Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Ноября 2020

И снова стрельба в суворовских лесах

И снова стрельба в суворовских лесах
18 Ноя 2020 17:42 / Общество

Фрезеровщик на оборонном предприятии, специалист по бюджетированию, студент истфака, преподаватель на оружейной кафедре ТулГУ, архитектор-проектировщик... Но это – в будни. 

А в выходной эти люди забыли о своих профессиях и о статусе, переоделись в форму солдат вермахта, а кто-то на несколько часов стал полицаем или партизаном. Представители региональной общественной организации «Военно-исторический клуб "Тульский оборонительный рубеж"» отправились на нескольких машинах в леса Суворовского района после того как узнали из нашей газеты, что там восстанавливают партизанские землянки отряда «Передовой», где сражался известный Герой Советского Союза Александр Чекалин. Воссозданием лагеря лесных мстителей занимался суворовский музейщик Александр Юлин совместно с энтузиастами-лесниками и сотрудниками районной администрации.

IMG_1543.JPG

«Партизаны уходят в лес. Отряд немцев отправляется сжечь зимовья лесников, чтобы партизанам негде было прятаться зимой, – таким был сценарий нынешней игры-сражения. – Ведут их проводники из местных. Партизаны устраивают на них засаду. Бой. Партизаны убегают в лес. Немцы продолжают преследование. Финальное сражение возле ручья и затем все уставшие и довольные идем пить чай у партизанского костра». 

IMG_1562.JPG

IMG_1813.JPG

IMG_1819.JPG

– Многие клубы не занимаются общественной деятельностью, не проводят мероприятия для города и области, а замкнуты в себе, то есть заняты своим хобби только для себя. Мы же в этом смысле более открыты для общения с миром, например, участвуем в открытии памятников в Веневе, Епифани, всегда стараемся находиться там, где бьет ключом культурная жизнь, – пояснил руководитель организации Сергей Казанский. – Из ближайших наших планов – презентация 21 ноября в доме-музее В.В. Вересаева познавательно-интерактивного проекта «Тульская губерния и ее обитатели», где мы представим публике гражданский и военный мундир конца XIX-начала ХХ века».

_MG_9958.JPG

На каких условиях принимают в «Тульский оборонительный рубеж»?

_MG_9848.JPG

Собеседник улыбается: все очень легко, берете и приходите в клуб, будете выезжать с нами, мы объясним вам, что нужно делать, как носить форму, где покупать снаряжение. Но это хобби – не из дешевых. Стоимость оружия исчисляется десятками тысяч рублей. И патроны недешевые: пачка стоит порядка 500 рублей.

IMG_1642.JPG

– Должен ли быть реконструктор отчасти и актером? Необязательно, – рассуждает Казанский. – У каждого свой путь в реконструкции. Кто-то больше любит коллекционировать оружие. Другой собирает фляжки. Третий – саперные лопатки. А кто-то фанатеет от самого процесса боя, носит форму, перевоплощается в разных персонажей, переживая несколько жизней. Все индивидуально. Чем больше в клубе разных людей с разными направлениями деятельности, тем он богаче и интереснее.

 IMG_1606.JPG

Это только в кино партизаны ловко передвигаются по сугробам и моментально громят немецкие гарнизоны, а потом без потерь возвращаются в землянки, хохочут и греют руки у буржуек, обдумывая следующую операцию. В жизни бывало и такое, что гитлеровцы не только отбивали атаку, но и полностью уничтожали лагерь лесных мстителей. Как спрятаться выжившим и где найти продовольствие? Проблема. Реконструкторы изобразили всего пару эпизодов, но от стрельбы холостыми патронами кому-то из гостей мероприятия стало не по себе. И сразу же стало предельно понятно: реконструкция – реконструкцией, но что же тут творилось во время войны? Война – дело-то серьезное и страшное.

– Давненько тут леса не видели столько людей в форме, – вздохнул Александр Юлин.

IMG_1607.JPG

Но еще увидят. Ведь в планах клуба – провести здесь в следующем году масштабную реконструкцию: на несколько дней и с техникой.

IMG_1670.JPG

IMG_1858.JPG

Наталья Новикова:

Наталья Новикова.JPG

– На мне теплый платок, перчатки. Партизанам, как вы знаете, в ожидании совершения диверсии приходилось подолгу лежать на голой земле, поэтому без ватных штанов и телогрейки – никак. Почувствовала, как тяжело быть партизаном... Мне сегодня выдали винтовку, патроны. Бьем врага! Пришлось и пострелять, и побегать по лесу, я и упасть «успела».

 

Юлия Казанская:

Юлия Казанская.JPG

– Девушкам-реконструкторам порой непросто, потому что иные мужья не понимают, зачем им это увлечение. Поэтому в реконструкции либо одна женщина, либо вся ее семья. В моем случае реконструкция – это история знакомства с Сергеем Казанским. Я пришла «делать» викингов –  Сергей тоже этим занимался, а ушла его женой. Необязательно бежать-стрелять по этому лесу – достаточно просто походить по нему и понять, как все-таки непросто было тут находиться партизанам и скрываться от врага. Сегодня я медик-партизан: на мне овчинная бекеша, пуховой платок, юбка, колготки гражданские (у военных медиков они были черные) и крестьянская одежда – в случае опасности можно прикинуться местным жителем.

 

Никита Ланкин:

Никита Ланкин.JPG

– Год назад заходит вечером ко мне в общежитие друг и говорит: «Мы завтра отправляемся на реконструкцию от вуза, компанию собираем. Может, ну их, эти пары, – поедем?». Я согласился. Проползли с товарищем метров двадцать по рву, в этот момент передо мной пальнул пулемет Дегтярева. Ощущения незабываемые! С той поры я в реконструкции. Довольно занимательное это дело. Кстати, сейчас изготовление формы – довольно прибыльный бизнес, есть целые фабрики, потому что реконструкция в России, зародившаяся в конце 1980-х, очень активно развивается и вряд ли уже затихнет, а будет становиться только популярнее.

 

Николай Казанский:

Николай Казанский.JPG

– Как на нас обычно реагируют? «О, у вас реконструкция? А можно с вами сфотографироваться?». Как правило, поначалу ты используешь новодельную вещь. Но если попадается что-то копаное и в хорошем состоянии, делаешь замену на оригинал. Остается только отремонтировать старый предмет, придать ему вид «на войну». Вот, например, каска немецкая у меня: ее кто-то нашел, выставил на продажу, а мы купили и привели в порядок.

 

Константин Пронин:

Константин Пронин.JPG

– Дорого ли быть «немцем»? Прилично. Только винтовка – 70 тысяч рублей. Форма – еще 15. Ну и еще всякой мелочи тысяч на 50. У меня в основном все оригинальное: штык, бак под противогаз, подсумки, пряжка. Я начинал с коллекционирования: собирал снаряжение вермахта и РККА, а потом влился в реконструкцию, так что порой иногда жалко «трепать» подлинные вещи, которым и так под 80 лет. А форма, правда, новодельная, потому что ее мало  сохранилось. Есть и настоящая – поеденная молью, местами ветхая, но все равно стоит запредельных денег.

 

Сергей Кабанов:

Сергей Кабанов.JPG

– Когда части РККА покидали города и деревни, на оккупированной территории в борьбу с врагом вступали сотрудники НКВД и партийных органов, они возглавляли партизанские отряды, становились комиссарами. Я представляю как раз такого ответственного советского работника, ушедшего в чекалинские землянки и взявшего в руки пулемет. На мне хорошее пальто, картуз, часы, кожаные сапоги. Партизанам было везде и всегда непросто: зимой их следы замечали на выходе из леса, жили голодно, не все население их поддерживало, хватало предателей, а на тропах немцы ставили мины. Сами просто выйдите в лес без еды и воды часа на четыре – насколько вам будет комфортно? А в войну в вас еще и могли выстрелить из-за любого куста.

 

Сергей Корнеев:

Сергей Корнеев.JPG

– Люблю оружие, его историю, поэтому куда мне было еще идти как не в реконструкторы? Начинал с увлечения Первой мировой войной, потом пошло-поехало, сейчас меня очень интересует тема конфликтов конца ХХ века, в частности – гражданская война в бывшей Югославии, собираю костюм на добровольца Республики Сербской. Кроме того, заканчиваю комплект на бойца Финских вооруженных сил на период Зимней войны 1939-1940 годов.

 

Александр Юрманов:

Александр Юрманов.JPG

– Реконструкторы хорошо понимают, какое зло несли солдаты вермахта и полицаи, одного из которых я сегодня представляю. С одной стороны, оккупанты были рады, что есть такие пособники, с другой, они не особо заботились, чтобы их хорошо одеть, вооружить. Немцы не до конца верили полицаям. Во-вторых, согласно вражеской идеологии они тоже считались  недочеловеками. Скорее всего, если бы Германия победила, этих пособников сами немцы также бы уничтожили.

 

Илья Мещеряков:

Илья Мещеряков.JPG

– Всегда интересовался историей Великой Отечественной войны. Сначала увлекся страйкболом, а потом уже реконструкцией. Снаряжение и обмундирование партизана – знаете, все это не совсем удобно современному человеку, это уже какая-то архаика. Попробуйте походить в кирзовых сапогах с портянками. А если еще грязь, снег? Одно дело изучать историю по книгам. И другое – самому прочувствовать то, что пережили местные партизаны в 1941-м.

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

Волонтер ‒ это звучит гордо
25 Ноя 2020 13:38 / Общество
Быть неравнодушными ‒ это то, чему учат с детства. И не важно, как проявить заботу: предложить еды бездомному, провести бесплатные занятия, оказать медицинскую помощь. Тех, кто готов в трудную минуту оказаться рядом, ничего не прося взамен, называют волонтерами. Читать »
Заброска в… плен
25 Ноя 2020 08:03 / Общество
«Тульские известия» продолжают публиковать донесение 221-ой охранной дивизии («Допросы 729-й группой тайной полевой полиции – внешней командой «Унеча» и разведотделом дивизии»), направленное 24 июля 1942 года командующему группой армий «Центр». В этом документе, недавно полученном журналистом нашего издания Сергеем Митрофановым из Федерального военного архива во Фрайбурге (Германия), идет речь о трех советских радистах-парашютистах, захваченных гитлеровцами на Брянщине. Читать »
Спецназ: 30 лет - целая эпоха
13 Ноя 2020 12:14 / Общество
Отдел специального назначения «Гриф» Управления исполнения наказаний по Тульской области является одним из лучших спецподразделений УИС. Сотрудники ОСН «Гриф» твердо стоят на страже закона, борются с преступностью на территории исправительных учреждений, с достоинством и честью несут службу в «горячих точках» страны. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter