Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Каждому малышу – место в детском саду

Каждому малышу –  место в детском саду
15 Ноя 2012 20:25 / Общество
Участники штаба по развитию города Тулы обсудили решение вопроса обеспечения детей местами в садиках.
Демография
со знаком +
Ежегодно в Туле на свет появляются более 5 тысяч маленьких туляков. Но такая позитивная демография обозначает и новые проблемы. На сегодняшний день мест в детских садах не хватает 3142 малышам. Пути решения этой проблемы и стали предметом обсуждения на заседании штаба по развитию Тулы.
Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Владимир Ярошевский, который теперь будет руководить заседаниями штаба, отметил:
–  Если родители не уверены, что их ребенка возьмут в сад, где за ним присмотрят и дадут образование, то они, вполне вероятно, захотят поменять место жительства. То есть демографический рост в городе и регионе будет сдерживаться, а это нельзя назвать положительной тенденцией.
Чтобы решить вышеназванную проблему, в областном центре делается немало. Как рассказала начальник городского управления образования Оксана Осташко, в 2012 году было создано 850 дополнительных мест, в 2013-м планируется уже 1370 мест. В этом году они появлялись за счет создания дополнительных групп в существующих детских садах, открытия групп для дошколят при общеобразовательных школах. Осуществлялась и масштабная реконструкция существующих садов:  так, были открыты 53-й в Пролетарском районе, 83-й на ул. Фридриха Энгельса, 154-й на Косой Горе. Сейчас полным ходом идет капремонт сада № 51 на улице Бондаренко (срок ввода в эксплуатацию –  второй квартал следующего года) и № 149 на улице Клары Цеткин –  того, где раньше находилось управление образования (его обещают открыть уже в начале 2013-го).
Увеличивается и объем средств, выделяемых на решение проблемы. В 2013 году возрастает доля софинансирования муниципальной программы со стороны области. Если в этом году город получил порядка 6 миллионов рублей из региональной казны, то в следующем речь идет о 166 миллионах. Их направят в том числе на строительство новых зданий.
Мэр Тулы Евгений Авилов отметил, что сейчас городские власти ведут большую работу, чтобы вступить также в федеральные целевые программы по развитию дошкольного образования…
Что вам стоит –
сад надстроить?
–  Возможно, Туле стоит воспользоваться опытом других регионов? –  предложил председатель комитета по социальной политике областной Думы Александр Рем. –  Например, Мурманска. Там у существующих садиков надстраивают третий этаж и создают тем самым новые помещения.
Глава Тулы Евгений Авилов не согласился:
–  Нужно отталкиваться от экономической целесообразности. Мы все просчитали и поняли, что подобные меры невыгодны. Смотрите: создание одного места в существующем помещении после ремонта стоит 90 тысяч рублей на ребенка, а при перестройке или надстройке –  свыше двухсот. Поэтому выгоднее строить новые сады.
Чем, в общем-то, городские власти и займутся. В ближайшие три года обещают возвести три новых садика. Тут можно согласиться с Оксаной Осташко, которая назвала этот факт «прорывом»:  ведь уже двадцать лет сады не то что не строили –  забирали у детей, которых тогда было мало!
Детский сад появится в Северо-Восточном микрорайоне Тулы (Пролетарский район). Уже готовы все документы, заключен договор с подрядчиком.
Восстановят и бывший садик ОАО «РЖД» на улице Поперечной в Мяснове. Город получил здание в таком состоянии, что стало понятно: нужно реконструировать его почти с нуля. Сейчас оформляется в собственность участок, готовится проектно-сметная документация. В учреждении будет 240 мест.
Еще один объект планируется возвести на улице Тульского Рабочего Полка, аккурат за домом ребенка. Он должен вместить 135 малышей. Кстати, городские власти обещают подумать и о местных жителях и взамен хоккейной коробки, которую придется снести при строительстве, соорудить новую неподалеку.
Дорогу частникам!
Говорили участники штаба по развитию города и о необходимости открывать частные лицензированные дошкольные учреждения. Своим опытом в этом вопросе поделились супруги Оксана и Николай Питьковы, которые буквально на днях открывают свой собственный садик. Предприниматели предложили рассмотреть вопрос об оказании помощи частным детским садам в части затрат на заработную плату педагогам и воспитателям.
–  Мы наняли хороших специалистов. Чтобы их удержать, необходимо предложить достойный заработок, –  заметила Оксана Питькова. –  Это ложится дополнительными расходами на родителей. А ведь нам хочется, чтобы не только на «бентли» к нам в сад приезжали, чтобы он был доступен семьям со средним достатком.
Начальник управления Оксана Осташко не отказала, но заметила, что необходим документ, которые регламентировал бы подобные субсидии. Такую нормативную базу может разработать только областной профильный департамент. Кроме всего прочего, нужно определить источник финансирования, и тут город вряд ли справится без поддержки со стороны региона.
Пока же частникам помогают опосредованно – родителям их воспитанников, как и в муниципальных учреждениях, компенсируют часть платы. В рамках заседания штаба Евгений Авилов предложил ввести нечто вроде сертификата, который получали бы мамы и папы, желающие устроить ребенка в частный сад. А Оксана Осташко отметила, что необходимо рассмотреть возможность использования для тех же целей материнского капитала –  ведь законодательство дает право тратить его на образование детей. Но для того, чтобы решить данный вопрос, нужно собрать рабочую группу с профильными специалистами.
Московский «пылесос»
и другие сложности
–  Мы строим детские сады, но, честно говоря, сейчас сложно сказать, как будет обстоять дело с кадрами, –  сказала начальник управления образования Оксана Осташко. –  На 1 сентября у нас было двести вакансий. В прошлом году мы для одного садика целых три месяца искали воспитателя – можете представить? Большинство работников уже в возрасте, молодежи приходит мало, да и та не задерживается. Наполняемость групп увеличилась, нагрузка на воспитателя ложится большая, но главное –  зарплата очень низкая. Если бы мы могли довести ее хотя бы до средней по экономике региона, то решили бы проблему.
Другие выступающие сетовали также о близости Москвы, которая, как огромный пылесос, высасывает специалистов из близлежащих регионов, заманивая их хорошим заработком.
Как ни крути, Тула 30 тысяч рублей в месяц предложить воспитателю не может, а значит, должна найти какой-то другой выход. По мнению проректора по учебной работе ТГПУ имени Л. Н. Толстого Константина Подрезова, им может стать целевая контрактная подготовка.
–  Можно составить договор таким образом, что выпускник обязан будет определенное время отработать в муниципальном учреждении, –  сказал Подрезов. –  Кроме того, система позволяет привлекать студентов к работе уже со второго-третьего курсов, засчитывая труд в качестве практики. Это очень эффективно, поверьте.
Некоторые из присутствующих попытались возразить: деньги мы в специалистов вложим, а они через несколько лет все равно уйдут из садов – и поминай как звали.
–  Нам действительно стоит подумать о создании целевой муниципальной программы по «дошкольным» кадрам, а то по строительству программа есть, а по кадрам – нет, – отметил мэр Тулы Евгений Авилов. – Вообще, к проблеме детских садов нужно подходить комплексно. Для города ее решение –  приоритет. Ведь кто такие родители? Это молодые, перспективные люди, которые развивают Тулу.
Светлана САМАРЕНКО
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter