Общество

14:52, 11 января 2019

Каникулы с огоньком

Огненно-пиротехническое шоу, фейерверк, 3D-мэппинг – технология, позволяющая проецировать движущиеся объемные изображения на фасады домов… Чем только не удивляли туляков и гостей города на главной площади Тулы все праздничные выходные, а в особенности 7 января – в день официального закрытия проекта «Тула – Новогодняя столица России».

Роман ПЕТРОВ
Сергей КИРЕЕВ

Здание правительства региона выступало в необычной для себя роли – полотна для показа «Сказки о снежинке, которая не тает». Это история о том, как тулячка Маша Пряникова решила сохранить уникальный узор Снежинки и, чтобы та не растаяла, обратилась в Кузнецкую слободу за помощью к Мастеру Кузнецову. Тот не испугался трудной задачи, ведь туляки когда-то и блоху подковали. Впрочем, герои повествования уже знакомы нашим землякам и гостям новогодней столицы. И по сути это действо можно было бы считать лишь присказкой, а вот сказка была впереди.
Столбы вырывающегося пламени, замысловатые фигуры из огня и мириады звезд и искр фейерверка – световая экспрессия, казалось, заставила каждого пришедшего на площадь, как завороженного, не отрывать взгляд от происходящего. Правда, в основном через экраны смартфонов, чтобы шоу не просто узреть, но и запечатлеть на память.
Несмотря на избыток огня, от которого стало жарко даже в сильный мороз, хрустальная Снежинка – главный символ проекта «Тула – Новогодняя столица России» – не растаяла. Ее-то глава администрации Тулы Евгений Авилов и передал своему коллеге – и. о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову. В 2020 году именно Рязань принимает эстафету. Напомним: Тула стала седьмой Новогодней столицей России. А прежде, с 2012 года, ими были Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов и Ханты-Мансийск. Но именно губернатору Алексею Дюмину удалось, что называется, задать тон – сделать Тулу по-настоящему новогодней столицей, куда съезжались гости не только из окрестных регионов, но и из дальнего зарубежья: фактически со всего континента – от Португалии до Вьетнама и Бутана.
– Нам много есть чему поучиться у туляков. Взять хотя бы «Северное шоу», участниками которого могли быть все желающие. Прокатиться на настоящих северных оленях, побывать на экскурсии в яранге, и все это в Центральной России – почти фантастика! Нам так эта идея понравилась, что мы уже провели предварительные переговоры с организаторами шоу, чтобы и у себя в Рязани так принимать гостей. Кроме того, очень интересен ваш опыт работы с архитектурными формами – уж очень они хороши! Думаю, что мы еще приедем в Тулу, чтобы прояснить все детали. Ведь не нужно изобретать велосипед, а следует взять весь наработанный туляками опыт и привнести в него свой традиционный рязанский колорит. Постараемся так же ярко украсить свой город, – пообещала зампред правительства Рязанской области Анна Рослякова, отметив при этом, что организация в Туле получилась на высочайшем уровне, до которого еще нужно дотянуться.
Говоря о том, что весьма достойно получилось у оружейной столицы нести еще и титул новогодней, гости из Рязани не лукавили. Доказательство тому – число туристов, посетивших наш город в новогодние праздники.
– Пусть организацию и проведение проекта «Тула – Новогодняя столица России» оценивают туляки и гости, но вот что могу сказать: по факту мы существенно перевыполнили намеченные планы. Организовывая проект, мы рассчитывали выдать 20 тысяч бейджей «Гость Тулы», но их выдано больше 60 тысяч. И это речь идет о тех туристах, которые заполнили анкеты, чьи паспортные данные мы проверили. Ведь мы понимаем, что далеко не каждый турист получил такой бейдж, – сделал акцент первый заместитель губернатора региона Вячеслав Федорищев, а после заметил, что гостиницы города были заполнены почти на 100 процентов не только в новогоднюю ночь, но и в течение всех каникул.
Все праздничные дни в Туле действительно было многолюдно, да и горожане замечали, что часто к ним обращались с различными вопросами туристы.
– В полной людей маршрутке с удивлением заметила, что местная в ней была лишь я одна, – охотно поделилась тулячка Елена Свиблова. – А поняла это после того, как молодая пара у меня спросила, как лучше выйти к кремлю. Вот так завязался разговор всех со всеми, и оказалось, что большинство моих попутчиков – москвичи, а пара, первая задавшая вопрос, – калужане. Что мне было особенно приятно: о нашем городе гости очень хорошо отзывались. Говорили, что надо бы летом сюда еще наведаться.
Приехать вновь – это тот самый так называемый отложенный эффект, на который также рассчитывают в областном правительстве. Как заметил Федорищев, главное, чтобы люди, вернувшись домой, с теплом рассказывали коллегам, знакомым и друзьям о Туле и чтобы уже весной и летом поток гостей в наш регион увеличился. Ведь развитие туризма в результате принесет экономике региона немалые дивиденды, в числе которых и расширение сферы услуг с производствами, касающихся туристической отрасли, и процветание торговли, и привлечение инвестиций. Следствием же всего этого должно стать не только пополнение региональной казны, но и повышение занятости населения, уровня жизни людей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий