что и на селе ребята получают знания с удовольствием.
– Деревенская школа всегда особенная, потому что и дети, и учителя каждый день у всех на виду, а это ко многому обязывает, – уверена она. – В нашем образовательном учреждении обучаются 26 мальчишек и девчонок. Они дружные, активные, целеустремленные: участвуют в региональных, всероссийских и международных конкурсах, занимают призовые места. Многие после девятилетки идут в 10–11 классы, поступают в вузы, но и те, кто остается, не теряются в жизни: поднимают село, а это сегодня не менее важная задача. У нас замечательный коллектив, и любой педагог в нем – человек с изюминкой. Есть здесь и опытные учителя, которые всегда поделятся мудрым советом, и  молодые – задорные и продвинутые. Очень приятно, что связь поколений не прерывается…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter