Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Сентября 2018

Качество – явление многогранное

Качество –  явление многогранное
09 Ноя 2017 12:47 / Общество
Зинаида КАШТАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Всемирный день качества, учрежденный в 1990 году Европейской организацией качества при поддержке Организации Объединенных Наций, традиционно отмечается во многих странах мира во второй четверг ноября. Его цель – повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация деятельности, направленной на привлечение внимания к этой проблеме. Речь идет не только о безопасности товаров, но и о степени удовлетворенности запросов и психологическом комфорте человека. О проблемах качества мы говорим сегодня с директором Государственного ре­гио­наль­ного центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

– Дмитрий Иванович, какова роль качества в современной жизни?
– С одной стороны, качество – это ключ к успеху предприятий, развитию регионов и государства в целом. С другой стороны, это понятие тесно связано с оценкой условий и характеристик жизни человека, с тем, что мы называем качеством жизни. А это и состояние окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт, и многое другое. Цель Всемирного дня качества, который отмечается в этом году 9 ноября, не только продемонстрировать достижения в области качества, но и привлечь внимание общества к некоторым проблемам в этой сфере. С середины 1990-х в эти ноябрьские дни ежегодно проводится Европейская неделя качества. В этом году она проходит с 6 по 12 ноября под девизом «Качество преобразует!».
– Что для вас значит девиз Европейской недели качества?
– Это цель и средство позитивных преобразований. Инновационное развитие организаций, регионов, стран возможно только в тесной связке с качеством, с его постоянным совершенствованием, поэтому в России ведется активная работа по созданию инфраструктуры качества. Она складывается из четырех базовых и тесно взаимосвязанных составляющих – стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации. Для современной экономики такая инфраструктура не менее важна, чем транспортная, информационная или управленческая.
– Как Тульский ЦСМ участвует в инфраструктуре качества?
– Как часть на­цио­наль­ной системы качества, Тульский ЦСМ направляет деятельность в первую очередь на обеспечение нашего региона. Замечу, тульская продукция всегда отличалась высоким качеством. Например, сто лет назад в Туле жил оружейный мастер Егор Самсонов. Его охотничьи ножи славились высокой прочностью и были известны не только в России, но и за рубежом. Секретом мастера были температурные режимы закалки клинка. Поскольку измерительных приборов у Самсонова не было, то температуру он определял по цвету свечения раскаленного металла. Но времена меняются, а с ними и способы определения качества.
Сегодня высокотехнологичное производство нуждается в получении объективной информации в ходе всего производственного цикла. Поэтому точные измерения – основа качества производимых товаров, так как никакая качественная характеристика не может быть достоверно установлена без метрологии и метрологической инфраструктуры. Ей принадлежит ключевая роль при проектировании и эффективном производстве продукции в соответствии с нуждами потребителей. Значение результатов измерений возросло из-за быстрого развития технологий и возникновения информационного общества. Анализируя основные тенденции развития экономики Тульской области, наш центр постоянно совершенствует эталонную базу, поэтому в последние годы наша метрологическая деятельность во многом ориентирована на машиностроение и оборонно-промышленный комплекс.
– Но ваша деятельность не ограничивается только метрологией.
– Да, конечно. Одним из важных элементов инфраструктуры качества является подтверждение соответствия. Наш испытательный центр, которому в этом году исполнилось 25 лет, позволяет независимо и компетентно анализировать качество продукции: пищевой, машиностроительной, текстильной, парфюмерно-косметической. Реорганизована и полностью оснащена в соответствии с современными требованиями микробиологическая лаборатория. Среди ее главных потребителей – производители пищевой продукции: крупные торговые сети, лидирующие предприятия пищевой индустрии области.
В 2015 году в России создана новая структура, призванная поддержать отечественного производителя, – «Роскачество». Испытательный центр Тульского ЦСМ прошел всероссийский конкурсный отбор и сегодня привлекается Российской системой качества к проводимым по всей стране веерным испытаниям. Продукции, соответствующей высоким стандартам «Роскачества», присваивается российский Знак качества.
– Но ведь на рынке встречается и некачественная продукция...
– Объектом постоянного внимания государства является защита отечественного рынка от опасной и недоброкачественной продукции. Наш центр активно участвует в этом процессе. Возьмем, например, топливо, качество которого влияет и на безопасность дорожного движения, и на эксплуатационные свойства автомобиля, и на экологию. В октябре этого года исполнилось 10 лет лаборатории качества нефтепродуктов Тульского ЦСМ, которая способна оценивать топливо на соответствие экологическим стандартам вплоть до Евро-5. Ежегодно через испытательную базу центра проходит более 2500 образцов нефтепродуктов. Заказчики исследований – добросовестные продавцы топлива и надзорные органы. Благодаря совместной работе качество топлива с каждым годом улучшается. Если еще пять лет назад доля некачественных нефтепродуктов, реализуемых на АЗС, была близка к 40 процентам, то в этом году зафиксирован рекордно низкий процент брака – 7,5.
– Дмитрий Иванович, а что нового сделано центром для развития ре­гио­наль­ной инфраструктуры?
– В 2017 году в России начался поэтапный запуск системы сертификации товаров и услуг. Это принципиально новый этап в деятельности государства по созданию эффективной системы подтверждения соответствия. В формате На­цио­наль­ной системы сертификации производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг на­цио­наль­ным стандартам. В этом году Тульский ЦСМ сделал важный шаг для того, чтобы стать полноправным участником На­цио­наль­ной системы сертификации – успешно прошел аккредитацию в качестве органа по сертификации.
В его поле зрения – продовольственное сырье и пищевые продукты, пряности, пищевкусовые приправы и добавки, нефтепродукты, а также органические удобрения, биогумус, торф, грунты, корма животного и растительного происхождения, продукция комбикормовой промышленности. Для заявителей будет удобным проведение комплекса работ по принципу «одного окна». Тульский ЦСМ и в дальнейшем будет стоять на страже здоровья и безопасности населения и качества жизни в целом.

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg