Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Как найти управу на управляющие компании

Как найти управу на управляющие компании
30 Апр 2014 09:16 / Общество
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ

В Тульском государственном университете на этой неделе прошло очередное заседание штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ», на котором шла речь о том, чего уже удалось добиться его участникам, и о планах на ближайшую перспективу.
По словам руководителя проекта Михаила Грязева, с 28 марта по 28 апреля в работу «Народного контроля. ЖКХ» включились жители поселка Ново-Ревякинского Ясногорского района, Белевского, Ефремовского, Дубенского, Плавского, Одоевского, Воловского, Каменского, Чернского районов и города Донского. Всего по телефону «горячей линии» и через общественные приемные к специалистам обратились свыше 600 наших земляков, причем большинство проблемных вопросов удалось решить.
– Приятно отметить, что за это короткое время мы получили положительные отзывы от белевцев, плавчан и представителей других районов, – сообщил Михаил Васильевич. – Люди на местах теперь настроены принимать самое активное участие в управлении своим жильем. Инициатива создания народного контроля поддержана в каждом доме.
Шла речь на заседании и о проведении пикетов c требованием предоставить отчеты о работе от управляющих компаний. В соответствии с Жилищным кодексом России до 1 апреля управляющие организации – а таковых в Тульской области насчитывается 142 – были обязаны предоставить собственникам отчеты о выполненных работах за предыдущий год. Люди имеют полное право знать, как и на что расходуются их деньги. К сожалению, большинство наших земляков не представляют, как же получить эти самые отчеты. Поэтому и решили участники проекта организовать серию пикетов.
– Пикеты по сбору заявок жителей на предоставление отчетов УК состоялись с 22 по 25 апреля в Узловой, Киреевске, Ясногорске, Черни и Веневе, – сообщил советник-наставник правительства Тульской области, председатель Совета сторонников партии «Единая Россия» Сергей Харитонов. – В ходе пикетов жителям предлагалось заполнить два вида анкет: заявку на предоставление отчетов УК за 2013 год и бланк с претензиями к работе УК. В результате собрано 159 анкет. Из них 132 – на предоставление отчетов и 27 – претензии к работе УК. Большинство жителей жаловались на отсутствие отчетности УК, причем многие вообще не знали, что такая практика существует. Общая оценка гражданами работы управляющих компаний – «плохо» и «удовлетворительно». Жители, которым был представлен отчет УК, указали на то, что в нем – непонятные статьи затрат, а указанные работы на доме не выполнялись.
Говорили участники встречи и  о проведении контрольных мероприятий по проверке наличия информационных стендов с телефонами УК и аварийно-диспетчерской службы.
– В соответствии с действующим законодательством на каждом подъезде или на территории земельного участка многоквартирного дома должны быть размещены эти стенды, – подчеркнула руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Юлия Вепринцева. – Между тем в ходе встреч с жителями, проходивших во всех муниципальных образованиях области, выяснилось, что оборудованы информдосками лишь менее 1 процента домов.
За подобное отношение к жильцам согласно законодательству виновным грозит штраф: на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей и на юрлиц – от 5000 до 10 000.
– Если УК уклоняется от размещения информации, к ней однозначно необходимо применять меры, – высказались участники заседания. И предложили провести совместные рейды по всей области.
Если и после этого информдоски не появятся на домах, соответствующие материалы будут направлены в региональное Управление Роспотребнадзора.
В конце заседания штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ» Михаил Грязев поделился планами работы на май.  Так, работа  по проведению встреч с жителями муниципальных образований по актуальным вопросам ЖКХ будет продолжена. В следующем месяце они состоятся в Щекинском, Тепло-Огаревском, Заокском, Ясногорском, Суворовском и Ленинском районах.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter