Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Идеи + активность = комфорт

Идеи + активность = комфорт
03 Фев 2018 00:00 / Общество
Наталия ЛЕОНОВА

Прием заявок на благо­устройство общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» в районных центрах нашей области заканчивается на следующей неделе. В Туле же прием заявок уже завершен.

Жители региона на примере прошлого года убедились, что программа реально помогает делать дворы, парки, скверы и площади по-настоящему красивыми, уютными и удобными. Поэтому только в Туле от инициативных групп граждан подано 352 заявки для включения в перечень для голосования. Горожане хотят видеть больше цветников на улицах областного центра, хотят, чтобы места проведения массовых мероприятий – например, площадь перед Городским концертным залом – были украшены малыми архитектурными формами, чтобы остановочные павильоны соответствовали своим оформлением тем достопримечательностям, рядом с которыми они расположены.
И благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которая была разработана по инициативе Президента России Владимира Путина и продлена им до 2022 года, такие желания исполняются.
Так, в прошлом году, когда наша область только вошла в программу, в Новомосковске были благоустроены дворовые территории 26-го квартала города и главный мемориал павшим в годы войны воинам в Урванском лесу.
На сегодняшний день в управление ЖКХ Новомосковска поступило около тридцати заявок, пять из которых – на благоустройство общественных пространств. Среди них – сквер в районе гостиницы «Россия», Урванский лесопарк, парк «Березовая роща».
Благоустраивать общественные пространства будут также в Алексине, Новомосковске, Щекине, Кимовске, Ефремове, Донском, Узловой, Киреевске и Богородицке. А дворовые территории благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» будут приведены в порядок во всех 26 муниципальных образованиях.
Поэтому у жителей еще есть время, чтобы отправить заявку на благоустройство в администрацию своего города.
Затем будет сформирован перечень, который рассмотрит общественная комиссия. Утвержденный перечень будет опубликован на сайте муниципалитета.
Следующий этап – это подготовка дизайн-проектов вошедших в перечень территорий. Проекты готовит общественная комиссия с привлечением сотрудников управления ЖКХ, отделов архитектуры и градостроительства и других служб. Работа эта большая и кропотливая. Необходимо и технологическую возможность рассмотреть, и финансовую, и безопасность с комфортом учесть.
Дизайн-проекты также будут опубликованы на сайте, чтобы жители смогли ознакомиться с ними, обсудить, а может, и внести свои коррективы.
После обсуждения постановлением главы администрации муниципалитета принимается решение о назначении даты голосования по проекту.
По результатам голосования и определится, какие территории благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.
Напомним: территории, не набравшие большого количества голосов в этот раз, могут войти в перечень на следующий год.
Нужно понимать, что цель программы – за несколько лет благоустроить максимальное количество дворов, парков и общественных пространств.
Итак, время еще есть. Вот маленькая «шпаргалка» для тех, кто не знает, как правильно подать заявку:
– форма заявок размещена на официальном сайте администрации города;
– к заявке можно приложить дополнительные документы: эскиз, рисунок будущей территории, предложения, как это должно выглядеть после благоустройства; можно и фотографии, которые фиксируют нынешнее состояние этих территорий, и т. д.;
– принести заявку в администрацию города.
Конечно, ждать, что кто-то другой подумает о благоустройстве парка, где мы проводили в детстве все дни напролет, или двора возле нашего дома – можно, но лучше брать инициативу в свои руки. Формула-то простая: идеи плюс активность равно комфорт.

Читайте также

Прикрепиться к поликлинике, записаться на прием
26 Май 2018 00:00 / Общество
Сегодня здравоохранение – это динамично развивающаяся отрасль. Позитивные перемены очевидны, но хватает и нерешенных проблем. Жители региона говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Непросто бывает записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование. При этом право российских граждан на получение бесплатной качественной и доступной медицинской помощи закреплено федеральным законодательством. Читать »
Бойтесь «чумы», но не знаний
26 Май 2018 00:00 / Общество
Три дня на трех разных площадках в Туле – в областном молодежном центре, Центральном парке им. Белоусова и «Гостином дворе» – проходили акции, где можно было анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ-ин­фек­цию. Так город отметил Всемирный день памяти жертв СПИДа – участвуя во Всероссийской акции Фонда социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой. Читать »
Дом там, где мы
26 Май 2018 00:00 / Общество
Где родился – там и пригодился. Мы часто забываем эту простую истину и оставляем свою малую родину, отправляясь в большие города, где, как нам кажется, больше денег и возможностей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg