Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Каникулы на кладбище

12 Апр 2013 10:06 / Общество
В Алексинском районе мировой судья судебного участка № 1 вынес обвинительный приговор 30-летней жительнице Суворова Любови В. Мать троих детей оштрафована на пять тысяч рублей «за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». За сухой канцелярской фразой скрывается шокирующая нормальных людей история.
20 октября 2012 года женщина как обычно повела ребенка в школу. Каждодневная одежда, легкая осенняя обувь и ранец за плечами – ни запаса продуктов, ни теплых вещей. Ушли и пропали… Дома остались родители Любови с двумя ее маленькими сыновьями (одному три, второму год). Престарелые инвалиды даже не обратились в полицию, когда непутевая мамаша с дочкой не пришли домой ночевать, – им с головой хватало забот с крохами. О судьбе «потеряшек» стало известно только через 10 дней, когда внучка оказалась на больничной койке с обморожением ступней.
Оказалось, что все эти десять дней они пропадали в Алексине – суворовчанки ютились в неотапливаемом дачном домике, что стоял рядом с кладбищем. Ни удобств, ни даже электричества там не было. Денег тоже не было, поэтому Любовь водила дочку на погост – собирать печенье, конфеты и яйца, оставленные скорбящими на могилах родственников.
Было холодно, и ребенок буквально на следующий день стал жаловаться на замерзшие ножки. Мама лишь просила ее потерпеть. И только когда боль стала невыносимой, а ступни опухли, горе-родительница согласилась обратиться за помощью к медикам.
Начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД по Тульской области Наталья Кашинцева рассказала, что семья никогда не вызывала опасения и на учете как неблагополучная не значилась.
Оказалось, что причина такого поступка – неустроенная личная жизнь. Выход женщина видела только один – скрыться от осуждающих глаз. Она так уже делала летом. Тогда пристанищем тоже было алексинское кладбище, где обитал ее дальний родственник, не имеющий определенного места жительства. Однако местные бомжи пригрозили ей расправой, если она не уберется «с чужой территории», и ей пришлось вернуться в Суворов.
Отчий дом встретил привычными скандалами. При очередной ссоре родители поставили дочери ультиматум: либо она оставляет детей им и уезжает в Одоев к любимому отцу ее детей, либо бросает мужчину. Женщина испугалась и решила в очередной раз сбежать из дома, на этот раз вместе со старшей дочерью.
…Конец кладбищенским каникулам положила болезнь ребенка. Слава богу, все обошлось – после курса лечения ее направили в реабилитационный центр для подростков.
– Мама ее навещала, отчуждения между ними не было, и скорее всего женщину родительских прав не лишат, – пояснила Наталья Кашинцева. – Пятитысячный штраф – это превентивная мера, которая должна заставить мать задуматься и встать на путь исправления.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter