Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Из леса – в Красную книгу

Из леса – в Красную книгу
19 Фев 2014 20:41 / Общество
 Мария Устинова
 Андрей Лыженков

В стенах молодежного центра «Родина» в городе оружейников прошла презентация Красной книги животных Тульской области. Это первое и пока единственное издание, посвященное редким видам фауны нашего региона.
В число «краснокнижных» попали шесть видов рыб, тринадцать разновидностей млекопитающих и 55 птиц. Раздел о насекомых в разы больше.
Среди животных, которые полностью истреблены, – бурый медведь и рысь. Два столетия назад они водились в засеках на территории нашей области, но уже к началу XX века их популяция была уничтожена. Оба хищника, случается, заходят в наши леса из соседних регионов, однако гости эти редки и рассчитывать на то, что они помогут восстановить звериную «демографию», не приходится.
Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Анищенко, Красная книга будет переиздаваться по мере необходимости. В течение десяти лет после выхода очередного ее выпуска за видами, попавшими на страницы издания, будут пристально следить специалисты. Если тем или иным животным удастся «выправить» свою численность, их вычеркнут из тревожного списка.
Авторы книги отмечают, что специфических региональных факторов, негативно влияющих на представителей фауны, в нашей области нет. На условиях жизни пернатых и хвостатых сказывается не столько общая экологическая обстановка, сколько конкретная человеческая деятельность – например, вырубка лесов под пашни, охота… По этим показателям Тульская область почти ничем не отличается от соседних.
Как ни странно, в немалых количествах истреб­ляются и те животные и птицы, которые не имеют промысловой ценности. К примеру, филина отстреливают исключительно из-за его красоты – на чучела, впоследствии они пополняют частные коллекции или украшают интерьеры загородных домов. А редкую рыбу-быстрянку зачастую принимают за банальную уклейку и ловят на корм кошкам.
– Другая вопиющая ошибка – отстрел животных, едва начавших нормально размножаться, – рассказывает один из авторов книги, кандидат биологических наук Ольга Швец. – В прошлом году в Белеве началась охота на «краснокнижных» птиц – лебедей. А ведь их и без того было очень мало, просто благодаря охранным мероприятиям пернатые наконец смогли вырастить птенцов. Очевидно, народ не знает о том, как выглядят животные, попавшие в список редких. Красная книга – оптимальный способ информировать жителей…
Кроме того, это издание, по словам Евгения Анищенко, приравнивается по своему статусу к официальному документу, на который региональные власти должны ориентироваться, составляя план природоохранных мероприятий.
– Сведения о редких и практически не встречающихся на территории области животных, вошедшие в книгу, абсолютно достоверны, – уверяет Ольга Швец. – Они собирались на протяжении десятилетий. Это кропотливый труд: ученые проводили в командировках долгие месяцы, наблюдая жизнь различных видов. Многие из них – например, пресмыкающиеся, земноводные или ночные звери – на глаза человеку стараются не попадаться, а значит, изучать их очень сложно.
Наверное, самым действенным способом спасения от вымирания редких животных стало бы создание «неприкосновенных» природных зон. На территории нашей области нет пока ни одного заповедника федерального значения. По мнению авторов книги, получить такой статус могут засеки Белевского района, Крапивны и Щекина, где есть все условия для комфортной жизни братьев наших меньших.

Фото Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter