Общество

12:38, 20 сентября 2019

Карты в руки

Арсений АБУШОВ

Жадность и слабость в партнерстве со страхом – вот альфа и омега азбуки мошенников. На этих пороках – повсеместно и во все времена – играют проходимцы разных мастей. А с бурным научно-техническим прогрессом у современных Остапов Бендеров появилось куда как больше способов «сравнительно честного отъе­ма». И попадаются на их удочки не только доверчивые пенсионеры, но и беспечная молодежь, и даже степенные люди среднего возраста. А между тем избежать проблем совсем не сложно. Главное – проявлять бдительность. В этом уверен управляющий Отделением Тула ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков, который побывал на прямой линии «Тульских известий».

Молодо-зелено
– Дмитрий Михайлович, термин «социальная инженерия» появился не вчера, и, кажется, уже все было сказано по этому поводу, но… Проблема-то актуальна и сегодня.
– И, видимо, не перестанет быть таковой никогда, поскольку используемые мошенниками такие психологические свойства личности, как слабости и страхи, в той или иной степени присущи каждому. Манипулируя сознанием человека, аферисты, что называется, выводят свою жертву из привычного состояния: та утрачивает способность логически мыслить, а в результате теряет деньги. И пока будет существовать возможность воспользоваться доверчивостью граждан или отсутствием у них достаточных знаний – мошенничество не прекратится. Давайте будем понимать: чем более доступными мошенникам оказываются технические новинки, тем активнее они станут их применять. Например, поскольку сегодня сделать сайт в одну страницу стоит не так дорого, то говорить о серьезном снижении числа опасных ресурсов в интернете пока не приходится. При этом Банк России регулярно инициирует блокировку сайтов-двойников.
– А на какие «грабли» чаще всего наступают туляки?
– Удивительно, но по-преж­нему липовые соцработники продолжают в рамках «денежных реформ» предлагать пенсионерам поменять деньги на фантики. Мошенники либо используют «билеты банка приколов», либо печатают «деньги» на цветном принтере. Вот что стало реже срабатывать, так это телефонные звонки или СМС формата: «мам/пап, я в беду попал», «кинь денег на телефон» и так далее.
– Примеры, которые вы приводите, в большей степени касаются пожилых людей. Молодежь труднее обмануть?
– Отнюдь: как ни странно, сегодня и молодежь недостаточно осмотрительна – безоговорочно доверяет социальным сетям. Распространены случаи, когда кто-то из друзей просит прислать некоторую сумму денег, а потом оказывается, что аккаунт был взломан и товарищу совсем не требовались средства. Понятно, что достались они мошенникам. Вот тут всегда возникает вопрос к пострадавшей стороне: если это твой приятель пишет, неужели сложно ему перезвонить и спросить: а тебе действительно деньги нужны? И потом, если просят перекинуть деньги через соцсети, а не по номеру телефона друга, это ли не повод задуматься? Если срочная помощь, особенно очень хорошим товарищам, партнерам, родственникам, потребовалась именно через социальные сети – это почти наверняка означает, что интернет-страница «нуждающегося» была взломана.
Покупки в интернет-мага­зинах – еще один несущий риски вариант. Особенно если речь идет о частных объявлениях о купле-продаже на популярных сервисах. В Тульской области был случай, когда молодая женщина подключила «мобильный банк» на номер телефона, который продиктовал ей мошенник. А когда лишилась всех средств на карте, прозрела и еще долго недоумевала: как же она, образованная и грамотная, смогла так поступить?
Сегодня молодые люди охотно проходят различные опросы, примитивность которых очевидна: «Вы предпочитаете авто дорогие или красивые?». И это тоже повод насторожиться. В конце такого «исследования» из пяти–шести вопросов нужно, как правило, ввести реквизиты карты или заплатить налог за мнимое вознаграждение. Хорошо еще, что чаще всего просят небольшие деньги – порядка 100–300 рублей.

Лайфхак для доверчивых
– Так и стоит ли с такими мелкими деньгами связываться мошенникам? Неужели овчинка стоит выделки?
– Конечно! Ведь, во-первых, охват аудитории огромен: что называется, курочка по зернышку клюет. А во-вторых, с несущественными суммами люди расстаются не задумываясь. Ведь чтобы сорвать большой куш, нужно из потенциальной жертвы выудить сразу огромный объем информации: от номера его карты и CVC/CVV-кода (проверочный код подлинности, состоящий из цифр, нанесенных на обратную сторону банковской карты. – Прим. ред.) до пароля, присланного по СМС-оповещению, для подтверждения операции. При этом мошенник должен быть уверен в том, что на карте очень много денег, ведь если запрошенной суммы на ней не окажется, то и операция не будет проведена. Это значит, что ловкачу нужно кропотливо изучать поведение потенциальной жертвы в соцсетях: о чем пишет, делится на своих страницах… Анализу может быть также подвергнут набор дисконтных карт. В помощь мошенникам, конечно, и телефонные базы, которые они умудряются раздобыть. Все это, бесспорно, позволит аферистам оценить материальное положение, но, еще раз повторюсь, это достаточно затратное занятие, требующее длительной подготовки, но не гарантирующее успеха.
– Понятно, что когда деньги «забрезжили», бдительность люди утрачивают: возвращаемся к разговору о пороках. И все же, для особо доверчивых есть какой-то лайфхак – житейская хитрость, которая позволит минимизировать потери в перспективе?
– Стараться не держать крупные суммы на карте. Большинство банков позволяют открывать в режиме онлайн вклады с возможностью снятия и пополнения, на которые деньги с карты легко перевести. Все это можно сделать, не посещая кредитную организацию, – либо в «личном кабинете» на сайте банка, либо в приложении «мобильный банк». Дело в том, что мошенникам добраться до вкладов технически проблематично, а потому они с этим и не связываются. Так что, если вдруг понадобится большая сумма денег – быстро перевели со вклада на карту и пользуетесь ею по своему усмотрению.
Обманываться – не рад
– Мы множество вариантов мошенничества обсудили. И даже кое-какие секреты сохранности своих денег узнали. Давайте теперь проведем курс самообороны.
– Во-первых, особое внимание молодежи хочу акцентировать на том, что не следует пользоваться мобильными банковскими приложениями, подключаясь к общественной сети Wi-Fi. Во-вторых, никогда не следует открывать или переходить по незнакомым ссылкам. В-третьих, на все звонки о заблокированных картах или угрозах отключения, сбоях в системе и так далее я рекомендую не вести разговор с оператором, а положить трубку и самостоятельно перезвонить в свой банк: номера телефонов указаны на ваших карточках. Поступать так следует даже тогда, когда высвечивается привычный вам номер обслуживающей вас кредитной организации. Дело в том, что мошенники научились с помощью IP-телефонии подстраиваться под официальные номера телефонов. Или такой совет – сомневаетесь: вдруг это из настоящего банка звонят? Тогда спросите, как связаться с ними. Мошенник сначала, скорее всего, начнет убеждать, что время дорого, но потом обязательно сам бросит трубку.
И еще рекомендация для всех – не проявлять беспечность в социальных сетях. Были случаи, когда, получив новую платежную карту с индивидуальным дизайном, молодые люди делились ее изображением в интернете, причем как с лицевой, так и с оборотной сторон. Тут уж можно сразу попрощаться со своими деньгами. Да и вообще, как можно меньше оставляйте персональной информации в соцсетях – не подвергайте себя риску быть обманутыми.
Помните: как только у вас пытаются узнать что-то кроме номера карты, будьте уверены – это мошенники. И вообще, возьмите за правило никому никогда ни при каких обстоятельствах не давать платежную карту в руки.
– И такой вопрос: мне позвонили, я распознал мошенника. Что делать?
– Какой-то определенный алгоритм поведения в данном случае отсутствует. При этом вариантов может быть несколько: самый простой – позвонить в банк и сообщить им о таком факте. Финансовые структуры, которые заботятся о своих клиентах и репутации, стараются аккумулировать у себя эту информацию. Потом эти данные они передают в правоохранительные органы. Можно самостоятельно написать заявление в полицию или обратиться к оператору сотовой связи, лучше к тому, у которого сами и обслуживаетесь, заявив, что с такого-то номера звонят мошенники. Номер могут заблокировать, правда, для этого, возможно, понадобится ваше заявление либо обращение полиции.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Жизнь в разном цвете

19 сентября, 15:01

Время чистой воды

19 сентября, 14:59

Новый облик Оборонной

19 сентября, 14:58