Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Интернет против неуспеваемости

01 Апр 2014 21:04 / Общество
Алексей ШЕРШНЕВ

Wi-Fi появится к лету в 12 скверах Тулы, в автобусах и троллейбусах, курсирующих по проспекту Ленина. А родители каждого школьника смогут в любое время суток узнать, за что их чадо получило двойку. О новых и ходе реализации уже начатых проектов рассказал журналистам председатель комитета Тульской области по информатизации и связи Артур Контрабаев.

Информационные технологии развиваются настолько разносторонне и стремительно, что проникли уже и в «святая святых» – систему образования. Если раньше только учитель, вызвав в школу родителей, мог объяснить, за что ученик схлопотал «неуд», то теперь разобраться во всем они сумеют, не выходя из дома. Правительство нашего региона совместно с Московским центром качества образования разрабатывают проект создания единой информационной системы. В ней будут храниться данные обо всех учебных заведениях, их программах, успеваемости учащихся, результатах олимпиад.
– Задумка в том, чтобы оперативно контролировать качество обучения в школах, – пояснил Артур Контрабаев. – В этой системе предусмотрены тесты, основанные на тех образовательных программах, которые использует конкретное учреждение. Допустим, если какой-то класс учит русский язык по учебнику «Родное слово», то по нему автоматически генерируется задание. Школьники его выполняют, а инспекция по надзору и контролю в сфере образования, знакомясь с плодами их труда, имеет возможность составить четкое представление о том, как усваивается материал.
В том и новизна, что информационная система покажет не только оценки, но и то, какие именно правила, например того же русского языка, ученики знают слабовато. Помощь от этого будет и родителям, и учителям.
Плюс ко всему в систему включены уже такие популярные приложения, как электронный дневник, расписание занятий, которые можно просматривать в режиме онлайн.
– Система большая, организационно и технически сложная, – отмечает Артур Рифович. – Надеюсь, что к сентябрю мы ее запустим.
Значительно меньше времени у комитета по информатизации и связи осталось до старта еще одного крупного проекта – видеотрансляции сдачи Единого государственного экзамена. ЕГЭ в прямом эфире – новинка нынешнего года, в обязательном порядке введенная по всей России. Веб-камеры будут установлены в классах каждого пункта приема экзамена.
Сейчас специалисты комитета ищут оптимальное техническое решение этой задачи, после чего объявят аукционы среди подрядчиков. Кстати, в том числе и на поставку металлодетекторов. Их применят, чтобы школьники не пронесли на ЕГЭ телефоны, планшеты и другие устройства. Серьезных затрат на закупку оборудования удастся избежать в том случае, если будет принято решение об использовании так называемых арок – стационарных детекторов, которые есть в «закромах» областного УМВД.
Параллельно с этим создается сеть точек широкополосного доступа в Интернет. До конца года их в области появится порядка 1200, а в итоге реализации трехлетнего проекта – не менее 2800. В эту сеть войдут все многофункциональные центры, районные и поселковые администрации, учреждения культуры, здравоохранения, социального обслуживания, детские сады и школы. Уже в ближайшее время с помощью Всемирной паутины будет создана единая централизованная бухгалтерия регионального министерства образования.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter