Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Книги – ее стихия

Книги – ее стихия
07 Мар 2014 09:00 / Общество
 Ольга ЛАНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА      

Библиотеку «СПЛАВа» можно считать уникальным книгохранилищем. Здесь встречаются издания, которые существуют в Туле в единственном экземпляре. Формированию и наполнению кладовой научно-технических знаний почти 45 лет посвятила заведующая библиотекой Нелли Николаевна Гулакова.
Аргумент против мечты
Все мы родом из детства. Первые лучи солнца, звуки маминого голоса, школьные уроки и примеры из жизни – почва, на которой формируется личность человека, его наклонности, а потом и выбор профессии. В этом смысле не стала исключением и Нелли Николаевна.
– Я из Брянской области, из деревни Занковка, – вспоминает Гулакова. – Училась хоть и в сельской восьмилетней школе, но с предметниками по каждой дисциплине. У нас был химик и физик, математик, учителя русского и иностранных языков и очень эрудированный словесник. Если, например, мы говорили: «Разделить напополам», то слышали в ответ: «Нет выражения «напополам», есть слово «пополам». Считалось зазорным не знать отчества классиков или путать отрывки из их произведений…
К концу школы у сельской девочки уже теплилась мечта стать библиотекарем, чтобы никогда не разлучиться с книжками. Но взрослые, больше знающие про жизнь, тут же привели в чувство романтическую особу: «Ты только представь, что будешь получать 45 рублей в месяц! Как жить на эти крохи?»
Даже Север не сломил
Пришлось поступать в ближайший Дятьковский индустриальный техникум. Дотошная девочка и здесь проявила себя с лучшей стороны, поэтому в конце учебы вместо жесткого распределения у нее было право выбора места работы. Но опять проявился романтизм натуры. Девушку потянуло на Крайний Север. Правда, останавливать ее уже никто не стал. Так она после декабрьской защиты диплома в снежном феврале очутилась в Автономной республике Коми. Поезд «Москва – Воркута» довез ее до станции Ухта. При 52 градусах мороза чемодан пристывал к перрону, но отступать было уже некуда. В звенящем от холода автобусе пришлось добираться до поселка Водный, где предстояло прожить три дальнейших года…
Воображение поражали не только северное сияние, метровые сугробы и узкие тропинки между ними, но и вежливые эрудированные люди, с которыми приходилось работать. После фабричного Дятькова Север с его ссыльными во время войны немками из Поволжья и высоколобыми инженерами со всех уголков Родины оказался средоточием интеллигенции. 20-летнюю девчонку, поставленную мастером цеха на одном из заводов, величали не иначе как по имени-отчеству. Помогали и учили как могли.
И даже не препятствовали, когда Нелли решила продолжить учебу в непрофильном вузе. Предприятие оплатило абитуриентке дорогу в Московский институт культуры и обратно. В погоне за давней мечтой девушка справилась со вступительными испытаниями и была зачислена на заочное отделение библиотечного факультета по технической специализации.
Тульская одиссея
Так уж складывалась жизнь, что жаловаться на нехватку ярких событий Нелли Николаевне не приходилось. После северных приключений ее ждала центральная часть страны. Дело в том, что в одной группе с Гулаковой получала высшее образование и тогдашняя заведующая библиотекой «СПЛАВа» Ирина Владимировна Борисова. Умудренная опытом, она сразу приметила в успешной студентке библиотекаря по призванию и пригласила на работу в Тулу. Человека из другого города, без прописки принимали на режимное предприятие только под поручительство Борисовой. Вопрос рассматривался на уровне тогдашнего директора завода Владимира Николаевича Рогожина. Но как показало время, руководство не ошиблось в выборе специалиста.
Тульская одиссея Гулаковой началась в далеком 1970 году. Спустя более четырех десятилетий трудно найти на «СПЛАВе» человека, который хотя бы однажды не обращался к этой увлеченной женщине, не черпал знания из фондов ее библиотеки…
Вспоминая былые годы, Нелли Николаевна подчеркивает, что фундаментально образованные люди – Владимир Николаевич Рогожин, Геннадий Алексеевич Денежкин, Николай Александрович Макаровец – всегда знали цену информации. Поэтому библиотека чувствовала их поддержку. Финансировались не только приобретение новой литературы, подписка различных изданий, но и командировки в Москву для комплектации фондов.
Работник технической библиотеки – человек особый. Он должен быть докой не только в своем направлении, но и разбираться в специфике производства, для которого готовит литературу. На «СПЛАВе» инженеры занимаются как научными изыс­каниями и проектированием изделий, так и их производством. Поэтому в фондах  библиотеки предприятия можно найти как монографии и научные труды, так и обширную справочную литературу по различным техническим направлениям.
– Наше главное правило, – рассказывает Гулакова, – работать на опережение. Не ждать, пока какое-то издание срочно понадобится, а предугадывать эту необходимость. Поэтому на первый план выходит обратная связь с читателями. Для этого у нас регулярно проводятся дни информации, на которых мы спрашиваем, почему человек заказал то или иное издание. Это его личный интерес или заказ связан с новой разработкой?
Но мало узнать о потребностях, нужно обосновать их необходимость перед руководством предприятия. Иначе не выделят денег. И здесь Нелли Николаевна выступала как специалист и умелый переговорщик.
– Приходилось сначала проводить так называемый информационно-патентный поиск, то есть делать обзор литературы по конкретной теме, – объясняет Гулакова. – Для этого надо было уточнить у заказчика «глубину поиска». Необходима литература за пять последних лет или за десять? Только отечественная или и иностранная? Патентная или разная? Таким образом мы составляли предметные справки, с которыми легче было убеждать…
Но даже имея средства, уникальную литературу, по словам Нелли Николаевны, найти всегда непросто. Здесь частенько прибегали к помощи других библиотек страны. Работали в режиме обмена. Сильно выручала в этом смысле библиотека Политехнического музея в Москве. Она – единственная из крупных книгохранилищ – до последнего времени функционировала на бесплатной основе. Из столицы, например, присылали редкие книги по баллистике 1948 года издания или уникальные справочники по видам вооружения. Сейчас библиотека, к сожалению, закрылась. Судьба ее фондов пока неизвестна.  
Успешно работали на «СПЛАВе» и с библиотеками Тулы, некоторые из них также прекратили существование. Но по-прежнему помогают библиотеки Тульского государственного университета, Конструкторского бюро приборостроения и областная научная библиотека.    
«Экономикс»
от оборонщиков
Особенно гордится Гулакова тем, что книжная кладовая «СПЛАВа» выручает не только сотрудников предприятия, но и их детей-студентов. Так, в начале 90-х, когда страна перешла к жизни в условиях рынка, изменилось и преподавание курса экономики. За основу в вузах взяли популярный в Америке ученик Кэмпбелла Р. Макконнелла и Стэнли Л. Брю «Экономикс». К тому времени в Штатах он выдержал уже 14 изданий, а в России был впервые переведен лишь в 1992 году. И одной из первых в Туле его приобрела библиотека «СПЛАВа». Нечего и говорить, что книга спасла от провалов на сессии многих будущих экономистов.
Конечно, с развитием Интернета многое изменилось в библиотечной жизни, но не отношение Нелли Николаевны к своему делу. Как показала практика, Всемирная паутина пока не дает исчерпывающей информации по конкретной теме – в отличие от влюбленного в профессию библиотекаря…
Например, поиск в Глобальной сети не мог подсказать нам, в какой  газете впервые было упомянуто предприятие под названием «СПЛАВ». А простая серенькая папочка Нелли Николаевны тут же дала ответ. Это – «Тульские известия» от 1993 года. Гулакова – дока не только в технической литературе, но и местный, сплавовский краевед. В каком бы федеральном или региональном издании ни появлялась информация о предприятии, она фиксируется в папочке у Нелли Николаевны…
Среди проводников книг в мир людей было немало великих личностей. К профессии библиотекаря причисляли себя Лобачевский и Крылов, Кант и Берлиоз. Разных по натуре представителей человечества объединяло общее свойство – скромность. Этим качеством с лихвой наделена и Нелли Николаевна Гулакова. Рассказывая о себе, она делает акцент на том, что все ее заслуги и знания от того, что в жизни ей везло на хороших людей.
– Я и сейчас не представляю своей работы без моих друзей и коллег, также преданных делу. Особенно благодарна Татьяне Александровне Горяевой и Надежде Васильевне Хрипковой, с которыми в одной «команде» много лет. Я хочу поздравить сотрудниц нашей библиотеки, равно как и всех женщин «СПЛАВа», с первым весенним праздником 8 Марта – праздником мимоз и тюльпанов – и пожелать им как можно больше поводов для улыбок и ощущения счастья.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter