Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Февраля 2019

Интересы детей - в центре внимания

Интересы детей - в центре внимания
11 Окт 2018 10:43 / Общество

Медиация в семейных спорах – это способ защиты ребенка, преодоления семейных кризисов и сохранения семьи.

По поручению губернатора области Алексея Дюмина уполномоченным по правам ребенка совместно с судейским сообществом и с органами исполнительной власти, учитывая актуальность вопроса, проведена большая работа по подготовке профессиональных медиаторов и внедрению медиации в досудебном и судебном порядке.

– Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, обеспечения членами семьи беспрепятственного осуществления своих прав, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. – Вместе с тем после разводов – а их, к сожалению, достаточно много – между бывшими супругами возникает целый ряд спорных ситуаций. Кто-то пытается договориться, но часто они переходят в судебные споры. И по опыту работы я могу констатировать, что количество обращений по нарушению прав ребенка после разводов только увеличивается.

Медиацию я вижу не только как способ урегулирования споров, вытекающих из семейных правоотношений, но и как способ защиты прав ребенка. Процедура медиации позволяет сторонам договориться на взаимовыгодных условиях, то есть исключить психотравмирующую ситуацию, снизить эмоциональное напряжение. А еще – и это тоже немаловажно – сэкономить деньги семейного бюджета, ведь родители, вступившие в судебную тяжбу, попадают в своеобразную трясину. Сначала спорят о порядке общения с ребенком, потом – об определении места жительства, затем подают бесчисленные апелляции. Люди выгорают эмоционально, накапливают зло по отношению друг к другу, ведь, как правило, решение суда удовлетворяет только одну сторону. Зачастую средством для манипуляции бывшие супруги выбирают детей. Сам же ребенок воспринимает семью как единое целое, и потерять одного из родителей для него становится настоящей трагедией. Казалось бы, после развода бывшие супруги должны задуматься, как взаимодействовать вне семьи, чтобы ребенок не пострадал. На деле же выходит совсем иначе.

Поэтому всем, кто находится на грани развода или уже ее переступил, я бы посоветовала процедуру медиации. Взрослые люди не должны зацикливаться на взаимных обидах, а конструктивно идти к решению проблем, поставить в центр внимания интересы собственного ребенка!


Читайте также

Контакт, дающий  результаты
20 Фев 2019 17:03 / Общество
На работу – сквозь тьму: сотрудники Алексинского химкомбината сетуют, что зимой от остановки до проходных № 5 пусть и недалеко, но пробираться они вынуждены, что называется, на ощупь. На эту проблему местная жительница пожаловалась губернатору. Читать »
Перинатальному центру – быть
18 Фев 2019 14:28 / Общество
Губернатор области Алексей Дюмин посетил Тульский областной перинатальный центр. И объявил о старте строительства нового, современного перинатального центра, который вступит в строй уже в 2021 году. «Торопиться не надо, все должно быть сделано как следует, но и затягивать тоже нельзя», – сказал губернатор. Читать »
За тишину на дальнем рубеже
18 Фев 2019 14:25 / Общество
Те, кто прошел дорогами афганской войны, которая закончилась ровно тридцать лет назад, не любят вспоминать свой солдатский труд. А если и делают это, то в тесной компании с верными сослуживцами, да и то после энной стопки «не чокаясь», потому что другим не понять и не представить, как горели в западне километровые колонны, как душманы сдирали заживо кожу с пленных, как бездонные горные пропасти хоронили лучших друзей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg