Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Из хибары – в комфортабельную «двушку»

22 Окт 2013 21:18 / Общество
Джеро Чолария оказался в Тульской области после того, как на его родине, в Абхазии, начались волнения. Вместе с семьей мужчина перебрался в тихий Белев. Рад был, что на улице никто не стреляет и не призывает записываться в повстанческие отряды. Но вот жилищные условия совсем не устраивали.

– С женой и тремя детьми нас поселили в неблагоустроенном общежитии на улице Ленина, где, как поговаривали старики, в войну располагалась немецкая столовая, – вздыхает Джеро Грамтович. – Вода – на улице,  «удобства» там же. Крыша протекает, а здание – в аварийном состоянии. С 2003 года мы стояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилья.
За спиной этого седовласого мужчины – Афганистан, куда он попал рядовым в 1980 году. Обслуживал прохождение автомобильных колонн. А это всегда риск нарваться на мины, расставленные на дорогах душманами,  или угодить под обстрел. И все-таки Чоларию скосили там не пули или  осколки, а инфекционная болезнь. Его признали инвалидом II группы. О незавидной судьбе ветерана-афганца из белевской общаги узнал губернатор.
– Владимир Груздев всегда остро переживает, если узнает, что ветераны боевых действий в «горячих точках» обитают в неприспособленных для нормального проживания домах, – рассказал советник главы региона председатель совета регионального отделения партии «Родина» Виктор Трифонов. – Он и сам взялся за решение проблем бывших военнослужащих, и подключил предпринимателей и членов областной организации инвалидов войны и военной травмы. Совместными усилиями мы добились того, что несколько ребят уже получили благоустроенное жилье.
И вот настала очередь Джеро Чоларии. Глава семейства до сих пор не верит, что будет жить в оружейной столице, в доме № 37 по улице Бондаренко. По случаю торжественной церемонии вручения ключей от квартиры, в которой сделали качественный капитальный ремонт, ветеран надел пиджак с наградами, а супруга и детвора принарядились в праздничные платья и костюмы.
– Всегда приятно видеть лица боевых товарищей, в чьей судьбе происходят положительные перемены, – говорит председатель областного комитета по мобилизационной подготовке и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Инвалиды войны» Игорь Бедринец. – До конца года планируем улучшить жилищные условия еще двоих земляков. Обращаемся к членам бизнес-сообщества и представителям различных партий: не забывайте тех, кто защищал Родину в Афгане и Чечне, помогайте им.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter