Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Как живете, как животик?

Как живете, как животик?
20 Апр 2019 19:03 / Общество

Уже во второй половине мая в Туле появятся мобильные площадки экспресс-диагностики, где все желающие смогут измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, насыщенность капиллярной крови гемоглобином и даже попасть на прием к терапевту.

Ирина МЕЛЬХАНОВА

Все это предусматривает проект «Шаг к здоровью», планы по реализации которого были анонсированы 19 апреля в ходе работы дискуссионной площадки регионального отделения партии «Единая Россия». А уникальность проекта определена тем, что помогать в организации работы мобильных «приемных» врачам региона берутся волонтеры-медики.

Мероприятие, темой которого стал нацпроект «Здравоохранение», было заявлено организаторами как первое в серии открытых дискуссионных площадок по обсуждению вопросов реализации национальных проектов на территории Тульской области.

- Вместе с общественностью, активными гражданами, представителями депутатского корпуса, органов исполнительной власти и федеральных структур нами начата масштабная информационно-разъяснительная кампания по ключевым направлениям стратегического развития страны и региона на период до 2024 года, - рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев. – В соответствии с решением, принятым на федеральном уровне, обосновано 12 национальных проектов, охватывающих все важнейшие сферы нашего общества – от доступности медицинских услуг в самых отдаленных населённых пунктах до серьёзных научных достижений. Это двенадцать шагов вперед – к социально-экономическому и научно-техническому прорыву, о котором неоднократно говорил лидер государства Владимир Путин. Главная цель национальных проектов – повышение благосостояния и улучшение качества жизни наших граждан, реальные позитивные изменения в жизни каждого человека и каждой семьи.

Шаг первый – шаг к здоровью

Экспертное мнение по вопросам обсуждения высказал глава города Тулы Юрий Цкипури, принявший участие в мероприятии не только в качестве мэра региональной столицы, но и как заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, на практике знакомый с задачами и проблемами системы здравоохранения.

Юрий Цкипури подчеркнул, что в вопросах сбережения здоровья нации большую роль играет внимательное отношение к собственному здоровью каждого человека. Ранняя диагностика и профилактика способны принести огромную отдачу, - отметил глава Тулы, поддержав внедрение на территории города проекта «Шаг к здоровью» как имеющего большие перспективы.

Новый способ приближения врачебной помощи к населению одобрили также президент ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», депутат Тульской областной Думы Александр Симонов; главный врач Тульской областной стоматологической поликлиники Алексей Эрк; главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина Ирина Рублевская и главный врач городской клинической больницы № 2 имени Лазарева Маргарита Томаева, также участвовавшие в работе дискуссионной площадки.

Николай Воробьев отметил, что на территории Тульской области под руководством губернатора Алексея Дюмина сегодня созданы все условия для развития здравоохранения, внедрения инноваций; ведется строительство новых и ремонт существующих медицинских учреждений. О целях, стоящих перед здравоохранением в Тульской области рассказала заместитель министра профильного министерства региона Татьяна Семина.

В работе дискуссионной площадки также приняли участие представители АО «Корпорация развития Тульской области», медицинского экспертного сообщества, депутатского корпуса, органов исполнительной власти; участники Всероссийского общественного движения (ВОД) «Волонтеры медики», а также активные граждане.

Врач придет к пациенту

Региональный координатор ВОД «Волонтеры медики» Михаил Половецкий подчеркнул, что ставка на усиление мобильного медицинского обслуживания населения сегодня делается на федеральном уровне. Он рассказал, что активисты движения уже реализуют на территории Тульской области ряд проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни и повышение уровня медицинской грамотности населения.

Концепцию «врач – к пациенту» волонтеры общественное движения в текущем году будет реализовывать в рамках двух проектов.

Одним из них станет анонсированный на встрече «Шаг к здоровью», который будет запущен уже в мае 2019 года. Проект предусматривает выезд волонтеров-медиков во дворы многоквартирных домов для проведения экспресс-диагностики на месте. Жители, обратившиеся к услугам такой площадки, смогут получить результаты исследования крови на уровень гемоглобина, холестерина, глюкозы; измерить артериальное давление. Также в рамках мобильной площадки будет вести прием терапевт. Пять бригад для обслуживания мобильных площадок уже формируются. Планируется, что в течение лета ими будет организовано более 300 выездов.

Еще один проект волонтеров-медиков уже знаком жителям региона. Проект «Добро в село», в рамках которого добровольцы помогают приводить в порядок помещения ФАПов и содействуют медикам при организации выездов к маломобильным пациентам и при проведении приема на селе, был запущен в прошлом году и достойно зарекомендовал себя. Реализация его будет продолжена.

По итогам мероприятия президент благотворительного фонда содействия национальным проектам в сфере образования и здравоохранения Виктория Кашулкина и Николай Воробьев подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии при реализации обозначенных проектов.


Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg