Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Их имена теперь узнают

Их имена  теперь узнают
28 Май 2014 19:11 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

29 именных избирательных участков откроются в регионе 14 сентября – в день выборов депутатов Тульской областной Думы. Причем 18 из них – «новинки», постановление об их создании в облизбиркоме подписали 26 мая на выездном заседании в селе Крапивна Щекинского района.
Назад в будущее
Музей под открытым небом, как уже давно окрестили этот небольшой населенный пункт, известен далеко за пределами Тульской области во многом благодаря фестивалю крапивы. Первый был проведен 12 лет назад по инициативе Владимира Толстого. Задача привлечь внимание к возрождению бывшего уездного центра была, в общем-то, достигнута, а сам фестиваль получил международный статус.
Но значительно меньше людей знают, что Крапивна некогда была одной из, как теперь принято говорить, пилотных площадок реформы местного самоуправления.
– В январе 1864 года Александр Второй подписал указ о земской реформе, – рассказывает Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», встречавшая гостей из избиркома. – В том же году Крапивна была вовлечена в этот процесс, и Лев Николаевич, который вел активную общественную жизнь, стал так называемым мировым посредником – должен был рассматривать спорные вопросы между помещиками и крестьянами. Кстати, он чаще всего выносил решения в пользу последних, чем вызывал недовольство у правящей губернской верхушки. Второе важное направление в земской деятельности писателя – народное образование. Толстой открыл 21 школу в Крапивенском уезде с девятитысячным населением.
Мотив для организации в местном ДК именного участка «Земство» более чем убедительный. Соглашение о его создании подписали Екатерина Толстая и председатель избирательной комиссии региона Сергей Костенко.
– Все, что мы делаем на Тульской земле, находится в согласии с политикой Владимира Путина, – отметил Костенко. – Мне было интересно услышать в выступлении президента о реформе местного самоуправления, которая сейчас проводится в России, – это, по сути, возврат к земству.
Кстати, в позапрошлом веке земства не были политизированы, не наделялись полномочиями исполнительной власти. Их главная задача заключалась в решении хозяйственных вопросов: содержании путей сообщения, строительстве школ и больниц, организации курсов обучения населения, развитии торговли, промышленности, сельского хозяйства. Это действительно заметно перекликается с функциями современных муниципальных собраний депутатов.
– Традиции гражданского общества присущи России с давних времен, но, к сожалению, мы об этом подзабыли, – отметил исполнительный директор Московского бюро по правам человека Вячеслав Гаскин, приехавший в Крапивну по приглашению облизбиркома. – И сложился неправильный стереотип о том, что демократия, свободные выборы появились у нас только два десятилетия назад. Всегда народ играл особую роль в управлении государством. Чтобы понять это, достаточно немного глубже изучить историю.
«Антоновские яблоки»
и берега Аляски

Именной участок Ивана Бунина откроется в Ефремове. В этом городе на улице Тургенева сохранился единственный в своем роде мемориальный дом-музей, где жила фактически вся семья великого писателя. Именно в нем будущий лауреат Нобелевской премии написал один из лучших ранних рассказов «Антоновские яблоки», стихотворение «Новый год», начал работу над повестью «Деревня» и рассказом «Чаша жизни».
В Ефремове на старом кладбище городской рощи похоронена мать Ивана Алексеевича. Сам Бунин последний раз был в городе в октябре 1917-го. Переночевал в доме брата и на следующий день уехал. Затем начался период эмиграции.
Имя писателя присвоили избирательному участку, расположенному в Ефремовском районном доме культуры.
Кстати, музей Бунина «прославился» в федеральных и региональных лентах новостей год назад. 22 мая над Ефремовом пронесся сильнейший ураган. Повреждены были десятки зданий. Ветром снесло и жестяную кровлю бунинского музея, забор, выбило стекла. А затем дожди фактически уничтожили внутреннюю отделку после недавнего ремонта. Сотрудники музея буквально спасали экспонаты – укутывали их в полиэтиленовую пленку. Сейчас дом уже полностью восстановлен.
Имя еще одного земляка – Алексея Чирикова – тоже увековечили в избирательном процессе. Русский мореплаватель родился в селе Аверькиевское (ныне Лужное Дубенского района) в 1703 году. Участвовал в двух камчатских экспедициях XVIII века вместе с Витусом Берингом. Но мало кто знает, что именно Алексей Ильич достиг побережья Аляски раньше датчанина более чем на сутки.
История была такая. В плавании 1741 года суда Беринга и Чирикова в тумане потеряли друг друга. Пути их разошлись, и 15 июля «тульский Колумб» на пакетботе «Святой Павел» добрался до северо-западного побережья Америки.
Ему удалось также пройти вдоль ее берегов севернее, а на обратном пути открыть несколько островов Алеутской гряды – Умнак, Адах, Агатту, Атту – и нанести их на карту.
Позже наш земляк был назначен директором Морской академии в Санкт-Пе­те­рбурге, руководил Московской конторой Адмиралтейств-коллегии.
Именной участок расположен в Дубенском районном центре культуры и библиотечного обслуживания.
По примеру туляков
Именные избирательные участки в тульском регионе начали открывать в 2011 году. Облизбирком первым откликнулся на эту инициативу федеральных коллег.
На декабрьских выборах в Государственную думу их было всего три: «Лев Толстой», «Куликово поле», «Крейсер «Варяг». Немного позже в Веневе появился «Поручик Ржевский». Участок пользовался особой популярностью у СМИ на выборах в 2012 году. А между тем Сергей Ржевский – прототип героя анекдотов – дослужился до капитанских эполет, был очень образованным, ироничным и свободомыслящим человеком. В городе Веневе обнаружили рукопись Надежды  Ржевской, дворянки. В воспоминаниях описан ее дядя – Сергей Семенович, который, по мнению многих исследователей, и был «основой» анекдотичного образа.
Вслед за нашим в других регионах России, например в Ростове, тоже начали появляться подобные участки, однако там к делу подошли более формально – просто меняли вывеску. Оказалось, тульские избиркомовцы – с самым творческим подходом: организовывали спектакли, концерты, выставки в день голосования на своих именных вотчинах.
На предстоящих в сентябре выборах в областную Думу не будут действовать открепительные удостоверения. Так что желающим отправиться в путешествие по именным участкам в другие районы важно не забыть проголосовать сначала по месту жительства. Каких-либо торжеств по поводу присвоения имен заранее проводиться не будет. Эти участки откроются наравне с другими, в 8 часов 14 сентября.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter