Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Августа 2020

Имена, не канувшие в прошлое

17 Фев 2020 13:22 / Общество

У каждого героя Великой Отечественной – своя история, своя траектория судьбы и кардиограмма подвига. Кто-то получил высшую награду Родины еще в 41-м, но пал на одной из фронтовых дорог и не дождался Победы. Другой прошагал от стен Москвы до Берлина, Праги или Вены и дожил до седин, неся людям правду о страшной и славной войне. Среди жителей Тульской области было 444 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для того чтобы сохранить имя каждого из них, в нашем регионе стартовал проект «Памяти Героев».

Этот год для нашей страны – особенный, ведь наши предки 75 лет назад ценой 27 миллионов жизней спасли не только свою Родину, но и всю планету от коричневой чумы. Указом Владимира Путина 2020-й объявлен Годом памяти и славы. Шестнадцать проектов, посвященных Великой Отечественной войне, будут реализованы в Тульской области, и «Памяти Героев» – из их числа. Его главная цель – просветительская, и адресован он в первую очередь подрастающему поколению. Проект предполагает, что в школах, молодежных организациях, музеях, торговых центрах будут устанавливать стенды с портретами и краткими биографиями туляков-героев. Рядом с каждым именем на стенде будет указан QR-код – достаточно «прочитать» его с помощью смартфона или планшета, и откроется видеоролик, в котором один из нынешних тульских школьников расскажет о биографии славного земляка. Видео разместят на ютьюб-канале «Памяти Героев».

Предполагается, что стенды будут менять каждый месяц, ориентируясь на дату рождения героев. В феврале их установят на одиннадцати площадках, но уже в марте мест, где можно познакомиться с легендарными биографиями, станет больше.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области

Год памяти и славы не закончится девятого мая, в течение всего 2020-го мы будем уделять особое внимание поддержке ветеранов, проведению поисковых вахт, участию в памятных всероссийских проектах. Наша задача – найти и как можно более широко распространить информацию о туляках-героях. «Памяти Героев» – это живой, эмоциональный проект.

Сергей Судницын, глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области

Не секрет, что у страны, которая не знает своего прошлого, и будущего тоже нет. Поэтому нужно беречь то, что передали нам деды и прадеды, то, что они рассказывали нам. Тем более что сейчас за рубежом некоторые преподносят войну по-другому, принижая вклад нашей страны в победу. С этим можно бороться только правдой. И сегодня каждый молодой человек может сам найти эту правду с помощью Интернета. И проект «Памяти Героев» поможет ему в этом.

Владимир Тихмянов, сын Героя Советского Союза Леонида Тихмянова

17 февраля исполнится 100 лет со дня рождения моего отца, и во многих местах, с которыми связана его жизнь, в эти дни пройдут памятные мероприятия. Очень приятно, что он тоже вошел в этот проект – очень нужный, и в первую очередь для молодежи.

Юлия Иванова, директор Тульской областной научной библиотеки

Наша библиотека отвечала в первую очередь за подготовку информации, которая находится на стендах: нужно сделать ее емкой и доступной. Истории героев очень разные: некоторые для нас – исторические персонажи, а с некоторыми нас связывала долгая дружба – например, с летчиком Иваном Антоновичем Леоновым: он с удовольствием приходил на мероприятия, проводившиеся в библиотеке.

По итогам Великой Отечественной войны

444 туляка стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы

55 человек получили высшее звание посмертно

3 туляка – дважды Герои Советского Союза (летчики Борис Сафонов и Иван Воробьев, танкист Михаил Фомичев)

2 женщины были удостоены Золотой Звезды Героя (снайпер Мария Поливанова и летчица Ирина Себрова)


Читайте также

Новый экспресс, бронепоезда и электрификация
29 Июл 2020 10:54 / Общество
В этом году объемы пассажирских перевозок в поездах дальнего следования совсем не радовали железнодорожников – виной тому стала пандемия коронавируса, которая повлекла за собой и падение спроса, и уменьшение числа поездов и вагонов, и ограничительные меры по передвижению, и минимизацию контактов между людьми. Что говорить, если пассажиропоток сократился до двадцати процентов. Что касается поездов пригородного сообщения, то в Тульской области они не отменялись, а составность оставалась прежней – но пассажиропоток также упал: в два раза. Больше у нас стали пользоваться услугами железной дороги лишь тогда, когда разрешили свободно посещать Москву. Также увеличению пассажиропотока поспособствовало открытие южных курортов и снятие ограничений, связанных с рассадкой в вагонах. Сегодня размеры движения вошли в прежнее русло – через Московский вокзал отправляется 54 пары поездов. Тульских железнодорожников, конечно же, радует возросшее число пассажиров – а спрос на перевозки сейчас только растет. Читать »
Выпускник на 100 баллов
23 Июл 2020 13:17 / Общество

Ученица гуманитарно-математического лицея Валерия Плешакова – среди тех, кто получил максимальные сто баллов на Едином государственном экзамене по литературе.

Читать »
Корабль не построил, но замминистра стал!
17 Июл 2020 14:28 / Общество
«У меня в руках – кузнечный молот непонятного предназначения, потому что у него сбоку имеется круглое отверстие, – показывает нашей репортерской группе любопытный артефакт собиратель старины из суворовской деревни Желтиково Александр Юлин. – Его мне принес местный житель и сказал, что предмет изготовлен здешним кузнецом. Я предполагаю, что молот сделал Владимир Седыкин – отец того самого Федора Седыкина, который родился в бедной семье 18 июня 1927 года, а потом дорос аж до заместителя министра высшего и среднего специального образования РСФСР». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter