Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Января 2021

Искать можно и в январе

Искать можно и в январе
13 Янв 2021 11:23 / Общество

Кому не спится в ночь глухую, когда многие соотечественники только-только отодвинули в сторону тарелки с недоеденными салатами и холодцом и бухнулись на подушки, чтобы утром продолжить трапезу и праздновать новый год дальше? Конечно, следопытам Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Игорь Дудин, Дмитрий Алешин и Игорь Гайнулов признаются: «Не все же селедку под шубой уплетать и тосты поднимать, надо же и дело делать – солдатики-то ждут нас». Когда долго не выезжаешь на раскопки, организм будто начинает требовать: «Пора, пора ехать в поля и леса! Неважно, метель за окном, мороз или сильный ветрище. Приедем, расчехлим металлодетекторы и лопаты, копнем хоть разок-другой. Если почва не промерзла, будем копать, сколько хватит сил, батареек и пока не стемнеет. А если земля как камень – что ж, потравим поисковые байки, подышим свежим воздухом, сфоткаем заячьи следы на снегу да назад».

В этот раз действовали все же по первому сценарию. Выехали двумя экипажами ни свет ни заря – туда, где сходятся границы трех областей: Тульской, Орловской и Калужской.

IMG_4549.JPG

Фактически там бои продолжались с осени 1941-го до середины лета 1943-го. Можете представить, сколько народу за это время погибло под пулями, снарядами, бомбами, минами. В полях и перелесках остались лежать незахороненными многие и многие красноармейцы, точное число коих по сей день не отважится назвать ни один краевед, профессиональный военный историк или музейщик. Да и поисковики сами не знают. Бойцов тут поднимали и в 90-е, и в нулевые, и в прошлом году. Найдут, скорее всего, и в нынешнем. 

IMG_4557.JPG


IMG_4555.JPG

IMG_4560.JPG

По крайней мере, весенняя «Вахта Памяти» в этих краях уже запланирована. И земля приоткроет искателям очередные свои тайны. А их, тайн этих, бесконечное множество. Например, кто четко объяснит, почему о накале боев в окрестностях Выгоновского, Шестерки, Паленки, Кабалы, Пролетарского, Передового и других населенных пунктов знали в стране в основном только те, кто тут жил после войны? Уж не потому ли, что красноармейцев полегло великое множество, а это, мол, не повод трубить о боях местного значения? И что тому послужило причиной: непрофессионализм или даже самодурство отдельных командиров? Нежелание военачальников признавать, что огромных потерь можно было избежать? Мощная оборона и сильное вооружение противника? Впрочем, немцам тут тоже доставалось.  

 o5TBG8geeRA.jpg

Михайлин Петр Сергеевич 7 июля 1942 года в 17 часов при групповом налете вражеской авиации на огневые порядки наших войск сбил вражеский самолет Ю-88, который упал и разбился в 2,5 километра юго-восточнее села Зайцево. 9 июля 1942 года в 18 часов сбил в момент пикирования второй вражеский самолет Ю-88, который упал и разбился в 280 метрах севернее деревни Аннино на территории наших войск. Михайлин за время боевых действий на фронте отбил 54 воздушные атаки вражеской авиации. Проявил себя как мужественный, стойкий и смелый боец, дисциплинированный и исполнительный.

Из наградного листа наводчика 1-го орудия 1-го огневого взвода 302-й отдельной зенитной артиллерийской батареи 342-й стрелковой дивизии Петра Михайлина, удостоенного ордена Красной Звезды, хотя его представляли к ордену Красного Знамени


Очередной сигнал из-под глубинного металлоискателя, с которым бродят по лесу в пяти километрах от населенного пункта Зайцево Белевского района поисковики «Искателя». Ребята тут же бодро берутся за лопаты, яма растет, глубина уже по колено.

IMG_4788.JPG

– Похоже, по виду и сигналу что-то алюминиевое на дне: может, немецкий ящик для хранения пулеметных лет, а может, действительно фрагмент самолета? Но сбивали ли их именно над этим местом? – рассуждают поисковики. – Тут год назад поднимали немецкие минометные ящики, недалеко находили нашего бойца на дне оврага, а что в этот раз?

IMG_4791.JPG

IMG_4794.JPG

IMG_4804.JPG

IMG_4806.JPG

IMG_4812.JPG

Еще несколько минут томительного ожидания, пока следопыты увеличат раскоп и подкопают находку. Увы, это не авиационная деталь и даже не трофейный ящик, а довольно-таки большой, но никак не идентифицируемый кусок тонкого оцинкованного металла. На позициях еще столько валяется всяких «непоняток», что опознать их не поможет ни опыт, ни интернет, ни коллеги по лопате. Дилетанты, конечно, представляют, что каждый выезд оборачивается найденными танками, самолетами, броневиками и пушками, пулеметами и винтовками, но в реальности можно не найти вообще ничего из вышеперечисленного. Но и совсем уж холостых экспедиций не бывает.

bQZZo_TwF80.jpg 

В боях 5-7 июля 1942 года за деревни Уланово, Близновский, Паленка Болховского района Орловской области товарищ Мажаров лично эвакуировал с поля боя с вооружением 38 бойцов. При наступлении 6.7.1942 г. на Близновский Мажаров, оказывая помощь раненым, попал в окружение к немцам, спрятал в укрытие 6 раненых красноармейцев и, прокараулив сутки, вышел из окружения и вынес всех своих раненых.

Из наградного листа санинструктора 9-й стрелковой роты 1146-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии Егора Мажарова, удостоенного ордена Красного Знамени, хотя его представляли к медали «За отвагу»

 

В течение светового дня мы прошагали с десяток километров. Благо, снега насыпало лишь по щиколотку, а земля серьезно промерзла только в двух-трех местах, где мы бродили. Сигналов было прилично, хотя, казалось бы, за пару десятков с лишним лет пробежек поисковиков по этим лесам из них должны были вынести все! Впрочем, как уверяют искатели со стажем, стопроцентно выбитых мест не бывает. В девяностые первые следопыты опирались на показания местных бабушек и дедушек, которые могли безошибочно указать: «Вот именно сюда мы сносили тела убитых солдат». Потом панацеей стали материалы из Центрального архива Минобороны: в частности, документы 149-й и 342-й стрелковых дивизий. Прошло еще время: и приборы стали выпускать мощнее, и у многих искателей появился доступ к немецкой документации в архивах Германии и других стран. А в этих самых отчетах врага какой только нет информации!

7.7.1942 г. Ночь на 7.7 прошла сравнительно спокойно. В рассветные часы противник снова атаковал правый фланг и центральный участок (521-й и 519-й пехотные полки), при поддержке артиллерии и с использованием штурмовой и истребительной авиации. В 6:30 вражеская атакующая группа из района Бобрики – Шестерка пошла в атаку в направлении Паленка и атаковала 1-й батальон 521-го пехотного полка у Уланово с севера. В 9:00 Уланово взято противником.

Еще одна атакующая группа атаковала в 8:50 в направлении Выгоновский 2-й батальон 521-го пехотного полка полковой группы Зессингхауза. Тут, правда, удалось все атаки противника отбить.

Одновременно наблюдаются танковые сосредоточения в районе Бобрики – Шестерка. В общем, перед фронтом дивизии 7.7 стоят 180-200 танков. Воздушная и наземная разведка сообщает о пополнении моторизованных колон противника с севера в районе юго-западнее Зайцево. В 9:00 начались атаки третьей атакующей группы при поддержке особенно сильной артиллерии на участке 519-го пехотного полка и привели к местному прорыву в Старые Выселки, который был в контратаке зачищен местным резервом полка. Вражеские атаки на участке 519-го пехотного полка на Аннино, Старые Выселки и Новую Деревню продолжаются с усилением. Основной удар у Старые Выселки – Новая Деревня. Атаки идут целый день. Вечером в Аннино ворвались отдельные танки противника, которые, однако, были вынуждены отойти на восток в связи с действиями 2-го батальона 519-го пехотного полка, собственными силами справившегося с ними. Севернее продвинувшаяся к Уланово вражеская группа в 12:40 начала танковую атаку более чем 100 танками на участке 1-го батальона 521-го пехотного полка мимо Кабалы до Близновский. Ворвавшиеся в Уланово вражеские силы атакуют Коликово, где обороняется группа Зессингхауза с загнутым назад левым крылом 2-го батальона 521-го пехотного полка.

Для контрудара против прорвавшегося противника собрана резервная группа под командованием командира 521-го пехотного полка, состоящая из 296-го полевого запасного батальона, 5-й роты 521-го пехотного полка, 2-й роты 296-го саперного батальона вместе с 2-м батальоном 39-го танкового полка. Удалось отбросить противника на восток до дороги Близновский-Кабала и прикрыть место прорыва. Уланово до 18:50 опять взято. Поскольку собственными силами вернуть старый передний край линии обороны сегодня не получится, дивизия приняла решение удерживать выстроенную после обеда линию – северная окраина Уланово – западнее Паленки – восточнее Кабалы – правое крыло 519-го пехотного полка с планами контрудара 8.7 для окончательной зачистки. Подчиненный в 15:25 дивизии батальон Айделя, который передан дивизии корпусом, только в 19:00 прибыл в Чикряк. Он должен быть использован для прикрытия дыры у Уланово, которая образовалась в связи с большими потерями 1-го батальона 521-го пехотного полка. Группа Зессингхауза сообщает о сосредоточении 50 танков юго-западнее Царева.

Выдержка из журнала боевых действий 296-й пехотной дивизии вермахта

 IMG_4626.JPG

А сейчас здорово выручает и аэрофотосъемка люфтваффе, которую можно за определенную плату приобрести у посредников. На снимках четко видны траншеи, воронки, подбитая техника, которые после окончания боевых действий засыпали или сдали в металлолом. Главное сейчас – «привязать» старый вражеский снимок к современной карте и затем методично отрабатывать те места, где могут лежать незахороненные бойцы.

Мы тем временем гуляли, гуляли по пересеченной местности, то и дело натыкаясь то на торчащую из земли колючую проволоку (ее и сейчас кругом несметное количество!), то на пустые корпуса-цилиндры германских мин-«лягушек»: на некоторых даже сохранилась «родная» краска!

IMG_4669.JPG

Справка

Sprengmine 35 – противопехотная осколочная выпрыгивающая мина кругового поражения. Поражение человеку наносится металлическими или металлокерамическими шариками, размещенными между стенками большого и малого цилиндров внутри стакана, и осколками цилиндров. Взрыв происходит на высоте 0,5-1,5 метра от поверхности земли после подбрасывания мины пороховым вышибным зарядом, который срабатывает через 4,5 секунды после того, как солдат, зацепившись ногой за проволочную растяжку, выдернет боевую чеку одного из двух взрывателей натяжного действия или наступит на нажимной взрыватель. Дальность разлета шрапнели и осколков до 150 метров.

IMG_4684.JPG

IMG_4687.JPG

IMG_4863.JPG

Эти мины после войны разминировали, а корпуса селяне или саперы покидали в посадки, где их порой можно и сейчас заметить невооруженным взглядом. Их сегодня редко кто забирает в музеи: подобные находки там прописались уже давно. Тут глубинник взвыл громким и протяжным сигналом. В радиусе пяти метров, как показали последующие раскопки, все было нашпиговано большим количеством объемного металла. Выдвинули предположение: здесь была подбита какая-то боевая машина – и догадки подтвердились.

IMG_4663.JPG

IMG_4603.JPG

IMG_4635.JPG

– Сопоставив наше местоположение с привязанными германскими снимками этой территории по сентябрю 1942 года, которые вбиты в телефон, мы увидели, что находимся на месте подрыва советского танка, оставшегося на поле боя в 30 метрах от передовых траншей немцев. Сделали пару небольших шурфов и выкопали детали, непонятные разорванные куски железа, среди которых оказались предположительно крышка опорного катка танка и кусок брони размером чуть больше ладони.

IMG_4874.JPG

IMG_4643.JPG

IMG_4884.JPG

Останков красноармейцев в этот раз не обнаружили, хотя в какой-то момент показалось, что щуп уперся в кость. Но копнув разок-другой, поняли: это был все-таки корень дерева.

IMG_4916.JPG

– Но бойцы тут где-то лежат, надо только лучше искать: вон, несколько лет назад щекинский поисковик Андрей Марандыкин нашел блиндаж с солдатами, но у нас есть информация, что в этих краях должны быть ямы, куда стаскивали тела убитых. Эти ямы еще предстоит вычислить, – рассуждают поисковики, выкапывая на этот раз разорванный корпус минометной мины.

IMG_4708.JPG

Без находок в этот раз домой мы не уехали. В музей «Искателя» отправился массивный домкрат – предположительно такой использовали наши танкисты, воевавшие на Т-34. А основные находки тут ожидаются весной. Ждать остается не так уж и долго.

IMG_4767.JPG

IMG_4849.JPG

IMG_4776.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото автора


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter