Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Кино из Узловой

Кино из Узловой
06 Апр 2015 19:03 / Общество
 Евгений ТИМОФЕЕВ

К современному кинематографу можно относиться по-разному: ругать, удивляться, одобрять. Но если в нем задействованы молодые увлеченные ищущие люди, то их работа как минимум заслуживает внимания.


Группа ребят из Узловой в конце прошлого года сняла свою первую короткометражную ленту. Картина под названием «Нуар» готовилась в качестве фестивальной, но на экран так и не попала
из-за трудностей с разрешением на прокат. Зато фильм с успехом продемонстрировали на одном из тульских арт-фестивалей, и сейчас он активно набирает просмотры в Интернете.
Идея снять провинциальное кино пришла двум актерам Узловского молодежного любительского театра – Дмитрию Горбатову и Михаилу Ращупкину. Они стали сами себе режиссерами и продюсерами. Быстро разработали сюжет, написали сценарий, подобрали актеров из числа друзей и коллег по сцене. Съемочную группу тоже подобрали из своего же окружения. Самому молодому оператору на момент съемок было всего 15 лет.
– Называемся мы независимой творческой студией «ГРРань». Поначалу просто  занимались видео- и фотосъемкой, а потом это переросло в серьезное увлечение, – рассказывает Дмитрий.
Действие «Нуара» происходит в Америке 20-х годов. Сюжетная линия разворачивается вокруг судьбы бывшего мафиози Анджело Маргарете, которого в фильме сыграл выпускник МХАТа, худрук молодежного театра Илья Кольцов. По сценарию его герой дает откровенное интервью журналистке и рассказывает ей всю правду о своем появлении в рядах банды, первом «боевом» крещении, о том, как ходил на дело и устранял неугодных. Хладнокровие, с которым он решал вопрос жизни и смерти, нисколько не мешало ему размышлять о смысле жизни. И лишь к концу фильма мафиози понял, что перед ним не просто журналистка, а дочь его бывшего партнера, с которым он собственноручно расправился, и теперь она пришла, чтобы отомстить за отца.
– В процессе съемок мы приобрели бесценный опыт, – говорит Дмитрий Горбатов. – Вся наша группа превратилась в изобретателей, изготавливающих различную бутафорию и пиротехнику...
Едва успели закончить монтаж ленты, появились новые планы. Готовится к съемкам фильм по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Проект практически готов к воплощению.
– Эта идея вынашивалась давно, но процесс тормозит отсутствие средств, – с горечью признается второй режиссер Михаил Ращупкин. – На этот раз одним желанием организовать съемки мы вряд ли обойдемся.
По словам ребят, проект очень сложный. Главная его идея состоит в том, чтобы не переносить на экран лишь сюжет одной повести, а рассказать каждую историю «Пикника» в отдельности, создавая при этом неожиданные повороты и развязки.
– Помимо основных героев зритель сможет увидеть, как создаются несколько группировок сталкеров, раскрывается истинная сущность действующих лиц картины в экстремальных ситуациях, начинается негласная война между полицией, чиновниками и сталкерами и к чему в конечном счете это все приводит, – раскрывают секреты режиссеры.
Съемки планируют начать уже в этом году. Многое будет зависеть от финансов. Поэтому сейчас студия «ГРРань» активно работает с потенциальными инвесторами и спонсорами. Молодые кинематографисты к воплощению идеи готовы. И как знать, может, скоро мы услышим их имена среди обладателей какой-нибудь престижной кинематографической премии.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter