Общество

14:24, 16 мая 2019

Как будто Россию обнял

Ирина МЕЛЬХАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА,
Сергей КИРЕЕВ

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай; помнят Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия… 100 иностранных участников из 45 государств собрались в Туле
на первый слет победителей Международного конкурса «Послы Победы».

Тульская область впервые выступила с инициативой проведения слета, объединившего добровольцев разных стран в Международную команду волонтеров 75-летия Победы. Оргкомитет мероприятия лично возглавил губернатор Алексей Дюмин.
В интерна­цио­наль­ную волонтерскую команду вошли добровольцы, представляющие Германию, Испанию, Польшу, США, Австралию, Северную Македонию, ЮАР, Перу и другие страны мира, как принимавшие непосредственное участие в событиях Второй мировой, так и находящиеся за тысячи километров от мест боевых действий тех времен.
Обособленные границами и континентами, разделенные языковыми и политическими барьерами, эти люди собрались, чтобы не дать планете забыть – мир, великой ценой завоеванный 74 года назад, у нас один на всех.
На Тульской земле международная команда волонтеров, пройдя обучение, помогала в проведении акции «Бессмертный полк», сопровождении ветеранов, информировании жителей, оказывала помощь в навигации при проведении массовых мероприятий, благоустройстве памятных мест, участвовала в различных акциях, приуроченных к Дню Победы. Полученный опыт и организационные навыки участники Международной волонтерской команды 75-летия Победы применят в своих странах в 2020 году.

Через годы, через расстояния
Элеонора Чебан родилась в Мурманске, в детстве переехала в Санкт-Петербург, а в 20 лет, познакомившись с будущим мужем по Интернету, улетела строить семейную жизнь за 12 тысяч километров от родительского дома – в Перу.
– На Родине с тех пор бываю очень редко, – рассказывает Элеонора, – можно сказать, только в последние годы, когда занялась волонтерством и начала прилетать в Россию. В прошлый мой прилет повезло: была пересадка в Москве с существенным разрывом между рейсами. Пять лет я не видела родителей и сестер, они приехали из Питера в Москву, и мы просто гуляли, разговаривали. 8 часов за 5 лет. Но по-другому не получается, мои детки – у меня их двое – ждут маму в Перу. Так и разрываюсь между двумя континентами. Волонтерство для меня – один из способов сохранить связь с Родиной.
– Какие возможности есть у выходцев из России для того, чтобы не утратить корни в Южной Америке, и что вы для этого делаете?
– Только когда живешь вдали от Родины, начинаешь ценить то, что у тебя было и что ты потерял. В Перу я состою в ассоциации «С тобой, Россия!», я лидер молодежного сектора «Русское сердце», член Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС). Культурных связей в глобальном понимании у Перу с Россией практически нет, но волонтерство, как и любовь, не знает континентальных границ, мы делаем все, чтобы сохранить русскую культуру в среде соотечественников. Организуем традиционные русские праздники – например, в этом году провожали зиму на Масленицу; проводим выставки русского искусства, творческих работ соотечественников; фестивали, концерты русской песни, детские конкурсы – недавний был посвящен 250-летию Ивана Крылова… День Победы в этом году в Лиме отметили без меня – я как координатор все подготовила и уехала в Тулу на слет, чтобы вернуться с множеством полезных идей и практик, в которых наша команда нуждается.
– Кто они – ваша команда? Сколько «русских сердец» бьется в сердце третьей по площади страны Южной Америки?
– Русская диаспора в Перу включает около трех тысяч человек, но энтузиастов, заинтересованных в продвижении русской культуры, не так много, как хотелось бы. Отчасти для того, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему, я и приехала в Тулу. Посмотреть и научиться тому, как организуют праздник Победы, как проводят шествие «Бессмертного полка», чем можно помочь ветеранам, как донести смысл Дня Победы до потомков. И что особенно важно для нас – как привлечь в волонтерство людей. Ведь эта работа делается бесплатно, только из любви к ближнему. А в Туле мы видели своими глазами огромное число волонтеров, работающих искренне, по зову сердца.
– «Бессмертный полк» в Лиме – это возможно?
– У нас он есть, но очень небольшой – едва набирается около тридцати человек. И организовать шествие на улицах мы не можем, посольство не рекомендует во избежание провокаций, уж слишком мы далеко от России территориально. Поэтому «Полк» мы собираем в рамках Российского центра науки и культуры в Лиме и проводим в формате вечера памяти. Также приносим фотографии своих героев, выставляем их. Есть книга памяти ассоциации «С тобой, Россия!», куда каждый может вписать имена своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.
– А кто из ваших родственников воевал?
– Это самое печальное: помогая соотечественникам хранить память о Победе, собственных героев я не знаю. В подростковом возрасте, в юности меня это, к сожалению, не интересовало. А к тому моменту, когда начала выяснять, бабушки и дедушки мои уже ушли из жизни. Пыталась узнать у родителей, но оказалось, что в семье о военном прошлом говорить было не принято… Но не все потеряно. Теперь я знаю, что у волонтеров Победы есть ресурс поиска сведений о фронтовиках, и обязательно найду своих героев.

Африканский внук
тульского оружейника
– Это было… long impression. Извините, что по-английски.
– Глубокое впечатление?
– Да, по-русски даже точнее.
Вот так, перемежая русский с английским, мы общались с Давидом Кочуковым, волонтером Молодежной лиги соотечественников провинции Гаутенг Южно-Африканской Республики. Впрочем, начав с предупреждения о том, что его русский язык не такой отличный, Давид поскромничал. Оказалось, что в целом по-русски он говорит довольно бегло и словарный запас имеет солидный. Хотя в ЮАР родился и живет постоянно.
– Мама и папа старались, чтобы я знал язык с детства. Вот и окупилось теперь. Мои родители – русские, если совсем точно, то советские люди с корнями в Азербайджане. Приехали на жительство в Южную Африку после распада Советского Союза. Там я и родился. В России до сих пор был только однажды: когда мне исполнилось 16 лет, папа решил, что я должен увидеть Москву. Тогда же впервые увидел и снег. Думал: очень красиво! А теперь вижу Россию без снега и понимаю, что она еще красивее.
– А в Туле что больше всего удивило?
– Оружейный музей, куда нас, волонтеров, привезли в первый же день, на открытие форума. Я никак не ожидал, что не в столице может быть такой удивительный, «детальный» музей, где можно бродить часами. Очень давно мечтал увидеть штуцер – самое эффективное оружие Петровской армии. И увидел!
– В чем состоит ваша работа как волонтера Победы в Южной Африке, которую Великая Отечественная война территориально не затронула?
– В Университете Витватерсранда (ведущий университет Южной Африки, расположен около Йоханнесбурга. – Прим. автора), там, где проходит основной поток студентов, у меня установлен стол. Я раздаю георгиевские ленточки, рассказываю о той войне и объясняю, почему важно помнить о Победе. Вообще-то существует серьезная проблема: в Южной Африке очень немногие понимают, что Вторая мировая война была не конфликтом европейских держав, а войной против фашизма. И люди умирали не только ради освобождения Советского Союза, Европы, а ради свободы всего мира. Я стараюсь образовывать людей, давать информацию для понимания того, что сражавшиеся и погибшие в этой войне спасли не только свои народы и страны, находящиеся на другом (для моих соотечественников) континенте, а все человечество.
– А откуда вы сами знаете о Великой Отечественной войне? Наверное, в ЮАР это не очень популярная тема…
– Снова – мама и папа. Они не только сами рассказывали мне, но и помогали получать правдивую информацию: я прочитал множество книг о войне, смотрел все старые советские фильмы, какие возможно было найти. Папа мне рассказывал о дедушке.
– У вас дедушка воевал?
– Имел звание капитана. Но большую часть войны был тружеником тыла – снабжал фронт оружием. Я не сказал? Он ведь работал на оружейном производстве здесь – в Туле.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий