Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2019

Как Борисыч жильцов объединил

Как Борисыч жильцов объединил
02 Ноя 2018 10:13 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Этот дом, возведенный в начале тридцатых годов прошлого века для партийной элиты и директоров крупных заводов, не только известен каждому туляку, но и стал одной из визитных карточек нашего города.
К слову, построен дом по адресу: проспект Ленина, 67, был засыпным способом: между кирпичных стен в нем – печная зола, так что о прочности и долговечности «первой в Туле высотки» можно было бы поспорить, если бы не жильцы объекта архитектурного наследия, объединившие свои силы ради его сохранения.
Системы жизнеобеспечения в доме не обновлялись десятилетиями, входные двери в подъезды рассыпались в труху, и то же самое грозили сделать в один далеко не прекрасный момент огромные лестничные окна. Придомовая территория также производила весьма унылое впечатление: фонтан приказал долго жить, удобные лавочки развалились, а пышные клумбы и газоны вытоптали.
Но тут в силу вступил Федеральный закон № 185, подаривший жильцам надежду на лучшую жизнь. ТСЖ создавать оказалось нерационально, решили избрать совет многоквартирного дома. Впрочем, это не помешало войти в программу капитального ремонта. На общем собрании решили, что в первую очередь необходимо заменить системы водоснабжения, канализации и отопления, оконные блоки в подъездах и как следует отремонтировать фасад со двора, поскольку с улицы дом регулярно приводили в порядок за счет других источников. Входные группы в подъезд жильцы обновили за счет собственных средств.
Планы были одобрены властями, и на их реализацию выделили 5,5 миллиона руб­лей. При этом пять процентов от суммы должны были собрать жильцы. Некоторые поначалу были против, но председатель совета дома и его старожил Вадим Борисович Хлебников сумел их переубедить и объединить всех во имя доброго дела. Он же вместе с активом жильцов строжайшим образом контролировал обновление дома.
Ремонт подъездов в капремонт не входил. Собственники нашли выход, собрав деньги на краску и побелку, а работы выполнила управляющая компания. Лестничные клетки украсили картины и цветы.
После ремонта остались металлические трубы, и, посовещавшись, жильцы решили сделать из них стойки для забора. Один из собственников жилья за свой счет приобрел на эти цели сто метров сетки-рабицы.
Лиха беда начало! Войдя во вкус, люди собрали деньги на шлагбаум и камеры видеонаблюдения. Двор стал тихим и безопасным. Потом сообща снесли гнилые сараи во дворе, а город в благодарность жильцам за активную жизненную позицию установил здесь отличную детскую площадку с искусственным резиновым покрытием. Причем гулять тут с мамами, папами, бабушками и дедушками могут малыши всех окрестных домов.
А затем усилиями жильцов во дворе появилась коробка, где зимой для детей и взрослых заливают каток.
Приезжал в дом, жильцы которого сумели столько сделать сообща, и губернатор Алексей Дюмин. Вручив Вадиму Борисовичу награду за его неутомимый труд на благо людей, он поинтересовался, чего еще не хватает жильцам. Те ответили, что мечтают об универсальной спортивной площадке с искусственным покрытием. И вскоре фонд «Перспектива» благоустроил пространство.
А в этом году претворили в жизнь еще одну общую мечту – по «Народному бюджету» удалось восстановить исторический фонтан во дворе дома – с фигурками лягушек и крокодила, как было в далекие тридцатые годы прошлого века. Кстати, реставрация проводилась по фотографии, сохранившейся в архиве Вадима Хмельникова, которого все любя зовут просто Борисычем.

Читайте также

«Народный бюджет» для ефремовской  школы
23 Апр 2019 09:43 / Общество
Истории средней школы №6 в Ефремове позавидовали бы многие именитые учебные заведения. А вот нынешнему ее состоянию впору только сочувствовать. Открылась она в 1914 году как начальная мужская. Читать »
Отстаивать свои права грамотно
23 Апр 2019 09:37 / Общество
Пока одни туляки с нетерпением ждут переселения из аварийного жилья в новое, находятся граждане, никак не желающие покидать ветхие строения и даже обращающиеся с протестными письмами к уполномоченному по правам человека в Тульской области Татьяне Лариной. Читать »
Как живете, как животик?
20 Апр 2019 19:03 / Общество
Уже во второй половине мая в Туле появятся мобильные площадки экспресс-диагностики, где все желающие смогут измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, насыщенность капиллярной крови гемоглобином и даже попасть на прием к терапевту.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg