Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Ноября 2020

Из поколения советских гениев

04 Мар 2013 21:38 / Общество
В день 85-летия со дня рождения Василия Петровича на торжественный митинг собрались его друзья и коллеги, ученые, представители власти. Дважды лауреат Государственной премии СССР, создавший для Сухопутных войск, авиации и флота около сорока образцов артиллерийского и стрелкового оружия, многим из которых до сих пор нет аналогов за рубежом, был преданным делу мастером, требовательным и справедливым педагогом, хорошим семьянином. С соратником Аркадием Шипуновым он придал мощнейший импульс развитию Тульского конструкторского бюро приборостроения, а вместе с ним – и всей нашей оборонки.
– Грязев – человек из поколения советских гениев, – подчеркнул председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Большинству из нас посчастливилось жить, работать и видеть, как творит этот человек. Более сорока лет в КБП, сотни научных работ, достойная семья, множество продолжателей – это его жизнь. До сих пор силовики используют творения Василия Петровича. Это ученый, туляк, герой и настоящий русский мужик.
– Не ощущается, что Грязева нет среди нас, ведь мы помним его, – отметил главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов.
Начальник и главный конструктор Центрального конструкторского бюро аппаратостроения Министерства оборонной промышленности СССР Владимир Лискин вспомнил о Василии Грязеве как о человеке, который умел держать удар и отдавать все силы работе.
– В нашем оружейном деле мало быть талантливым – нужно еще и защитить собственные разработки, доказать, что твой труд значим, – добавил он.
Сегодня доказывать значимость Грязева нет нужды: память о нем – это не только цветы у барельефа, но и мирное небо над страной.
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Волонтер ‒ это звучит гордо
25 Ноя 2020 13:38 / Общество
Быть неравнодушными ‒ это то, чему учат с детства. И не важно, как проявить заботу: предложить еды бездомному, провести бесплатные занятия, оказать медицинскую помощь. Тех, кто готов в трудную минуту оказаться рядом, ничего не прося взамен, называют волонтерами. Читать »
Заброска в… плен
25 Ноя 2020 08:03 / Общество
«Тульские известия» продолжают публиковать донесение 221-ой охранной дивизии («Допросы 729-й группой тайной полевой полиции – внешней командой «Унеча» и разведотделом дивизии»), направленное 24 июля 1942 года командующему группой армий «Центр». В этом документе, недавно полученном журналистом нашего издания Сергеем Митрофановым из Федерального военного архива во Фрайбурге (Германия), идет речь о трех советских радистах-парашютистах, захваченных гитлеровцами на Брянщине. Читать »
И снова стрельба в суворовских лесах
18 Ноя 2020 17:42 / Общество
Фрезеровщик на оборонном предприятии, специалист по бюджетированию, студент истфака, преподаватель на оружейной кафедре ТулГУ, архитектор-проектировщик... Но это – в будни. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter