Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Когда историю нужно переписывать

23 Апр 2013 18:45 / Общество
На пятом совместном пленуме ветеранских организаций нашего региона, проходившем в здании областного совета профсоюзов, в основном обсуждались вопросы подготовки к празднованию 70-летия Победы. Смысл выступлений сводился к одному – туляки должны помнить и здравствующих победителей, и ушедших из жизни. К сожалению, память у детей и внуков тех, кто разгромил фашизм, зачастую на поверку оказывается короткой…
Сегодня в тульском крае, по официальным данным, проживают 3080 участников Великой Отечественной. По словам председателя совета регионального отделения ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Бориса Соколова, ему и его коллегам порой приходится выслушивать неприятные сообщения о том, что кого-то из тех, кто приближал Победу на передовой или в тылу, по непонятной причине забыли… Эти пожилые люди даже поздравительных открыток к 9 Мая не получают. Борис Соколов попросил чиновников внимательнее вести учет ветеранов на местах, чтобы не возникало подобных неприятных казусов.
– Сейчас предают забвению и сами события нашей героической истории. Я уже наталкивался на рассуждения одного из «экспертов», который утверждает, что во время Курской битвы наши солдаты уничтожили всего-навсего два немецких танка, – возмущался Соколов. – Мы-то понимаем, что это неправда. А ведь молодое поколение вполне может поверить таким «специалистам».
Собравшиеся также выражали беспокойство по поводу того, что мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи зачастую проводятся формально: организаторы не используют новые методические наработки, отказываются от универсальных возможностей Интернета. Сами акции получаются «на выходе», мягко говоря, скучными.
На особом контроле, по мнению ветеранов, должен также находиться вопрос ремонта памятников павшим защитникам Отечества. И дело не только в постоянном уходе за оградой и скульп­турными композициями. Так, исследователь из Тулы Сергей Новиков установил, что на многих плитах указаны ошибочные надписи. Например, искажены фамилии и инициалы красноармейцев, даты их рождения и гибели, воинские звания... А подчас на обелисках высечены имена людей, которые погибли совершенно в других местах, за десятки километров от мемориалов. Вот такую историю как раз и нужно в буквальном смысле слова переписывать. И чем скорее, тем лучше. Пленум в итоге постановил обратиться к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву с просьбой дать указания соответствующим министерствам разработать программу реконструкции военно-мемориальных объектов с определением источников финансирования.
Говорили участники и о наболевшем – о медицине. Люди заявляли о недопустимости такого явления, как «выдавливание» пожилых пациентов в сферу платных услуг.
– Мы готовы обсуждать вопросы лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания, готовы выслушать ваши предложения. При этом хочу отметить, что определенные серьезные шаги в сфере здравоохранения уже сделаны. Так, с 2011 года в регион поставлено более 2000 единиц высококлассного мед­оборудования, – подытожила заместитель председателя тульского правительства Марина Левина.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter