Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Инспекция труда предупреждает…

28 Ноя 2012 20:17 / Общество
Особого желания заранее узнать свои права на профессиональном поприще люди, как правило, не проявляют. А бегут к специалистам в этой сфере, когда, что называется, жареный петух клюнет. О том, как не наделать ошибок при поступлении на работу, и о многом другом не менее важном и интересном рассказали журналистам на брифинге представители государственной инспекции труда в Тульской области.Мы так
не договаривались
Исторически сложилось, что среднестатистический гражданин не сильно подкован в правовых вопросах. Зачастую нашим землякам портит кровь неверно составленный трудовой договор. Нередкая ситуация: человек подписал бумагу о зачислении на работу и исправно ходит на службу, но при первом же конфликте  выясняется, что начальство не удосужилось поставить на договор свой автограф и в трудовую книжку тоже не внесли соответствующую запись. Выходит, вроде как и не было никакого сотрудника и денежное вознаграждение ему не полагается.
– Никогда не приступайте к работе, пока не удостоверитесь, что начальство  подписало трудовой договор, – советует заместитель руководителя трудовой инспекции по правовым вопросам Наталья Боровикова. – Если все же понадеялись на честность работодателя и вышли на службу, можно потом доказать через суд, что действительно трудились на эту «контору», а значит, вам причитается заработная плата. Отстоять права помогут коллеги-свидетели и документы, подтверждающие факт работы: путевые листы, акты приемки… Еще один камень преткновения в том, что человек без юридического образования не видит разницы между гражданско-правовым договором на оказание услуг и трудовым. Главное же их отличие – договор на оказание услуг не обеспечит вас соцпакетом.
Где деньги, Зин?
Чаще всего туляков волнует проблема заработной платы. В течение года в трудовую инспекцию поступило около тысячи обращений, и большинство из них – по «денежному» вопросу. Основная причина головной боли: зарплата, полученная на руки, сильно отличается от той, которую сулили при приеме на работу. Как будто растворяются в воздухе обещанные премии и надбавки.  Срезанную сумму работодатель, как правило, оправдывает формулой: «Мы знаем, за что». Нередки случаи, когда он держит сотрудников, что называется, на голодном пайке, не желая дотянуть зарплату даже до установленной в регионе минималки.
– В небюджетных организациях минимальная оплата труда сейчас равна 8500 рублям, а с 1 января 2013 года вырастет до 10 тысяч, – рассказывает Боровикова. – К началу 2014-го увеличится еще минимум на 500 рублей. Что касается бюджетников, то здесь с 1 февраля будущего года он составит 6500 рублей, с
1 августа – 7 тысяч. Довольно часто, чтобы не повышать зарплату, работодатель идет на хитрости, например переводит сотрудника на полставки…
Всех недобросовестных руководителей трудовая инспекция привлекает к административной ответственности и наказывает штрафом.
– Однако штрафы всех проблем не решат, – замечает заместитель руководителя трудовой инспекции Владимир Родионов. – Мы проводим сотни проверок соблюдения законодательства и можем увеличить их количество. Но если работодатель не заинтересован в честности, наказание рублем бессильно. Самые добросовестные предприятия могут получить от нас «Сертификат доверия работодателю».
Смерть под мостом
Даже проблема неверно оформленного договора и тощего кошелька меркнет на фоне статистики травм и смертей на работе. Заместитель руководителя трудовой инспекции по охране труда Николай Кулешов сообщил, что за девять месяцев текущего года на предприятиях Тулы и области произошел 71 несчастный случай, причем в 10 инцидентах пострадала группа людей. 17 человек погибли.
Причинами 21 трагедии на производстве стали халатность сотрудников и пренебрежение правилами безопасности. 10 несчастных случаев произошли из-за неправильно организованного рабочего места, три – из-за поломок оборудования.
Трое туляков пострадали и один погиб в результате ЧП на олимпийском объекте в Сочи. Группа рабочих на автомобиле проезжала под недостроенным мостом, который даже не обнесли изгородью. И он  рухнул прямо на машину с уроженцами города оружейников.
…В сравнении с 2011 годом количество тяжелых производственных травм и смертей выросло в два раза. Причем чаще в трагедии виноват бывает сам сотрудник. И тут трудовая инспекция бессильна.
Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter