Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Когда наказание – полумера

04 Мар 2014 21:33 / Общество
Полина ДОЛЖЕНКО

Несмотря на то что юридические службы сегодня имеют многие организации и предприятия, работники часто остаются незащищенными. Поэтому и обращаются в трудовую инспекцию. Благо помощь здесь оказывают бесплатно.

– В прошлом году наши специалисты дали 2359 консультаций, ответили на 3187 письменных обращений, – рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Тульской области Владимир Родионов. – Случалось, приходили даже юристы. К сожалению, некоторые из них не хотят изучать нормативную базу. Впрочем, мы помогаем и им.
Территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости осуществляет контроль по всему региону. Наибольшее количество проверок, как правило, приходится на предприятия ЖКХ, оптовой и розничной торговли, строительства, транспорта, связи, учреждения образования и здравоохранения. Практика показывает, что Трудовой кодекс чаще всего нарушается именно тут.
В минувшем году специалисты инспекции выходили на проверки почти 1500 раз, за это время они выявили 7308 нарушений.
Рассказывая о контроле над легализацией трудовых отношений, Владимир Родионов напомнил: защитить свои права можно только при наличии трудового договора. В этом случае на стороне пострадавших будут и инспекция, и судебные органы. Если же человек, работая без официального оформления, без трудовой книжки, не получил зарплату или с ним произошел несчастный случай, то доказать что-то будет крайне проблематично.
К счастью, все большее число людей, устраиваясь на работу, задумываются о своих правах. Поэтому, к примеру, в случае невыплаты заработной платы имеют возможность вернуть неполученные деньги. В 2013-м по требованию инспекторов было выплачено 52 миллиона 780 тысяч рублей задолженности 2524 работникам различных предприятий и организаций Тульской области. Особым пунктом в деятельности контролирующего органа стоит охрана труда. В прошлом году в этой сфере было выявлено 3084 нарушения, причем каждое из них могло угрожать жизни и здоровью работников. По оперативным данным инспекции, в обозначенном периоде произошло 67 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, 13 человек погибли.
Люди падали с высоты, погибали в ДТП, нарушали технологические процессы, не применяли средства защиты.
За нарушение ТК в части необеспечения безопасных условий труда, которые привели к смертельным исходам, оштрафованы ОАО «Завод крупных деталей» – на 50 тысяч рублей, ООО «НПО «ИРВИК» – на 45 тысяч, ОАО «Керамика» – на 40 тысяч, ОАО «Специальное обслуживание города Алексин» – на 30 тысяч рублей.
– Сейчас на некоторых предприятиях модно заключать не трудовой, а гражданско-правовой договор, – говорит Владимир Родионов. – В этом случае работнику нужно помнить: если произойдет несчастный случай, оплаты от Фонда социального страхования он не дождется, так как страховые взносы за него не платятся. И трудовая инспекция тут помочь не сможет. Между тем ФМС при подобном происшествии пострадавшему и иждивенцам выплачивает по миллиону рублей.
Кстати, с нового года ужесточена ответственность за ЧП на производстве. Если пострадавший получил тяжелые травмы, виновному грозит до 400 тысяч рублей штрафа, если наступила смерть – лишение свободы на срок до 4 лет.
Владимир Родионов остановился также на необходимости своевременной аттестации рабочих мест по условиям труда. Пока ее провели только 7 тысяч из 78 тысяч хозяйствующих субъектов. А это значит, что на оставшихся предприятиях люди не знают о положенных им льготах, лишены возможности раньше срока выходить на пенсию, а сами организации не получают установленную государством компенсацию.
– Трудовая инспекция тесно взаимодействует с министерством труда Тульской области, налоговиками, Пенсионным фондом, соцстрахом, спасателями, муниципальными образованиями региона, потому что задачи, которые мы решаем, общие, – подытожил Родионов. – Но можно сколько угодно говорить об ужесточении контроля, о повышении штрафов, все это останется полумерами, пока работодатели будут нарушать Трудовой кодекс.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter