Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

Как выбрать цифровую приставку?

07 Дек 2018 11:03 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА

Цифровых приставок на рынке – великое множество, на любой вкус и кошелек: от недорогих, в пределах тысячи руб­лей, до фирменных, стоимость которых может достигать нескольких тысяч руб­лей. От чего зависит цена цифрового оборудования и какими функциями должна обязательно обладать приставка, рассказал директор филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ» Александр Шемякин.
Цена приставки зависит от производителя, качества и сервисных функций. Основная задача цифровой приставки – принимать сигнал определенного стандарта, в нашем случае – DVB-T2. Размер, цвет и фасон на ее выполнение не влияют, важно из чего именно и насколько качественно собрана «начинка» приставки.
– При выборе приставки лучше ориентироваться на проверенных производителей, – подчеркнул Александр Шемякин. – Разумно остановиться на продукции больших компаний, которые у всех на слуху, с официальным сайтом, куда в случае чего можно направить жалобу. Но в этом случае нужно быть готовым доплатить за бренд.
Приставки могут отличаться качеством комплектующих и сборки. От этого может зависеть устойчивость приема и чувствительность оборудования к внешним помехам. Чем именитее производитель приставки, тем больше у него возможностей применять комплектующие высокого качества, чего зачастую не могут себе позволить небольшие малоизвестные фирмы.
Схема работы цифровой приставки заключается в том, чтобы поймать, захватить и удержать сигнал, транслируемый на определенной частоте. У качественно собранного оборудования меньше шансов сигнал потерять. Когда сигнал «теряется» или возникает внешняя помеха, картинка рассыпается, а на экране появляется надпись «Нет сигнала». Некачественное оборудование может перестать транслировать изображение даже при малейшем сбое.
Что касается качества передаваемого в эфир цифрового сигнала, качества конечной картинки на экране – большой разницы между дешевой цифровой приставкой и дорогой практически нет.
Не зависит качество сигнала и от телевизора, на котором вы собираетесь смотреть любимые передачи в цифровом формате. Даже если он не поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, то роль приемника выполняет как раз приставка.
В приставке могут быть дополнительные функции – от обычного USB-разъема до записи программ.  
При выборе приставки можно обратиться к открытым источникам: изучить наполнение оборудования на сайтах компаний, почитать отзывы на форумах и подобрать оборудование с лучшим соотношением цены и качества. Также можно обратить внимание на маркировку приставок: те, что протестированы РТРС, отмечены специальным логотипом – цифровой бабочкой.
Для того чтобы цифровая приставка смогла принять необходимый сигнал, необходима приемная антенна. От том, какие виды антенн бывают и какую выбрать, читайте в ближайших номерах «ТИ».

Читайте также

Парк летнего периода
16 Май 2019 16:11 / Общество
«Чашки», «Медленная река», «Бамперные лодки», «Космический полет» – четыре новых аттракциона уже установлены в Белоусовском парке Тулы. В перспективе этого года ЦПКиО обзаведется арт-качелями на большом кругу, фонтанная площадь – столбиками для зарядки гаджетов, а главная аллея – арками с подсветкой. Читать »
Благоустройство: все  включено
16 Май 2019 16:10 / Общество
Проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) стартовал в 2017 году по поручению президента Владимира Путина. Изменить облик городов в стране предполагается в два этапа, один из которых ограничился позапрошлым годом, а второй, основной, рассчитан до 2024-го. Читать »
Соцсети вместо завалинки
16 Май 2019 16:09 / Общество
Представители нынешнего поколения навряд ли, когда станут старше, будут сидеть на лавочках у подъездов и перемывать косточки друг другу и соседям. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter