Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Капитальное спонсорство

Капитальное спонсорство
27 Авг 2013 19:17 / Общество
Советник губернатора Тульской области Галина Ратникова посетила школу-интернат и детский дом в Узловском районе, где к новому учебному году сделали капитальные ремонты за счет спонсора. Именно Ратникова помогла найти его нуждающимся в помощи социальным учреждениям.

В коррекционной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в поселке Дубовка Узловского района живут и воспитываются 72 ребенка. Самый частый диагноз здесь – легкая умственная отсталость. У большинства малышей есть семьи, однако 24 здешних подопечных – круглые сироты. И если «домашних» мальчиков и девочек обычно забирают из интерната на выходные и праздники, то «свои» живут тут постоянно, выбираясь за пределы учреждения лишь летом, когда отправляются в лагерь.
Гуляя по этому зданию, можно изучать историю советской архитектуры. Спальный корпус построили в 1947-м. Учебное крыло возвели годом позже, а «перешеек»-коридор, которым два эти строения соединены в одно целое, появился в 1968-м. Особняком стоящий спортзал «вырос» в 1990 году.
– Работать сюда я пришла 33 года назад, – рассказывает директор интерната Татьяна Шишкина. – Сначала была воспитателем, потом учителем. Позже встала во главе учреждения. Не могу с уверенностью сказать, были ли попытки привести строение в порядок до моего появления здесь, но после капитального ремонта точно не проводилось…
К началу каждого учебного года здание подлатывали своими силами – штукатурили, подкрашивали. Получалось скромно, но чистенько – интернат без проблем проходил аттестацию. Но зимой из рассохшихся оконных рам нещадно дуло, а крыша в спортзале протекала после любого дождя, напоминая: тут нужен не косметический ремонт, маскирующий разруху, а серьезная реанимация ветхого строения.
Долгожданный капремонт в дубовском интернате начался два месяца назад, и к настоящему моменту львиная доля работ уже позади. Старые деревянные рамы поменяли на пластиковые, установили современные батареи и в целом обновили всю систему отоп­ления – уложенные многие десятилетия назад трубы давно прогнили и проржавели. Кроме того, положили новую кровлю и купили инвентарь в спортзал. Ремонт вылился в серьезную сумму – 21 миллион рублей. Все расходы взяла на себя компания «Промет», решившая оказать детскому учреждению благотворительную помощь. Посредником между интернатом, нуждавшимся в ремонте, и фирмой, готовой сделать его, выступила советник губернатора Галина Ратникова.
Несмотря на то что за летние месяцы интернат серьезно преобразился, его реконструкция продолжится и после начала учебных занятий. Правда, работать придется «порционно» – обновляя класс за классом, чтобы не мешать образовательному процессу.
– Сейчас почти готова комната психологической разгрузки, – рассказывает Шишкина. – Раньше у нас тут было что-то вроде оранжереи – стояли горшки с цветами, которые мы по весне высаживали на клумбу. Преображение помещения давалось нелегко: стены зачищали до кирпичей, потом в несколько слоев клали шпатлевку, чтобы в итоге добиться идеальной ровности. Лето было дождливым, строительные смеси сохли долго, и когда начали красить одну из стен, пигмент просто сполз. Пришлось взять себя в руки, не спешить и дождаться, когда все хорошенько просохнет…
Учебная программа интерната помимо общеобразовательных предметов включает строительное дело. Осваивать его начинают с седьмого класса, и выпускники без труда поступают в профильные колледжи, потому что за годы учебы успевают поднатореть не только в теории, но и в практике профессии. На протяжении многих лет, чтобы провести «полевые» занятия, не нужно было далеко ходить – всегда находилось, что подлатать, приклеить, заштукатурить.
– А теперь детям негде тренироваться – улучшать просто нечего, – улыбается Шишкина. – Думаю, можно будет «выйти в люди» – помогать с ремонтом деревенским старикам. И им приятно, и у детей появится возможность попрактиковаться. Опять же – общение, социализация…
– Несмотря на то что работа здесь проведена грандиозная, лет через 10 ее результаты рискуют сойти на нет. Скажутся исходные данные постройки, ее ветхость, – заметила Галина Ратникова. – В начале будущего года в Дубовке начнется возведение новой школы-интерната. Инвестировать проект также станет компания «Промет». Предполагается, что детское учреждение построят по европейскому образцу: дети разных возрастов, если они являются родственниками, будут жить вместе, в одном блоке. Это даст возможность ребятам помогать друг другу, старшим заботиться о младших. Сейчас в дубовском интернате ребят объединяют в группы по возрасту. Организовать здесь проживание по семейному типу сложно – постройка советского периода плохо для этого приспособлена. Так что в перспективе ребят из нынешнего здания интерната переселят в новое.
К слову, в детском доме в Узловой, где капитальный ремонт также проведен благодаря «Промету», все же есть условия для того, чтобы родственники жили вместе… Здесь к началу учебного года закупили новую мебель, установили игровую площадку, разбили цветники и уложили газоны. А самое главное – старую кровлю заменили на высокотехнологичную мембранную, на которую дается четверть века гарантии. На ремонт детдома в Узловой ушло около 2 миллионов рублей.
– Многие коммерческие компании могут и хотят оказывать поддержку интернатам и домам престарелых, но не знают, как это сделать, – отметила Ратникова. – Поэтому в ближайшее время заработает специальный портал, который поможет тульским социальным организациям и фирмам, которые желают заняться благотворительностью, найти друг друга.
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter