Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Как платить за свет?

Как платить за свет?
08 Ноя 2012 20:20 / Общество
Не успели в Туле улечься страсти вокруг двойных квитанций за оплату жилищно-коммунальных услуг, как в октябре–ноябре жители получили платежки за электроэнергию одну за другой с небольшим перерывом во времени. Решив, что история повторяется, люди запаниковали. Но оказалось, что на сей раз повода для беспокойства нет. Просто вторая квитанция вышла раньше привычного срока – не в конце ноября, а в начале месяца, что связано с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 354.– Это квитанции за разные периоды времени: первая – за сентябрь, вторая – за октябрь, пояснила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Тульская энергосбытовая компания» Елена Макарова. –  Никакого двойного начисления не было, все абоненты получили счет только за потребленную в течение двух месяцев энергию.
Прежде платеж за прошедший месяц начислялся потребителям электроэнергии в конце следующего. Новые правила предоставления коммунальных услуг изменили этот порядок. А потому квитанцию за октябрь туляки получили, как и положено по закону, до 1 ноября. При этом срок внесения денег не изменился, и у многих оказалась еще не погашена платежка за сентябрь.
Непонимание было вызвано еще и тем, что во второй квитанции большинство туляков обнаружили две суммы, лишь одна из которых начислена по показаниям счетчика. Откуда взялось сальдо, и как оно было рассчитано – с такими вопросами сотни жителей шли в центр обслуживания клиентов ОАО «ТЭК».
По словам Елены Макаровой, сальдо – не долг, а состояние взаиморасчетов абонента с компанией на конкретную дату. Не все обратили внимание на прошедшие публикации в прессе и уведомление в платежке о том, что каждый потребитель обязан передать в компанию сведения о показаниях индивидуального прибора учета в строго установленный срок – с 23 по 26 число каждого месяца, чего требуют сместившиеся сроки выпуска квитанций. Ведь прежде мы вписывали данные счетчика в квитанцию при оплате, но в новых условиях это означает, что энергосбытовая компания получит цифры почти на полмесяца позже, чем необходимо.
Так вот у тех, кто в октябре не передал данные в указанные дни и еще не погасил к тому времени сентябрьский платеж, и образовалось сальдо на 27.10.12 г., рассчитанное индивидуально для каждого абонента.
Правда, далеко не всем, кто знал об обязанности передавать данные, удалось это сделать. Жители пытались дозвониться по телефону, указанному в квитанциях, но чаще всего слышали на другом конце провода короткие гудки. Многоканальные телефоны просто не справлялись с одновременным наплывом почти двухсот тысяч городских абонентов.
– Возникающие сложности связаны с переходным периодом, – отметила Елена Макарова. – Компания предусмотрела несколько способов передачи показаний: многоканальные телефоны «горячей линии» – 25-09-70 добавочный 1 и 25-07-73, круглосуточный факс – 25-17-52 и 25-00-73, форум для передачи показаний или сервис «Личный кабинет» на сайте компании http://tesk-tula.ru, по электронной почте компании pokazanie@tesk-tula.ru, урна в центре обслуживания клиентов, куда можно опустить заполненный бланк.
Отныне одним из предложенных вариантов нам предстоит пользоваться ежемесячно.
– Как и прежде, квитанция будет одна, – заверила заместитель генерального директора ОАО «ТЭК». – Выпускать ее мы должны не позднее 1 числа месяца, следующего за расчетным. А путь платежки до почтовых ящиков жителей займет максимум три-четыре дня. Форма документа пока останется прежней. Изменения произойдут не раньше пересмотра нормативов за электроэнергию.
Итак, с 23 по 26 ноября нужно сообщить в Тульскую энергосбытовую компанию текущие показания индивидуального счетчика одним из вышеперечисленных способов. В начале декабря придет квитанция за ноябрь, которую необходимо оплатить до 10 декабря. И по такой схеме действовать каждый месяц. Если вы по каким-то причинам не передали показания своего прибора учета электроэнергии в установленные сроки, плата за электроэнергию определяется исходя из среднемесячного объема потребления. При получении показаний делается перерасчет, который отражается в следующей квитанции.
Ну а как разобраться с уже пришедшими квитанциями?
– Если вы еще не внесли сентябрьский платеж, то погасите полностью вторую квитанцию, – рассказывает Елена Макарова. – Тем же, кто оплатил электроэнергию, потребленную в сентябре, но сделал это позже 26 октября, второй раз вносить деньги не нужно – просто вычтите уже сделанный платеж, впишите остаток в графу «Другая сумма» и уплатите ее.
Точно так же стоит поступить, если плата за сентябрь была внесена в период с 23 по 26 октября, но во второй квитанции все равно начислено сальдо, поскольку это означает, что деньги поступили на счет компании позднее срока. Не следует забывать, что на операции с платежами банкам отводится три рабочих дня. Впрочем, это не повод для волнений.
– Все произведенные оплаты будут учтены, – подчеркнула Елена Макарова. – Ни один рубль туляков не пропадет.
И, конечно, нужно помнить, что, согласно тому же Постановлению Правительства № 354, если потребитель в течение трех месяцев не сообщает показания счетчика в энергосбытовую компанию, то далее начисление платы за ресурс ему производят по нормативу потребления на жилые помещения, о чем также предупреждает надпись на квитанции.
Смена устоявшихся норм всегда происходит тяжело даже для организаций, а жителям еще сложнее бывает разобраться в происходящем. Поэтому сейчас многие туляки идут в центр обслуживания клиентов ОАО «ТЭК», чтобы получить консультацию. Для сотрудников центра в этом нет ничего непривычного: как правило, в первые дни после рассылки квитанций у них всегда аврал. Но нынешний ноябрь – случай особый, а потому компания временно расширила штат сотрудников для непосредственного общения с потребителями.
Елена АЛЕКСЕЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

0
Matthew
[url=http://marketing40.ru]marketing40.ru[/url]
[url=http://stroymagnit.ru]stroymagnit.ru[/url]
[url=http://muzikach.ru]muzikach.ru[/url]
[url=http://potolki-dv.ru]potolki-dv.ru[/url]
[url=http://marketing40.ru]marketing40.ru[/url]
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter