Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Идти и не сдаваться

Идти и не сдаваться
03 Фев 2018 00:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

Расхожее выражение «пошел к врачу – сдаваться» не относится к человеку, больному онкологией. Потому что, если он обращается к специалисту, – значит, намерен бороться, а не сдаваться.

Проблема позднего обращения к врачу, а то и категорических отказов от обследований все еще остро стоит как в российском здравоохранении, так и в нашем, региональном. Можно с уверенностью сказать, что именно поэтому в России за последнее десятилетие заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла только на 18 процентов, тогда как в мире – на 33. Никакой ошибки в этих цифрах нет, хотя на первый взгляд так может показаться. Просто в этом случае число людей, которых признали больными, говорит о том, что диагностика была своевременной, а не о том, что болеть страшным недугом стали чаще.
Чем раньше рак обнаружат, тем больше вероятность, что его удастся вылечить. Например, в Японии самая высокая заболеваемость раком желудка и самая низкая смертность от него. Но это в Японии. У нас – все наоборот.

Лицом к пациенту
В Тульском областном онкологическом диспансере новый исполняющий обязанности главного врача – Алихан Гарунов. Своей главной задачей Алихан Нурмагомедович считает широкие скрининговые обследования населения, его онкологическую настороженность и повышение доступности специализированной помощи. Уже сегодня пациент попадает на прием к онкологу в течение 3–5 дней, а не через две недели или даже месяц, как это практиковалось недавно. Это просто проверить: позвоните в поликлинику диспансера и запишитесь (даже если вам это на самом деле не нужно).
Впрочем, эта работа началась не вчера. За последние пять лет основные показатели эффективности онкологической службы улучшились. Показатель ранней диагностики в 2012 году равнялся 45,8, сейчас он 50,9, запущенность снизилась с 31,5 до 29,3, а лучше всего с активной выявляемостью рака: она с 9,9 в 2012 году выросла до 26,1 в 2017-м. За скучным термином «активная выявляемость» скрывается ситуация, когда у больного был заподозрен, а потом установлен рак во время профилактических осмотров, в ходе диспансеризации, обращения по постороннему поводу. То есть пациент либо вообще не считал себя больным и пришел на мед­осмотр в силу рабочей необходимости, либо, например, явился пломбировать зуб, а стоматолог – попутно – нашел у него опухоль слизистой полости рта.
Для выявления заболеваний на ранних стадиях в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области проводятся профилактические осмотры и женщин, и мужчин. Этому служат 31 первичный онкологический кабинет и 80 смотровых кабинетов, а также ежегодная диспансеризация взрослого населения. Что позволило только за прошлый год выявить 778 случаев различных видов онкопатологии.
Кроме того, Тульский областной онкодиспансер ежеквартально проводит дни открытых дверей, его специалисты регулярно выезжают в отдаленные населенные пункты, стали нормой массовые профилактические акции «Вместе против рака».

Анкета о главном
Ежегодно в Тульской области регистрируется около 6 тысяч вновь выявленных случаев онкозаболеваний. В общей структуре смертности они занимают второе место после болезней системы кровообращения.
По большому счету, все, кто хочет жить долго и счастливо, должны взять за правило самодиагностику.
В самое ближайшее время диспансер планирует распространять через волонтерские организации специальные анкеты по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. В ней будет несколько вопросов – описаний симптомов. Тому, кто, заполняя опросник, обнаружит у себя сразу пять, – лучше срочно обратиться к врачу.
По наблюдениям Гарунова, у наших людей мотивация к тому, чтобы быть здоровыми, невысока.
Потому и в смотровые кабинеты поликлиник, где раз в год их должны осмотреть на раки видимых локализаций, ходят так неохотно. И скрининговые программы, позволяющие заподозрить новообразование, выполняются чуть ли не из-под палки. А ведь маммографию (для женщин), анализ кала на скрытую кровь, флюорографию и анализ крови на простатоспецифический антиген (для мужчин) раз в год делать следует обязательно.

Семь раз проверь
Если во время скрининговых обследований возникли подозрения на новообразование, пациента тут же направляют на более глубокую специализированную диагностику. Многим непонятно: зачем делать то же обследование, только в другом месте.
Но это как раз тот случай, когда надо семь раз перепроверить и только потом отрезать.
Взаимоконтроль специалистов абсолютно необходим. Допустим, если вам сделали УЗИ брюшной полости в Щекине, то повторят его и в поликлинике онкологического диспансера. Прочитав рентгенограмму, врач должен показать ее еще одному специалисту. Это не потеря времени, не лишние хождения по кабинетам. А неприятные, болезненные обследования в онкодиспансере стараются сделать более комфортными. Так, например, колоноскопию, которой многие боятся, в ближайшее время станут делать под общим наркозом.
Единственный врач самолично никогда не определяет тактику ведения больного. Когда злокачественное новообразование подтверждено, собирается консилиум в составе хирурга, химиотерапевта, радиолога, терапевта и заведующего отделением. Как помочь больному, решается коллегиально.

За что это мне?
Когда человеку ставят тяжелый диагноз, он бесконечно повторяет один и тот же вопрос: «За что это мне?» Как правило, ответа на него нет. Но иногда он напрашивается.
Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание – до 35 процентов. Так, избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития онкозаболеваний. На втором месте находится курение, причем химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, опасны не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится рядом и дышит дымом от сигареты.
Доказана важная роль в развитии онкозаболеваний, казалось бы, таких банальностей, как недосыпание, увлечение загаром, недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем.
Заболеть могут люди в любом возрасте, однако, по данным статистики, приблизительно 77 процентов всех диагностируемых раковых заболеваний обнаруживаются у мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше. Недуг в большинстве случаев подбирается к человеку исподволь, поэтому принимать меры для профилактики надо уже в молодости. А уж если все равно довелось заболеть, иди к специалисту – и не сдавайся.

Читайте также

Прикрепиться к поликлинике, записаться на прием
26 Май 2018 00:00 / Общество
Сегодня здравоохранение – это динамично развивающаяся отрасль. Позитивные перемены очевидны, но хватает и нерешенных проблем. Жители региона говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Непросто бывает записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование. При этом право российских граждан на получение бесплатной качественной и доступной медицинской помощи закреплено федеральным законодательством. Читать »
Бойтесь «чумы», но не знаний
26 Май 2018 00:00 / Общество
Три дня на трех разных площадках в Туле – в областном молодежном центре, Центральном парке им. Белоусова и «Гостином дворе» – проходили акции, где можно было анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ-ин­фек­цию. Так город отметил Всемирный день памяти жертв СПИДа – участвуя во Всероссийской акции Фонда социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой. Читать »
Дом там, где мы
26 Май 2018 00:00 / Общество
Где родился – там и пригодился. Мы часто забываем эту простую истину и оставляем свою малую родину, отправляясь в большие города, где, как нам кажется, больше денег и возможностей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg