Общество

11:28, 30 апреля 2013

Изнанка Первомая

1 Мая, хоть и называется официально Праздником Весны и Труда, в городе мастеров всецело посвящен второй составляющей. Завтра в Туле соберутся на митинги представители организаций, пройдет шествие по центральной улице, после чего состоится церемония награждения победителей региональных конкурсов профессионального мастерства, руководителей предприятий, продемонстрировавших лучшие показатели по охране труда, чествование трудовых династий.
За организацией этих торжеств – длительная работа многих ведомств. Это своего рода дополнительная нагрузка, и все же из года в год от нее не отказываются. Почему Первомай недостаточно оставить просто красным днем календаря, мы говорили с директором департамента труда и занятости населения Тульской области Татьяной Лариной.
– Для чего все-таки устраивается праздник?
– Основная цель – привлечь внимание к человеку труда. Авторитет рабочих профессий одно время пошатнулся, из них стали уходить, многие поехали на заработки в Москву. Очень сложно теперь вернуть людей на предприятия. А промышленность сегодня развивается, открываются производства. Ситуация такова, что безработных квалифицированных специалистов сегодня нет. В регионе сейчас почти 26 тысяч официально зарегистрированных в центрах занятости вакансий, больше 80 процентов из них – рабочие специальности. Остро нужны станочники, сварщики, каменщики, монтажники...
– С течением времени картина как-то меняется?
– В прошлом году вакансий было меньше, за последние месяцы прибавилось порядка семнадцати тысяч. Этому способствовало в том числе то, что работодателей обязали предоставлять сведения в центры занятости. Многие ведь, рассчитывая на привлечение иностранцев, намеренно не показывали вакансии, ожидали получения квоты. Их позиция понятна, потому что зарплата гастарбайтеров может быть ниже, отчислений в социальные фонды тоже меньше. Но наш приоритет – трудоустройство граждан России и прежде всего жителей Тульской области.
– Но все-таки возможность приема на работу иностранцев осталась?
– В прошлом году квота у нас составляла 11 825 человек и была вдвое меньше по сравнению с 2011 годом. От ввоза неквалифицированных работников мы отказались полностью, на наших предприятиях могут трудиться только иностранные специалисты, по крайней мере с начальным профессиональным образованием.
– Это не вызвало всплеска трудоустройства нелегалов?
– По нашим наблюдениям и данным миграционной службы – нет. Но вместе с тем выросло количество выданных патентов. По ним иностранные граждане могут работать у физического лица, документ он получает в УФМС по договору с нанимателем. При этом работать на предприятии не имеет права. Если обнаруживается, что человек, имеющий патент, а не разрешение на работу, устраивается в организацию, то руководителя ждет серьезный штраф – до нескольких сотен тысяч.
– Привлечь собственных специалистов можно только достойной зарплатой…
– Это основная проблема. Сейчас трехсторонним соглашением между правительством, профсоюзами и работодателями «минималка» установлена в размере 10 тысяч рублей. Мы понимаем, что это небольшая сумма, но мало кто из регионов решился пойти по такому пути. В прошлые годы МРОТ у нас был равен прожиточному минимуму и даже при этом превышал средний уровень по России. А теперь мы пошли еще дальше и добиваемся того, чтобы все предприятия присоединились к соглашению. Главная задача – выйти на средний уровень зарплаты по отрасли для специалистов.
– Кроме рабочих, какие еще вакансии имеются постоянно?
– Инженеры, технические специалисты, учителя, воспитатели и, конечно, врачи, средний медперсонал. Это наша беда, мы стараемся с ней бороться. По программе переселения соотечественников в прошлом году было согласовано порядка семидесяти анкет медиков, которые готовы переехать в Тульскую область. Чтобы они остались в регионе, необходимо создать здесь условия.
– Кто сегодня в основном стоит на бирже труда? Есть избыток каких-либо специалистов?
– Более половины зарегистрированных – женщины в возрасте около 45 лет. Вообще значительный процент – люди в возрасте, поскольку молодежь более мобильна, готова к обучению. Среди специальностей по-прежнему избыток бухгалтеров и юристов. Но, хочу сказать, хороший юрист или экономист востребован всегда. Выпускники отдельных учебных заведений вообще не становятся к нам на учет, их «разбирают» еще на выходе из института.
– Какую помощь вы можете оказать безработным?
– Выпускникам мы предлагаем прохождение стажировки на предприятии по своей специальности, ведь их самая большая проблема при трудоустройстве – отсутствие опыта работы. Нередко бывает, что ребят, которые хорошо себя показали, принимают сразу в штат.
У нас есть услуги по повышению квалификации, переобучению. Второй год мы практикуем переподготовку женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Мамы могут и не состоять на учете как безработные, но, если они хотят повысить квалификацию или получить другую специальность, у них есть такая возможность.
Если соискатель долго не может подобрать подходящую вакансию, можем предложить ему временное трудоустройство в сельском хозяйстве, на предприятиях.
Часто бывает и так, что обратившиеся к нам люди находятся в стрессовой ситуации или неправильно ведут себя на собеседованиях и потому получают отказы. Тогда с ними работает психолог, оказывает поддержку, обучает.
По-разному стараемся помогать. Наверное, не всегда получается, иначе бы безработицы не было. Но, с другой стороны, работодателям нужен выбор.
 Беседовала
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий