Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Карьера по горизонтали

05 Апр 2013 11:13 / Общество
Далеко не для каждого учителя карьерный рост означает подъем по вертикали к вожделенным, казалось бы, должностям завучей, директоров или даже чиновников. Некоторые предпочитают двигаться по горизонтали. Причем не только углубляя знания и оттачивая умения по своему предмету, но и осваивая новые дисциплины.
Например, Елена Фомина из тульской школы № 53 начинала с преподавания биологии, а затем успешно добавила к ней географию и ОБЖ.
– Если уж быть совсем точной, по диплому я в первую очередь учитель химии и только затем биологии, – улыбается Елена Александровна. – В педагогический институт поступала, как говорится, по зову сердца. С одной стороны, дедушка преподавал. С другой – сильное влияние оказали мои школьные учителя. Они не просто обучали нас, но и воспитывали, отдавали частичку души. Возможно, хотелось стать в чем-то на них похожей.
Желание работать в школе не стало меньше и в вузе, где, по словам Елены Фоминой, «учили на совесть». Практика начиналась чуть ли не с первого курса, чтобы студенты успевали привыкнуть к реалиям педагогической профессии. Она до сих пор благодарна преподавателям за то, что те старались не перегружать будущих учителей теорией, а дать им конкретные советы и рекомендации, как увлечь школяров, заставить их, не ломая зубы, грызть гранит наук и получать удовольствие от занятий.
– Получив диплом, я сразу пришла в 53-ю школу, где и работаю по сей день, – продолжает Елена. – Сначала вела биологию. Затем, в связи с нехваткой кадров, пришлось взять еще и часы по географии. Особых трудностей подобные перемены не вызвали: для освоения нового предмета с лихвой хватило полученных в институте знаний. Плюс помогли специальные курсы.
Но и на этом Елена Александровна не остановилась. Со временем, все из-за того же кадрового дефицита, ей достались еще и основы безопасности жизнедеятельности.
– И это мне оказалось под силу, – подчеркнула она. – Дело в том, что круг моих интересов никогда не ограничивался лишь школой. Я активно занималась туризмом, имею третий взрослый разряд по стрельбе. Опять же неоценимую помощь оказали курсы. Поэтому и новую дисциплину я благополучно освоила.
Елена Фомина признается, что никогда не мечтала достичь вершины административного олимпа. Какое-то время она руководила районным методическим объединением учителей-биологов, но затем приняла решение сложить с себя управленческие полномочия и целиком и полностью отдаться любимому делу.
– Если у людей серьезные карьерные амбиции, то им вряд ли стоит идти в школу. Здесь в большинстве своем трудятся подвижники, готовые за небольшие деньги учить детей, общаться с ними. А если и будет рост, то крайне медленный, «выстраданный», – подытожила Елена Александровна. – Но, несмотря на все трудности, есть еще люди, готовые работать не за деньги, а за идею. Недавно к нам, например, пришли две наши бывшие выпускницы, а теперь – дипломированные учителя. Заново привыкают сейчас к своей старой школе…
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter