Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Июля 2020

Из поколения советских гениев

04 Мар 2013 21:38 / Общество
В день 85-летия со дня рождения Василия Петровича на торжественный митинг собрались его друзья и коллеги, ученые, представители власти. Дважды лауреат Государственной премии СССР, создавший для Сухопутных войск, авиации и флота около сорока образцов артиллерийского и стрелкового оружия, многим из которых до сих пор нет аналогов за рубежом, был преданным делу мастером, требовательным и справедливым педагогом, хорошим семьянином. С соратником Аркадием Шипуновым он придал мощнейший импульс развитию Тульского конструкторского бюро приборостроения, а вместе с ним – и всей нашей оборонки.
– Грязев – человек из поколения советских гениев, – подчеркнул председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Большинству из нас посчастливилось жить, работать и видеть, как творит этот человек. Более сорока лет в КБП, сотни научных работ, достойная семья, множество продолжателей – это его жизнь. До сих пор силовики используют творения Василия Петровича. Это ученый, туляк, герой и настоящий русский мужик.
– Не ощущается, что Грязева нет среди нас, ведь мы помним его, – отметил главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов.
Начальник и главный конструктор Центрального конструкторского бюро аппаратостроения Министерства оборонной промышленности СССР Владимир Лискин вспомнил о Василии Грязеве как о человеке, который умел держать удар и отдавать все силы работе.
– В нашем оружейном деле мало быть талантливым – нужно еще и защитить собственные разработки, доказать, что твой труд значим, – добавил он.
Сегодня доказывать значимость Грязева нет нужды: память о нем – это не только цветы у барельефа, но и мирное небо над страной.
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »
Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter