Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Как останавливать мгновения

Как останавливать  мгновения
13 Май 2013 21:23 / Общество
«Выключите свет, погасите экраны мобильных и не вздумайте пользоваться вспышками фотоаппаратов», – раздался в галерее «Ясная Поляна» голос фотографа Михаила Кудряшова. Через несколько секунд просторный зал погрузился в темноту. Вокруг стола, заставленного пузырьками с порошками и жидкостями, началось «колдовство»… Впрочем, это лишь современной молодежи происходящее могло напоминать спиритический сеанс или опыты алхимиков по добыче философского камня. Для представителей старшего поколения, хорошо знакомого с пленочными фотоаппаратами, ничего удивительного в действе не было. – В рамках Всероссийской акции «Библионочь» мы – члены Тульского отделения союза фотохудожников – решили сделать подарок фотолюбителям, – пояснил Кудряшов. – Пожалуй, всем будет интересно посмотреть, как правильно проявлять снимки старым дедовским способом… Для начала мастер не без труда (годы работы с цифровой техникой дают о себе знать) зарядил пленку на двенадцать кадров в фотоаппарат. Легким движением руки приладил его к штативу и… раздался грохот – камера рухнула на пол. – Не срывать же мероприятие – пойду за следующим, – вздохнул Михаил. Вторая попытка оказалась более удачной. Фотохудожники благополучно вставили пленку, закрепили аппарат на «треноге» и устроили для собравшихся небольшую фотосессию. После чего и началось самое интересное. Пока Кудряшов отмерял, наливал и смешивал необходимые химические вещества, его коллега по цеху Андрей Лыженков провел для участников встречи мастер-класс по «живой» съемке. За основу он взял свою книгу «Практическая фотожурналистика». Кто-то из слушателей прилежно конспектировал, кто-то тут же пробовал воплощать рекомендации в жизнь, благо многие пришли с собственной техникой. – Пора, – с гордостью констатировал Михаил Кудряшов, когда все было готово к процессу проявки. Люди тут же повскакивали со стульев и в мгновение ока «облепили» стол, где, собственно, и должны были твориться фоточудеса. Как только погасли лампы, зал озарился тусклым светом красного фонаря… – Дело в том, что к красному цвету фотобумага не чувствительна, – напомнил хорошо забытое старое Михаил Кудряшов. – Обычный дневной свет ее убьет… – Эх вы! – по-доброму подколол коллег Андрей Лыженков. – А профессионалы-то, между прочим, пользуются отнюдь не красными фильтрами. Наилучшее качество снимков достигается при желто-зеленом освещении… Участники мастер-класса лишь улыбнулись и продолжили завороженно наблюдать за тем, как изображение с пленки переносится на бумагу, а затем – на белом листе постепенно появляются сначала бледные, а затем все более и более четкие контуры. – Да что вы пинцетами держите фотографии в проявителе. Я так работать не могу! – в какой-то момент возмутился один из «преподавателей» – известный тульский фотохудожник Игорь Терехов. И тут же окунул обе руки в химический раствор, в котором затем бережно и нежно разглаживал листок до тех пор, пока он не превратился в полноценную фотокарточку. И потом отправил его в ванночку с закрепителем… 
Полина КРЫМОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все снимки здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter