Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

История болезни. Дорожной

03 Окт 2012 21:17 / Общество
В Тульской области из-за некачественного дорожного полотна ДТП стали происходить в два раза чаще. И если считать плохие дороги болезнью, то аварии – это осложнения, связанные с длительным отсутствием лечения. Здесь речь уже идет не о сохранности железных коней, безразличии чиновников и кармане подрядчиков, а о человеческих жизнях.
По словам заместителя прокурора области Евгении Спасской, выступавшей на очередном координационном совещании ведомства, вышеозначенным «заболеванием» страдают все районы.
– В каждом муниципалитете есть дороги, не отвечающие требованиям ГОСТа, – отметила она в докладе.
Чтобы оценить масштаб проблемы, в регионе еще в январе начали тотальную паспортизацию дорог. Обобщенная информация об их состоянии должна помогать проводить ремонтные работы. Но пока такие документы оформлены только на 108 дорог из 623.
Например, по данным Евгении Спасской, за полтора года администрация Тулы получила 32 представления об устранении нарушений в соответствующей сфере. Еще 74 иска о понуждении исправить асфальтовое покрытие прошли через суды и заручились их поддержкой. А исправлять было что: разметка отсутствовала, а выбоины на отдельных дорогах превышали все нормы.
Правда, в защиту муниципальных властей заместитель прокурора отметила, что за отсутствующим годами ремонтом зачастую стоит недостаточное финансирование.
– Расходование бюджетных средств должно быть на контроле, – в очередной раз напомнила она.
Именно отсутствие на протяжении ряда лет необходимой суммы на приведение в цивилизованный вид асфальтового покрытия сейчас выходит боком: из 4,5 тысячи километров тульских дорог около половины, мягко говоря, в плохом состоянии. А за нынешний год, даже выделяя колоссальные средства, регион сможет отремонтировать только 398 километров.
Есть и еще один аспект – недобросовестные подрядчики, которые в погоне за рублем используют более дешевые некачественные материалы или нарушают технологию проведения работ.
Взять хотя бы недавно рассмотренное в тульском суде уголовное дело Валерия Пошепчинского о краже 191 миллиона рублей при строительстве и ремонте целого ряда объектов в 2006–2008 годах. Спустя несколько лет винов­ный осужден, с него взыскан в полном объеме ущерб и стоимость проведенных прокуратурой экспертиз. Но и здесь не обошлось без нарушений. По словам Спасской, следователи растянули расследование на 55 месяцев, что существенно превышает установленные законом сроки…
Впрочем, даже если подрядчик оказался добросовестным и выполнил условия контракта, могут появиться неожиданные препоны в виде затяжной проверки документов или просрочки оплаты.
Так, на этой неделе на оперативном совещании в администрации города начальник управления жизнеобеспечения Марат Желна пожаловался на трудности при сдаче объектов из-за длительного прохождения документов через управление транспорта и связи. По этой причине подрядчики не получают в срок деньги, что закономерно отражается на выполнении работ на последующих объектах.
И все-таки в этом году наиболее проблемные участки дорог были отремонтированы. Теперь дело за их сохранностью. Как отметил начальник управления государственного автодорожного надзора по Тульской области Алексей Филимонов, зачастую только что построенные дороги начинают разрушать те же машины, которые их ремонтируют. Нагрузка на ось такой техники превышает допустимые стандарты в несколько раз.
Понудить соблюдать существующие правила могут только штрафы. Для этого в Тульской области необходимо закупить несколько передвижных весовых лабораторий. По мнению Филимонова, это действенная мера, которая заставит следовать букве закона.
– В любом случае муниципалитеты должны быть заинтересованы в проведении качественного ремонта и сохранении дорог, – в заключение добавила Спасская.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter