Общество

09:00, 13 декабря 2013

Истина рождается неподкупностью

Однажды в кабинете руководителя лаборатории судебной экспертизы Владимира Михайловича Козочкина появилась убитая горем женщина.

– Даже не знаю, сможете ли вы мне помочь, – начала она сквозь слезы… – Моя дочка познакомилась с парнем. Он – сын новых русских. Как-то мы с мужем уехали на отдых, и я оставила девочке несколько пустых листов со своей подписью — нужно было заполнить и отнести в налоговую. Месяц нас дома не было, а молодые решили пожить вместе. За это время дочка поняла, что он совсем ей не пара и указала ему на дверь. Парень ушел и, как оказалось, прихватил те самые пустые листы. Когда вернулась в Тулу, получила повестку в суд. Мамаша обиженного Ромео принесла расписку с моей подписью, в которой значилось, что я заняла у нее огромную сумму денег. И теперь требует, чтобы я вернула долг. Судья назначила почерковедческую экспертизу. Да я и не отказываюсь, что подпись моя! Но расписку не давала и денег не брала! Совсем у меня безнадежная ситуация, да?
Владимир Михайлович посетительницу успокоил. В былые времена доказать факт мошенничества было бы невозможно, но наука не стоит на месте. Козочкин предложил сделать еще одну экспертизу — техническую. Специалисты провели исследование документа и пришли к выводу, что подпись на нем появилась действительно раньше, чем текст. Справедливость восторжествовала.
От липовой норки
до соснового сухостоя
– Сегодня нам по плечу самые разнообразные задачи, – говорит руководитель ЛСЭ, приглашая репортеров на экскурсию по лаборатории. – Вот здесь проводятся исследования, связанные с применением компьютерных методов: в последнее время появляется все больше сложной техники, расширяются масштабы «беловоротничковой» преступности, так что работы у наших экспертов хватает. А здесь «колдуют» над ветхими, «угасшими» материалами или теми, что пришли в негодность. Не читается, к примеру, печать или запись в трудовой книжке, и документ отправляют к нам: приборы, которые «видят» в невидимом для человеческого глаза диапазоне, позволяют не только разглядеть каждую буковку, но и распознать фальшивку.
Еще за одной дверью находится лаборатория, где кроме всего прочего могут запросто определить, из меха какого животного сшита шуба. В последнее время работники торговли наловчились под видом норки продавать хонорика, вот в лаборатории и выводят на чистую воду таких предпринимателей. А в следующем помещении сложены в кучку спилы с вековых деревьев. И это тоже – предметы исследования. Бригада лесорубов уверяет, что валила сухостой под Суворовом, а следователи подозревают, что работяги незаконно потрудились в Одоевской засеке, причем брали живые сосны. На чьей стороне правда – помогут выяснить сотрудники лаборатории судебных экспертиз, предоставив в суд бескомпромиссные результаты проверок. И в этом заключается главное предназначение ЛСЭ.
Бедноте противопоставили энтузиазм
Судебно-экспертные учреждения системы Министерства юстиции начали организовываться еще в 1912 году. Тульская ЛСЭ появилась в 1963-м, – продолжает Владимир Михайлович. – Обеспечение в то время было скудным, поэтому учреждение не могло похвастать техникой, оборудованием, мебелью и материалами. Реактивы и другие «расходники» нередко приходилось выпрашивать или обменивать у коллег из МВД и в других химических лабораториях. Но бедноте и убогим условиям противопоставлялись энтузиазм, молодой задор и честное соперничество.
Сотрудники ЛСЭ налаживали контакты с экспертами тульских заводов и институтов, осваивали премудрости криминалистики, разрабатывали собственные программы. И очень гордились оперативно добытыми доказательствами, с помощью которых раскрывались уголовные дела.
«Всегда сомневайся в пользу подозреваемого», – учила специалистов лаборатории одна из заповедей экспертов. «Истина рождается независимостью, неподкупностью и принципиальностью», – вторила ей другая.
С годами исследований проводилось все больше и больше, совершенствовались методы. К примеру, наряду с визуальным и органолептическим стали использоваться спектральный и хроматографический. Современная судебная экспертиза обогатилась информационными технологиями в самых различных направлениях изучения объектов исследования. Появилось новое инструментальное оборудование: инфракрасный спектрометр, аппаратно-программный комплекс для атомноэмиссионного анализа, новые хроматографы, микроскопы.
О высочайшем качестве работы Тульской ЛСЭ сегодня известно далеко за пределами региона. Заключения наших специалистов не отличаются от выводов федеральных экспертов, поэтому, если в столице образовалась очередь из жаждущих правды, объекты исследований направляют в лабораторию города оружейников. Если возникают вопросы у сотрудников ЛСЭ сопредельных областей – Орловской, Рязанской или Калужской, – на помощь приходят туляки. К нам едут на стажировку, на курсы повышения квалификации.
И только адвокаты, которые берутся защищать преступников, заранее не любят Тульскую лабораторию судебных экспертиз. Причин тому — сразу две: достоверность результата и неподкупность экспертов.
Кто-то из читателей усомнится: неужели все настолько честные?
– А вы сами судите, – говорит Владимир Михайлович и называет одного из сотрудников ЛСЭ – известного доктора филологических наук Дмитрия Беляева. Когда-то он работал в Тульском государственном пединституте, был деканом факультета русского языка и литературы. В вузе ходили легенды о том, насколько тяжело сдавать предмет Дим Димычу: преподаватель не брал взяток, «мучил» студентов с девяти утра до девяти вечера, некоторые приходили к нему на переэкзаменовку и семь, и девять раз. Зато когда испытания были позади, молодые люди могли с гордостью сказать, что Беляев научил их мыслить. Стоит ли сомневаться, что профессор не изменил своим правилам и остался предельно честным, когда его пригласили в лабораторию для проведения фонографических экспертиз? Под стать ему и остальные работники ЛСЭ.
Гарантия беспристрастности
Сегодня в лаборатории трудятся 43 сотрудника. Здесь осуществляются такие виды экспертиз, как автотовароведческая, почерковедческая, трасологическая, баллистическая, товароведческая, строительно-техническая, компьютерно-техническая, фонографическая, исследование сложнобытовой техники, техническая экспертиза документов. Уже одно это перечисление показывает, насколько различным должен быть спектр специальных знаний, которые требуются для проведения многочисленных исследований.
– За пятьдесят лет существования официальное название лаборатории менялось несколько раз, – уточняет Козочкин. – Но задачи, стоящие перед ее сотрудниками, оставались неизменными: производство судебных экспертиз и экспертных исследований по заданиям органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, судов, МВД, ФСБ, таможенных, налоговых органов, юридических и физических лиц. Подчиняемся мы непосредственно Министерству юстиции, и это гарантия беспристрастной правовой помощи тем, кто за ней обратился.
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему