Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Июня 2020

Каждый врач слегка художник

Каждый врач слегка художник
23 Окт 2012 19:15 / Общество
В Одоевской центральной районной больнице на 36 врачебных ставок – 15 докторов. Остро не хватает терапевтов, педиатра, нет врача клинико-диагностической лаборатории, хирурга… Часть проблем снимается за счет внешних совместителей. Но, по большому счету, в районе отсутствует тот калач, которым специалистов заманивают в глубинку: за последние десять лет в Одоеве не сдали ни одного дома, служебных квартир нет. И у главного врача Людмилы Калининой на встречах с выпускниками вузов главный аргумент в пользу трудоустройства в ЦРБ таков: «У нас очень живописные места». Конечно, этот аргумент сработал бы, если б вуз, куда она приехала за специалистами, был художественным, а не медицинским…
Справедливости ради надо сказать, что текучки кадров, их угрожающего оттока в больнице последние несколько лет тоже не наблюдается. Уменьшившись до пятнадцати человек, врачебный коллектив уже давно остается стабильным. Вероятно, каждый, кто остался работать в этом старинном русском городе, ныне – поселке, действительно в душе поэт или художник…
Чтобы закрыть бреши в штатном расписании, Одоевская ЦРБ всерьез занимается студентами-«целевиками», в прошлом году четыре человека уехали учиться с обещанием вернуться в родные пенаты, в этом году – шестеро. По губернаторской программе еще шесть студентов учатся в мед­институте ТулГУ, двое из которых скоро вуз заканчивают. На этих молодых одоевских ребят – все надежды. Есть вероятность, что появятся в коллективе и доктора переселенцы-соотечественники, во всяком случае, все бумаги по этому поводу в министерство здравоохранения и социального развития правительства Тульской области отправлены. От москвичей или рязанцев, клюнувших на живописную природу, тут тоже не отказались бы, только…
– Когда мы приезжаем к выпускникам в медвузы, я не устаю удивляться, насколько они стали другими, их рядом не поставишь с предыдущим поколением медиков, – говорит Людмила Калинина. – Без пяти минут врач подъезжает к институту на джипе, а я, главный врач, – на «жигулях». К последнему курсу студент уже успел наладить деловые связи и в работодателях как в сору роется. Зарплата для него – ведущий мотив, начальная ставка, которую выпускники сейчас все чаще озвучивают, – 50 тысяч рублей. Государственное учреждение здравоохранения ничего такого гарантировать, естественно, не может…
И это в тот момент, когда благодаря программе модернизации средняя зарплата персонала выросла, сегодня в ЦРБ она составляет 24,5 тысячи рублей у врача и почти 13 тысяч у медицинской сестры.
…Программа модернизации здравоохранения в районной медицине во многом версталась под людей. Кадры решают все – вот неувядающий тезис российской медицинской глубинки.
В отделении амбулаторной хирургии сделали ставку на эндоскопические методы диагностики и лечения, благо хирург Николай Смирнов ими владеет. Специально «под него» была приобретена эндоскопическая стойка, Смирнов уже делает видеогас­тродуоденоскопию, выполняет лечебные манипуляции при язве желудка. На очереди – хирургические эндоскопические вмешательства, которые начнут производиться с открытием отделения – там заканчивается ремонт и начинается монтаж оборудования.
В отделении амбулаторной хирургии будет оказываться и акушерско-гинекологическая помощь, блок этого профиля, где хозяйничает заместитель главного врача, акушер-гинеколог Марина Степанова, уже работает.
– Вот смотрите, какое у нас кресло красивое, – говорит Марина Анатольевна о медицинском устройстве, которое всегда вызывало чувства, далекие от любования. Но кресло-трансформер, опус­кающееся перед пациенткой, можно сказать, на колени и легко поднимающееся вместе с ней в удобной именно для данной конкретной дамы конфигурации, действительно выглядит комфортным. А ведь всего и требуется от доктора – нажать ногой на нужную педаль.
В распоряжении Степановой гистероскоп, кольпоскоп, фетальный монитор, позволяющий наблюдать за сердцебиением плода. Кроме того, в рамках программы модернизации блок акушерско-гинекологической помощи должен получить радионож. Это будет первое в области устройство, которым можно лечить эрозии, не оставляя рубцов. Для молодых нерожавших женщин такая нежная методика – самое то. Радионож – последнее слово гинекологической науки, его просто не успели приобрести другие ЛПУ.
И хирург, и гинеколог имеют УЗИ-специализацию, смотрят больного, что называется, «не отходя от кассы». Все это позволяет диагностировать без ожидания заключений других специалистов, что при экстренной, да часто и при плановой помощи многое решает.
– Новые приобретения, новая организация работы поднимают амбулаторную хирургию и акушерско-гинекологическую помощь на совершенно иной уровень, – говорит главный врач больницы Людмила Калинина. – К концу года у нас откроется пункт неотложной помощи при поликлинике, в совершенно новых условиях будут работать детские врачи. В прошлом году мы приобрели оборудования на 3 миллиона 635 тысяч рублей, и в этом еще на 1 миллион 800 тысяч. Теперь в распоряжении наших докторов палатный рентгеновский аппарат, современные следящие мониторы, наркозно-дыхательный аппарат последнего поколения, колоноскоп. Удалось сэкономить на торгах 330 тысяч рублей, за счет чего купили дополнительные устройства, чтобы повысить функциональные возможности эндоскопической стойки. Отделение амбулаторной хирургии, гинекологический блок теперь полностью соответствуют по оснащенности специальному табелю, утвержденному Минздравом, а это значит, что в нашей больнице помощь оказывается так же, как в столичных клиниках.
…Но это теперь Людмила Алексеевна так говорит. Это теперь в межмуниципальный лечебно-диагностический центр в Суворове направляет больных только на рентгено-компьютерную томограмму и еще несколько исследований, что не очень в ходу. Это теперь почти все необходимое делают здесь, на месте. А на старте программы модернизации Калинина была едва ли не в ужасе.
Больничная кровля текла, а капитальный ремонт в рамках программы не предполагал внешних работ. Лишь много позже, в результате многочисленных обращений регионов, Минздрав РФ разрешил чинить за федеральные деньги все, что чинить нужно. Как, в самом деле, приступать к подготовке помещений под сложную дорогую технику, как ее устанавливать там, где крыша похожа на решето?
Одоевской ЦРБ, можно сказать, повезло. Три года назад здесь прошло выездное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы, на парламентариев текущая больничная кровля произвела неизгладимое впечатление. Депутаты Олег Сенин и Галина Алешина в результате пересмотрели свои депутатские программы и практически все средства отдали на ремонт Одоевской больницы. После чего только и стало возможно приводить интерьеры отделений к евроремонту и размещать в них наукоемкую технику.
…Сейчас в больнице полным ходом идут работы по информатизации учреждения. Завезен стандартный набор оргтехники, монтируется локальная сеть. В поликлинике будут установлены два инфомата, уже в декабре сотрудники должны освоить ведение электронной амбулаторной карты, истории болезни, наладить электронный учет медикаментов, продуктов питания… Самым большим человеком в больнице с нового года станет даже не врач, а инженер-программист. Какое время на дворе, таков «мессия»…
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации
01 Июн 2020 14:41 / Общество
В условиях нарастающего мирового экономического кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, предприятия малого и среднего бизнеса наиболее остро пострадали из-за введенных ограничений. Читать »
Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter