Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Как усилить экологический контроль?

Как усилить  экологический контроль?
18 Мар 2014 21:16 / Общество
 Мария УСТИНОВА

Ситуация, сложившаяся этим летом в Новомосковске, где на жилой сектор опустилось облако удушливых производственных выбросов, обнажила несколько брешей в сфере контроля за экологией. Пути их устранения искали на выездном заседании комитета по социальной политике Тульской областной Думы.

Плюсы и минусы
Новомосковск – это целая сеть промышленных предприятий: крупных и мелких производителей органических полимеров. Город уверенно держится в строю российских населенных пунктов с неблагополучной экологической обстановкой.
– В том, что здесь расположен мощный промышленный кластер, есть свои закономерные плюсы, – отметил председатель комитета по социальной политике Александр Рем. – Местные жители обеспечены стабильной работой, в бюджет поступают неплохие налоговые отчисления, есть большие возможности для воплощения различных проектов в рамках государственно-частного партнерства. К примеру, Ледовый дворец удалось построить во многом благодаря помощи промышленников.
При очевидной экономической выгоде, приносимой предприятиями, также очевидно их негативное влияние на экологию. Несмотря на то что промзону отнесли на 12 километров к северу от жилых кварталов, это не может на 100 процентов гарантировать безопасность для здоровья людей.

Удушливое лето
Когда в Новомосковске строили основные промышленные предприятия, учитывали преобладающее направление движения воздушных масс: обычно здесь дул юго-восточный ветер, уносивший все заводские выхлопы в сторону от жилья. Однако этим летом ситуация резко поменялась: установился северный ветер, пригнавший в центр города удушливое облако. Скорость движения воздуха была так мала, что выбросы практически не рассеивались. На Единую дежурно-диспетчерскую службу обрушилось рекордное количество жалоб от горожан: за летние месяцы поступило 3200 звонков – народ в один голос твердил о едком химическом запахе.
Реагировать пришлось незамедлительно – замеры воздуха проводились даже в квартирах. Параллельно начались тотальные проверки производств: от самых мелких, где трудятся по пять–шесть специалистов, до промышленных гигантов.
– Наибольшее количество нарушений было зафиксировано на «Полипласте» и «Оргсинтезе», – уточнил глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. – Решением суда деятельность «Полипласта», уличенного в несанкционированных выбросах фенола и нафталина, приостановили на 90 суток. Однако его тогдашнему директору удалось устранить недостатки в более сжатые сроки, и производство снова заработало на полную мощность. Что касается «Оргсинтеза» – в течение долгих лет предприятие занималось утилизацией промышленных отходов, производимых не только в нашей области, но и по всей России. А сейчас предприятие утилизирует промышленные сливы только с тульских заводов. Они закачиваются в карстовые пустоты на глубине 900 метров и остаются под толстым слоем глины, что является гарантией надежной консервации под землей. В настоящий момент жалоб от местного населения стало гораздо меньше…

Сам себя не защитишь…
Минувшим летом, когда удушливые запахи заставили горожан забить тревогу, в Новомосковске появилась общественная организация «Экологическая защита» – народ решил самостоятельно контролировать экологическую обстановку.
– Нынешней зимой мы стали инициаторами проверки на Шатском водохранилище, – рассказал руководитель «Экологической защиты» Вадим Баранов. – Лед в рай­оне места, куда «Оргсинтез» сбрасывал дренажные стоки от прудов-накопителей, был коричневого цвета. Анализ сточных вод показал, что концентрация ядовитых веществ в них – выше допустимой планки, поэтому дальнейший их сброс запретили. Этот пример показал, как быстро и действенно можно реагировать на экологические проблемы. Однако в целом межведомственное взаимодействие по таким вопросам построено недостаточно хорошо: получив тревожный сигнал, мы обращаемся в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор, которые выходят на предприятие с внеплановой проверкой. Потом следует судебное разбирательство. В общей сложности с того момента, когда природа и народ начинают испытывать на себе негативное воздействие, до приостановления деятельности компании может пройти несколько месяцев…
По словам Александра Рема, ситуация, сложивша­яся минувшим летом в Но­вомосковске, показала основные слабые места контроля за экологией. В их число действительно попадает неотлаженный механизм межведомственного взаимодействия. А кроме того – несовершенство законодательной базы и схем мониторинга окружающей среды.
– На данный момент органы местного самоуправления не имеют права контролировать экологическую сферу, – отметил депутат. – В функции муниципалитета входит лишь сбор и утилизация отходов производства, а права выйти на завод с проверкой нет. В то же время при возникновении недовольства народ первым делом взывает к местным властям. Кроме того, стало очевидным, что городская система контроля за состоянием атмосферы (АСК), установленная десять лет назад, порядком устарела. У нее лишь три стационарных поста, а анализ воздуха производится всего по пяти вредным веществам. В связи с этим можно рекомендовать обратиться в федеральное министерство природных ресурсов и экологии с предложением принять порядок государственного мониторинга атмосферы, а также наделить местную власть полномочиями в сфере экологического контроля, – заключил он.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter