Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Как стать «рекомендованным»

Как стать «рекомендованным»
25 Июн 2014 19:47 / Общество
Татьяна МОТОРИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Люди сидят за столами, неспешно переговариваются и как будто чего-то ждут, на столах – бланки, буклеты. Все готово к работе, но она, похоже, еще не началась. И так аудиториях в десяти пятого корпуса ТулГУ. Дело в том, что тут находится приемная комиссия университета, сотрудники которой ждут абитуриентов. В других вузах области и страны – похожая картина, прием стартовал везде.
Чтобы желающие поступить не выстраивались в огромную очередь, решено было, что каждый факультет будет работать со «своими» ребятами в отдельной аудитории.
– Примерно неделя у нас будет на раскачку, в это время обычно приходят три-четыре человека в день, – не торопясь рассказывает ответственный секретарь отборочной комиссии гуманитарного факультета Андрей Махрин. – Зато потом народ пойдет сплошным потоком, начнется напряженная работа. Абитуриенты – довольно неуверенные в себе граждане. Путаются в вопросах приема, не определились, куда поступать. Мы консультируем желающих, причем не только в том, что касается нашего факультета, у нас есть раздаточный материал со всей информацией.
Наверняка члены приемной комиссии рассказывают абитуриентам о том, что все необходимые документы нужно подать до 25 июля, а если они имеют льготы при поступлении (сироты, инвалиды, так называемые «целевики», победители и призеры олимпиад), то до 30-го. Эти даты одинаковы для всех вузов, поскольку установлены приказом Минобрнауки.
Кроме того, до 12 июля необходимо явиться с бумагами тем, кто хочет поступить на специальности или направления подготовки вуза, предусматривающие дополнительные испытания. Чаще всего это касается творческих или спортивных факультетов. Тут важно помнить, что 12 июля – дата, установленная именно в ТулГУ. Что касается общего правила, то вузы должны закончить прием не раньше 5 числа, то есть вполне могут это сделать 8 июля или даже 6-го.
– 31 июля выходит первый «зачислительный» приказ, который касается льготников, – рассказывает начальник управления по приему и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Котов. – Далее суммы баллов ЕГЭ поступающих по каждой специальности ранжируются по убыванию, от начала перечня отсчитывается число бюджетных мест, и те, кто оказался выше разделительной черты, попадают в так называемый «список рекомендованных».
Если до 16.00 4 августа «рекомендованные» принесли подлинник аттестата, то они становятся студентами. Оставшиеся после этого вакантными места заполняют те, кто оказался ниже условной черты. Таким абитуриентам надо подсуетиться с подачей подлинников до 16.00 8 августа.
В общем, система приема с прошлого года проще не стала. Зато с документами путаницы быть просто не может: для поступления вам нужен аттестат и паспорт. Все просто. Также советуют сделать ксерокопию паспорта и 4 фотографии 3х4, которые, впрочем, можно принести и после зачисления. Кстати, результаты ЕГЭ вуз узнает сам, обратившись к специальной Федеральной информационной системе. Но в заявлении поступающий указывает свои баллы, так что идти в вуз, раньше чем будут готовы все результаты единого госэкзамена, бессмысленно.
…Приемная комиссия начала работать в 9.00. Наша репортерская группа явилась в вуз как раз в это время – в надежде застать самого что ни на есть первого абитуриента-2014. Но в том, что удача улыбнется нам быстро, мы сомневались. Оказалось, зря. В половине десятого к стенду с информацией о приеме подошла девушка.
– Почему пришли в такой ранний час? – интересуемся мы у Ирины Осиповой – так зовут первого абитуриента.
– Да я с ночного дежурства, работаю медсестрой в госпитале МВД. Но у меня все необходимое с собой есть – диплом, паспорт, – отвечает она.
Диплом – об окончании медицинского колледжа. Кроме того, Ирина на коммерческой основе получает высшее образование по специальности «государственное управление». Видимо, она человек, который по жизни все тщательно продумывает: лечебное дело в гос­университете девушка собирается осваивать как «целевик» от Плавского района, так что может почти не беспокоиться о том, что поступит. Первому абитуриенту 2014 года 25 лет – тот возраст, когда многие закончили университеты. Но если вы ей об этом скажете, она только улыбнется в ответ.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter