Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Хорошая теория Евгения Ларкина

Хорошая теория  Евгения Ларкина
02 Фев 2015 20:39 / Общество
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сегодня любого человека можно научить управлять хоть космическим кораблем, если запастись терпением и временем. Но как ускорить курс подготовки, не снижая ее качества? Ответ на этот вопрос предложил тульский ученый Евгений Ларкин.

Один из великих физиков XIX века Густав Роберт Кирхгов как-то сказал: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Это крылатое выражение превратилось в девиз Евгения Васильевича, которому он следовал при разработке концепции когнитивных технологий. За этим термином кроется теория, правильное применение которой может вывести отечественную систему подготовки специалистов на новый уровень.
Идея обучения по принципу нарастающей сложности далеко не нова. Ее стараются применять в школах, вузах и узкоспециальных учреждениях, однако до этого никто в России не мог положить ее на математическую базу для достижения максимальной эффективности. Несколько лет назад команда из 10 тульских ученых во главе с заведующим кафедрой «Робототехника и автоматизация производства» ТулГУ Евгением Ларкиным всерьез взялась за эту проблему. Так появилась специальная область когнитивных технологий, ориентированная на интенсивное обучение операторов с помощью тренажерной техники.
Теория, разработанная туляками, позволяет ускорить обучение на 20–30 процентов. Такой результат достигается за счет построения модели действий оператора и четкого определения по ней, насколько каждая последующая ступень подготовки должна быть сложнее предыдущей.
Главная область применения когнитивных технологий, по словам самих ученых, – это оборонная промышленность. С их помощью можно существенно ускорить подготовку водителей, стрелков, операторов спецоборудования. Получится также рационально организовать корпоративное обучение слаженности действий экипажа, отработать взаимодействие с другими боевыми единицами, входящими в состав подразделения.
Неудивительно, что теорией заинтересовалось тульское Центральное конструкторское бюро аппаратостроения. Уже 45 лет оно производит тренажерные системы для армии, на которых обучаются экипажи БМП, танков, зенитных и противотанковых комплексов, артиллерийских систем. Для ЦКБА новые когнитивные технологии открывают возможности создания целых учебных комплексов, где взаимодействие смогут отрабатывать не только члены одного экипажа, но и крупные воинские подразделения, взводы, роты и даже полки. Пока это предприятие – единственный способ для авторов концепции когнитивных технологий перевести свое детище из теоретической плоскости в практическую.
Следует понимать, что сами по себе КТ – это лишь руководство, по которому следует подготавливать людей на конкретных тренажерах. Для реализации всей идеи, заложенной в них, необходима огромная производственная база, комплексы тренажеров.
Сейчас теория апробирована на экспериментальном уровне лишь в одной узкоспециальной области. Этому предшествовала почти двухгодичная подготовка. Дальнейшие испытания требуют существенных денег, а их, как водится, не хватает.
– После того как мы начали прорабатывать тему когнитивных технологий в тренажеростроении, этим стали заниматься и в других городах, поэтому если в ближайшее время мы не продолжим ее развивать, нас обгонят, – сетует Евгений Ларкин.
Радует то, что ученые смогли оформить права на интеллектуальную собственность, так что Тула точно останется первооткрывателем в этой области.
Потенциал у когнитивных технологий огромный – их можно внедрить почти в любой раздел образования. Они способны помочь быстро научить человека хоть чертить, хоть работать за компьютером, хоть летать на истребителе. Вот только чтобы раскрыть весь этот потенциал, необходимо экспериментально подтвердить теоретические положения, разработать практические методики и внедрить технологии. По подсчетам авторов, при достаточном финансировании на это должно уйти еще около трех лет.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter