Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Декабря 2018

Качество – явление многогранное

Качество –  явление многогранное
09 Ноя 2017 12:47 / Общество
Зинаида КАШТАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Всемирный день качества, учрежденный в 1990 году Европейской организацией качества при поддержке Организации Объединенных Наций, традиционно отмечается во многих странах мира во второй четверг ноября. Его цель – повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация деятельности, направленной на привлечение внимания к этой проблеме. Речь идет не только о безопасности товаров, но и о степени удовлетворенности запросов и психологическом комфорте человека. О проблемах качества мы говорим сегодня с директором Государственного ре­гио­наль­ного центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области Дмитрием БЛАГОВЕЩЕНСКИМ.

– Дмитрий Иванович, какова роль качества в современной жизни?
– С одной стороны, качество – это ключ к успеху предприятий, развитию регионов и государства в целом. С другой стороны, это понятие тесно связано с оценкой условий и характеристик жизни человека, с тем, что мы называем качеством жизни. А это и состояние окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт, и многое другое. Цель Всемирного дня качества, который отмечается в этом году 9 ноября, не только продемонстрировать достижения в области качества, но и привлечь внимание общества к некоторым проблемам в этой сфере. С середины 1990-х в эти ноябрьские дни ежегодно проводится Европейская неделя качества. В этом году она проходит с 6 по 12 ноября под девизом «Качество преобразует!».
– Что для вас значит девиз Европейской недели качества?
– Это цель и средство позитивных преобразований. Инновационное развитие организаций, регионов, стран возможно только в тесной связке с качеством, с его постоянным совершенствованием, поэтому в России ведется активная работа по созданию инфраструктуры качества. Она складывается из четырех базовых и тесно взаимосвязанных составляющих – стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации. Для современной экономики такая инфраструктура не менее важна, чем транспортная, информационная или управленческая.
– Как Тульский ЦСМ участвует в инфраструктуре качества?
– Как часть на­цио­наль­ной системы качества, Тульский ЦСМ направляет деятельность в первую очередь на обеспечение нашего региона. Замечу, тульская продукция всегда отличалась высоким качеством. Например, сто лет назад в Туле жил оружейный мастер Егор Самсонов. Его охотничьи ножи славились высокой прочностью и были известны не только в России, но и за рубежом. Секретом мастера были температурные режимы закалки клинка. Поскольку измерительных приборов у Самсонова не было, то температуру он определял по цвету свечения раскаленного металла. Но времена меняются, а с ними и способы определения качества.
Сегодня высокотехнологичное производство нуждается в получении объективной информации в ходе всего производственного цикла. Поэтому точные измерения – основа качества производимых товаров, так как никакая качественная характеристика не может быть достоверно установлена без метрологии и метрологической инфраструктуры. Ей принадлежит ключевая роль при проектировании и эффективном производстве продукции в соответствии с нуждами потребителей. Значение результатов измерений возросло из-за быстрого развития технологий и возникновения информационного общества. Анализируя основные тенденции развития экономики Тульской области, наш центр постоянно совершенствует эталонную базу, поэтому в последние годы наша метрологическая деятельность во многом ориентирована на машиностроение и оборонно-промышленный комплекс.
– Но ваша деятельность не ограничивается только метрологией.
– Да, конечно. Одним из важных элементов инфраструктуры качества является подтверждение соответствия. Наш испытательный центр, которому в этом году исполнилось 25 лет, позволяет независимо и компетентно анализировать качество продукции: пищевой, машиностроительной, текстильной, парфюмерно-косметической. Реорганизована и полностью оснащена в соответствии с современными требованиями микробиологическая лаборатория. Среди ее главных потребителей – производители пищевой продукции: крупные торговые сети, лидирующие предприятия пищевой индустрии области.
В 2015 году в России создана новая структура, призванная поддержать отечественного производителя, – «Роскачество». Испытательный центр Тульского ЦСМ прошел всероссийский конкурсный отбор и сегодня привлекается Российской системой качества к проводимым по всей стране веерным испытаниям. Продукции, соответствующей высоким стандартам «Роскачества», присваивается российский Знак качества.
– Но ведь на рынке встречается и некачественная продукция...
– Объектом постоянного внимания государства является защита отечественного рынка от опасной и недоброкачественной продукции. Наш центр активно участвует в этом процессе. Возьмем, например, топливо, качество которого влияет и на безопасность дорожного движения, и на эксплуатационные свойства автомобиля, и на экологию. В октябре этого года исполнилось 10 лет лаборатории качества нефтепродуктов Тульского ЦСМ, которая способна оценивать топливо на соответствие экологическим стандартам вплоть до Евро-5. Ежегодно через испытательную базу центра проходит более 2500 образцов нефтепродуктов. Заказчики исследований – добросовестные продавцы топлива и надзорные органы. Благодаря совместной работе качество топлива с каждым годом улучшается. Если еще пять лет назад доля некачественных нефтепродуктов, реализуемых на АЗС, была близка к 40 процентам, то в этом году зафиксирован рекордно низкий процент брака – 7,5.
– Дмитрий Иванович, а что нового сделано центром для развития ре­гио­наль­ной инфраструктуры?
– В 2017 году в России начался поэтапный запуск системы сертификации товаров и услуг. Это принципиально новый этап в деятельности государства по созданию эффективной системы подтверждения соответствия. В формате На­цио­наль­ной системы сертификации производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг на­цио­наль­ным стандартам. В этом году Тульский ЦСМ сделал важный шаг для того, чтобы стать полноправным участником На­цио­наль­ной системы сертификации – успешно прошел аккредитацию в качестве органа по сертификации.
В его поле зрения – продовольственное сырье и пищевые продукты, пряности, пищевкусовые приправы и добавки, нефтепродукты, а также органические удобрения, биогумус, торф, грунты, корма животного и растительного происхождения, продукция комбикормовой промышленности. Для заявителей будет удобным проведение комплекса работ по принципу «одного окна». Тульский ЦСМ и в дальнейшем будет стоять на страже здоровья и безопасности населения и качества жизни в целом.

Читайте также

14 Дек 2018 16:35 / Общество
Когда и под чьим руководством в Щекино, оккупированном в 1941 году немецко-фашистскими войсками, была создана городская управа? Какова была ее структура? И как подбирались для нее рядовые сотрудники и руководящий состав? Ответы на эти очень важные с исторической точки зрения вопросы, интересующие краеведов вот уже много лет, удалось найти только недавно – в рассекреченных при содействии пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области архивных материалах, касающихся судьбы бургомистра Дмитрия Кувшинова. Читать »
Вместе мы сильнее рака
14 Дек 2018 16:23 / Общество
В здравпункт микрорайона Руднев в городе Донском пришло как никогда много пациентов. Здесь состоялось беспрецедентное по масштабу мероприятие: в поселок приехал «Онкопатруль». Читать »
Журналистика  будет жить
14 Дек 2018 16:21 / Общество
Некоторые считают, что журналисту специализированное образование ни к чему, главное – кругозор. Другие полагают, что сейчас, когда СМИ так быстро меняются, без профильного диплома не обойтись. Работающая уже десять лет в ТулГУ кафедра журналистики доказывает вторую точку зрения: она умело сочетает и обучение будущих журналистов, и совершенствование их интеллекта. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg