Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Хозяева ответят за фасад

Хозяева ответят за фасад
18 Ноя 2014 19:40 / Общество
  Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Нелестная характеристика Тулы как города трущоб должна уйти в прошлое, ведь в последние годы областной центр заметно преобразился: отремонтированы многие дороги, приведены в порядок скверы и парки, появились милые глазу скульптурные композиции...

Наверное, уже не найдется человека, который бы не признал, что столица оружейников становится и чище, и краше. Здесь все чаще устраиваются мероприятия всероссийского масштаба, сюда съезжаются представители ближнего и дальнего зарубежья. Портит картину, пожалуй, только внешний вид домов-развалюшек, которых на улицах нашего города еще много. Впрочем, наметилось решение и этой проблемы.

По главным улицам –
с блокнотом

– Собственники, которые содержат фасады домов в ненадлежащем состоянии, скоро получат из судов исковые заявления, – сообщил журналистам начальник отдела контроля в сфере благоустройства управления по административно-техническому надзору администрации  Тулы Василий Ростовцев, пригласив пообщаться у изъеденной временем деревянной избушки, которая доживает свой век на пересечении улиц Октябрьской и Токарева в Заречье.
– По поручению главы администрации города наше управление  проверило магистральные улицы Тулы на наличие сгоревших и развалившихся зданий. На 25 из них мы выявили 53 дома, находящихся в ненадлежащем состоянии. Чтобы привести объекты в подобающий вид, начали собирать данные о собственниках. В дальнейшем планируем обращаться в суды, чтобы понудить хозяев закрыть данные строения высокими заборами или привести фасады в надлежащий вид. Эта работа будет  продолжена и на второстепенных улицах Тулы. В частности, таких домов очень много на улице Свободы в Советском районе.

От «письма счастья»
не скроешься

…Остовы разрушенных домов – как бельмо в глазу. Когда по улицам областного центра несли олимпийский огонь, уродливые фасады постарались прикрыть панорамными баннерами – эта практика, кстати, распространена не только в нашем городе. Но данная мера временная, а решение требуется капитальное.   
Насколько же реально найти хозяина развалюшки? Оказывается, этот вопрос особых трудностей не вызывает. Запрос в Росреестр помогает отыскать собственника любого здания и строения.
Человек может проживать хоть в одном из многочисленных регионов России, хоть за рубежом, но «письмо счастья» его обязательно настигнет. Хозяину вышлют исковое заявление, и в обозначенное время он должен будет устранить нарушение в полном объеме.
Сложность только в том, что в подобных домах подчас имеются несколько, а то и десятки собственников, и они не всегда знают друг о друге, ведь на протяжении долгих лет жилье делили на доли, продавали, меняли. И все же при желании можно найти все «концы».

Не дожидаясь
грома небесного

– Хозяева часто надеются, что ветхий дом однажды будет расселен и они получат соответствующую компенсацию, а вкладывать во внешний вид этих объектов никто не хочет, – посетовал городской чиновник.
И тут же уточнил, что предписание в данном случае – мера малоэффективная. Его кто-то исполняет, кто-то нет. В итоге все равно приходится обращаться в суд. Подобные прецеденты уже есть не только в других городах, но и в Туле. Не так давно с помощью исковых заявлений были устранены нелепые граффити на фасадах двух зданий, расположенных на улице Пирогова и на проспекте Ленина.
Кстати, то, в каком виде ваш дом должен радовать глаз прохожих, черным по белому записано в правилах благоустройства города. Имеются даже колористические паспорта, где обозначены все разрешенные цвета и оттенки…
– Идеальный вариант – если бы произошла реконструкция разрушенных объектов, появился собственник, готовый вложить средства в строительство. Но здесь не нам решать, – подытожил Василий Владимирович.
Итак, будет решение суда, которое нужно исполнять. Будут и судебные приставы, которые «направят» тех, кто не поймет с первого раза. Во всяком случае, по словам Ростовцева, администрация города сделает все возможное, чтобы помочь стражам порядка.
Впрочем, до массового обращения к служителям Фемиды может и не дойти. Ведь для того чтобы устранить нарушения и привести фасад в порядок, достаточно личного желания хозяина.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter