Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Играть и пить станут меньше?

26 Янв 2015 20:28 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА

Подводя итоги работы, проделанной в 2014-м, начальник УМВД России по Тульской области генерал-майор Сергей Галкин отметил, что ее направления во многом определялись событиями, происходившими в стране.

Наши полицейские участвовали в поддержании порядка во время открытия и проведения Олимпиады в Сочи, а потом им пришлось потрудиться, обеспечивая безопасность беженцев, прибывающих из Украины.
Немало головной боли доставило, казалось бы, радостное событие – выход «Арсенала» в высшую лигу, в связи с чем правоохранителям пришлось срочно разрабатывать новые схемы обеспечения порядка во время игр наших футболистов с сильнейшими российскими командами. Но теперь, по признанию Галкина, нам уже любые фанаты не страшны.
Но весь этот экстрим не отменял обычной, ежедневной рутинной работы тульских полицейских, в ходе которой было раскрыто более 8 тысяч из 12 тысяч зарегистрированных преступлений. Причем по многим направлениям наши стражи правопорядка работали намного результативнее коллег из других регионов. Так, по эффективности раскрытия краж мы шестые в стране, хищений автотранспорта – десятые, по разоблачению квалифицированных мошенничеств – четвертые.
Благодаря проводимой профилактике в области год от года снижается количество тяжких и особо тяжких преступлений – убийств и правонарушений, наносящих непоправимый вред здоровью граждан. Постепенно сокращается подростковая преступность, меньше стало рецидивов и инцидентов, совершенных с применением оружия.
Тульской полиции удалось пресечь 141 преступление, организованное группами.
Было проверено более 150 организаций, втихую продолжающих заниматься игорным бизнесом, изъято 570 единиц оборудования для азартных развлечений, но, увы, по результатам этой работы было возбуждено всего… два уголовных дела. В связи с чем начальник УМВД призвал своих подчиненных более жестко реагировать на сигналы о притонах для игроманов.
В 2014-м сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 360 тысяч литров контрафактного алкоголя, и это своеобразный рекорд для нашего региона. Также было зарегистрировано 2437 случаев правонарушений, связанных с изготовлением и сбытом самодельной спиртосодержащей продукции. И с желающими «раздавить бутылочку на троих» на улицах и в скверах городов и поселков полицейские боролись в два с половиной раза активнее, нежели раньше. Дали прикурить они и тем, кто пытался дымить в местах, для этого совершенно не предназначенных, – в результате составлено более 8 тысяч протоколов о нарушении закона. И еще 38 – о вовлечении несовершеннолетних в губительный для здоровья процесс.
По-прежнему острой остается проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков, особенно с распространением курительных смесей, так называемых спайсов. В прошедшем году выявлено 16 преступлений в этой сфере, но, как подчеркнул Сергей Галкин, в расставленные полицейскими сети не попала ни одна крупная партия смертельного зелья.
В завершение доклада Галкин подчеркнул, что в начале нового года по области уже совершено одиннадцать убийств. Все это пресловутая бытовуха, дела были раскрыты по горячим следам, и тем не менее такая тенденция не может не тревожить. Также в 2015-м в связи с ухудшающейся экономической ситуацией ожидается рост количества имущественных преступлений.
Присутствовавший на заседании губернатор Владимир Груздев отметил, что его особенно тревожит ситуация на дорогах области и рост числа аварий с погибшими и пострадавшими в них людьми, особенно несовершеннолетними. Глава региона акцентировал внимание сотрудников полиции на правонарушениях экономического характера, например связанных с продажей валюты в некоторых коммерческих банках во время декабрьского ажиотажа. Были случаи, когда люди заказывали деньги по одной цене, но в результате с их счетов списывались суммы, превышающие ожидаемое на 20–30 процентов. Также губернатор просил напрямую сообщать ему о фактах невыплаты зарплаты на предприятиях региона и прочих злоупотреблениях, ущемляющих интересы граждан.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter