Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Ключи от Адлера

Ключи от Адлера
06 Июн 2014 09:14 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

К делу братья Сунжины и Олег Гришин (все имена и фамилии в публикации изменены) готовились давно. Заранее обдумали сценарий ограбления, решив, что злого пса, который обязательно встретит их, когда хозяева откроют железную дверь, парни застрелят (пневматический пистолет они прикупили заранее). Всех жильцов, которые могут оказаться в квартире, свяжут скотчем. Сопротивляться те вряд ли станут, увидев направленный в лоб ствол. Шапки с прорезями для глаз гарантировали парням неузнаваемость. Но про бандитский прикид Артем, Костя и Олег вспомнили уже в тот момент, когда подходили к подъезду девятиэтажки.
Мальчишеское счастье
Возвращаться не стали – плохая примета. Да и идеальное для реализации плана время упускать не хотелось. Был полдень. Если не брать во внимание тугоухих и подслеповатых стариков, дом был практически пустым: взрослые на работе, дети в школе. До возвращения тех и других – минимум часа два с половиной, за которые можно горы свернуть. Или, по крайней мере, шею… собаке, уложить на пол хозяев, потребовать у них ключи от сейфа с деньгами, забрать все и без лишнего шума покинуть помещение.
Олег Гришин – девятиклассник, самый младший из троицы (Артему Сунжину было двадцать, а Косте Сунжину – восемнадцать), не шибко расстроился из-за того, что его узнают. Пять лет назад Гришины и Измайловы вместе въехали в только что построенный дом в центре города. Олег решил, что сразу после дела уедет к родне на Кавказ, а там его ни одна полиция не найдет.
Гришин спокойно подошел к входной двери в заветную квартиру и нажал кнопку звонка. Этажом ниже стоял Костя. У подъезда ждал Артем.
По плану, разработанному старшим Сунжиным, его подельники должны были быстренько провернуть задуманное, взять из сейфа круглую сумму или уж, на худой конец, если ничего не получится с ключом – не найдут или не смогут открыть замок, – вынесут сам сейф (небольшой ящик размером с микроволновку), сядут в такси и рванут из города.
В квартире послышались шаги. Одиннадцатилетний Руслан Измайлов открыл дверь:
– Привет, Олег! Хотел чего? Проходи!
Гришин растерялся. Они с Русланом не раз вместе катались на великах и вообще неплохо знали друг друга. И теперь глядеть в добрые доверчивые глаза ребенка было выше его сил.
Олег отвернулся:
– Позвонить надо, а у меня мобильник заблокирован, – сказал парень, нажав несколько кнопок на поданной трубке и заранее зная, что к телефону никто не подойдет.
Долгие гудки заполнили тревожную паузу.
– Не отвечают. Странно. Договорились же, – солгал Олег и тут же перевел разговор на другое:
– Как дела-то? Есть что новенького?
– Есть, – обрадовался Руслан.
Ему было очень приятно, что с ним серьезно, как с равным, разговаривает пацан на пять лет старше по возрасту. – Компьютер новый отец купил, смотри!
– Ничего себе, – отозвался Олег, – надо глянуть. Только ты собаку убери, а то покусает еще.
Руслан отправил пса в комнату родителей, а Олег в приоткрытую дверь разглядел на подоконнике главную цель визита – железный сейф.
– Классная штука, – нахваливал Олег компьютер. – Слушай, меня внизу двое друзей ждут, давай и им покажем.
Юный Измайлов засветился от счастья: шутка ли – взрослые парни придут в его комнату, он покажет им диски и комп, может, даже поиграют вместе.
Олег позвал Артема и Костю. Руслан с гордостью водил их по дому, что-то рассказывал, но молодые люди, осмотревшись, пропускали болтовню малолетки мимо ушей. Пора было действовать.
Дружки-разбойники
– Руслан, принеси воды, – попросил старший Сунжин.
Мальчишка с готовностью бросился на кухню. Артем в два шага настиг его сзади, ударил рукояткой пистолета по голове, но не оглушил, а только в кровь разодрал затылок.
– Где ключ от сейфа? Нам нужны бумаги твоего отца, – прошипел Артем. Про бумаги он придумал в последний момент – мало ли как дело обернется. Вместо того чтобы ответить на вопрос, Руслан стал кричать. Артем засунул ему в рот какую-то тряпку, оттащил мальчика в зал, сел на диван, усадил ребенка между ног и с силой сжал его и без того уже больную голову коленями:
– Где ключ?
Но мальчишка готов был заорать снова, и Сунжин схватил его за липкую от крови голову, резко повернул на бок и придавил сверху подушкой:
– Ищите! Быстро!
Олег и Костя перерыли весь дом, но ключа не нашли. Время близилось к обеду. Парни несколько раз выходили на балкон, чтобы посмотреть, не идут ли родители Руслана. Потом возвращались и в очередной раз пытали ребенка, но тот только кричал от ужаса и звал на помощь, когда его рот освобождался от кляпа.
Артем вынул из кармана шприц и ампулу:
– Сейчас мы тебя усыпим, а то слишком громко кричишь.
Парень с трудом попал Руслану в вену, но снотворное не подействовало. Мальчишке сделали еще один укол, но двойная доза только сильнее возбудила перепуганного ребенка.
Сунжины вспомнили, что еще в детстве краем уха слышали о каких-то точках на сонной артерии, нажав на которые можно усыпить человека. Артему и Косте представилась возможность проверить теорию на практике. Они вцепились в горло мальчика, но тот неожиданно заговорил, решив, что парни его душат.
Умыл и… пригрозил
– Не убивайте меня! Я скажу, где ключ. Он в моей спальне, в матрасе.
Парни кинулись в комнату, ключ нашли быстро, но сами к сейфу не прикоснулись, испугавшись, что может сработать сигнализация.
– Уведи собаку, или я ее убью и тебя тоже, – приказал Артем, размахивая пистолетом. – И открой сейф.
Руслан не сопротивлялся.
Старший Сунжин быстро распихал по карманам пачки долларов, золотые цепочки, брошки и колечки.
– Все, уходим!
Парни оборвали телефонный провод, забрали мобильник Руслана и выскочили на лестничную площадку. Ребенок бросился было за ними, но дверь захлопнулась прямо перед его носом. Мальчик закричал и начал стучать. Артему пришлось вернуться:
– Да ты не ори, мы же тебе ничего не сделали.
Сунжин умыл перепачканного в крови, обезумевшего от боли и страха ребенка и перевязал его голову полотенцем:
– Если будешь себя хорошо вести, мы тебя не тронем. Родителям скажешь, что воры были в масках и лиц ты не разглядел. И без глупостей. Видел, как в кино с болтунами расправляются?
Как только непрошеные гости скрылись из виду, Руслан поехал на другой конец города к бабушке. От нее он позвонил родителям на работу. А когда в дверях появилась мама, впервые за весь безумный день дал волю слезам.
По дороге к приговору
Артем Сунжин вручил подельникам по тысяче долларов, а драгоценности забрал себе.
Олег и Костя сразу после ограбления, счастливые и довольные, пустились в путь – Краснодар, Туапсе, Адлер – пирамидальные тополя, лазурное море, загорелые девчонки и по тридцать тысяч в карманах!
Но деньги быстро закончились и через неделю парни вернулись в родной город, где полиция уже вовсю разыскивала грабителей. Старшеклассникам пришлось прятаться в гараже. Не выдержав мучительных ожиданий, Олег Гришин пришел в полицию с повинной.
Суд приговорил Артема Сунжина к семи годам лишения свободы, его брата – к шести. Олегу Гришину дали три года условно. На днях этот срок истек.
Впрочем, история, рассказанная сегодня, началась намного раньше, в тот день, когда Руслан Измайлов поделился со своим приятелем Олегом жуткой тайной: «Хочу стащить у папы 200 долларов. У нас в сейфе тысячи четыре лежат. Все равно никто ничего не заметит. А ключ от сейфа я уже выкрал и спрятал дома…»

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter