Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Когда настроение меняется

Когда настроение меняется
09 Фев 2015 20:16 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ

Спикер регионального парламента Сергей Харитонов с рабочей поездкой посетил Алексин. День начался со встречи с жителями в местной приемной областного правительства.

– Сергей Алексеевич, я пришла к вам с просьбой от жителей микрорайона. У нас на спуске между улицами Зои Космодемьянской и Трудовые Резервы необходимо сделать поручни к двум лестничным маршам, – обратилась к Харитонову Людмила Полищук. – Пожилым людям, мамам с детьми, колясками очень тяжело ходить на этом участке.
– Дело хорошее, нужно помочь. – Председатель Думы адресовал просьбу присутствовавшим на приеме представителям администрации Алексина.
Заместитель главы Роман Зимаков пообещал в ближайшее время заняться этой проблемой.
А с благодарностью за уже решенный вопрос пришла Валентина Матвеева, председатель комитета общественного самоуправления.
– У нас в доме на улице Болотова были трудности с водоотведением и отоплением. После вашего вмешательства все приведено в порядок, – обратилась к председателю Думы Валентина Николаевна. – А теперь, как вы нам и советовали, мы вступили в программу «Народный бюджет», чтобы благоустроить дворовую территорию. Уже готова смета, документы направлены в конкурсную комиссию. Будем собирать деньги на оплату работ.
– В этом году на «Народный бюджет» из средств области выделяется около 600 миллионов рублей. Инициатором этого проекта стал губернатор Владимир Груздев, и жители не только Алексина, но и всех районов очень активно включились в программу, – подчеркнул Сергей Алексеевич.
Правда, одной лишь благодарностью прием общественницы не закончился, и на заметку к спикеру парламента попала еще одна проблема микрорайона Сельхозтехника. Там работает так называемый медблок, жителей принимает терапевт, однако нет процедурного кабинета, и пациентам с различными назначениями приходится отправляться в соседний микрорайон Бор.
К разговору присоединился главврач Алексинской ЦРБ. Роман Блюмин пообещал, что если состояние помещения соответствует нормативам, то  прием процедурной медсестры будет налажен.
Общение с алексинцами длилось без малого два часа. Кто-то из жителей обратился за разъяснениями о величине тарифов на услуги ЖКХ, порядке подачи документов для переселения из ветхого жилья, по вопросам трудоустройства, перевода из одного учебного заведения в другое…
После приема спикер облдумы отправился на встречу с вынужденными переселенцами с Юго-Востока Украины. База отдыха «Алексин-Бор» совсем недавно стала временным домом для 235 человек, в том числе 84 детей: они приехали сюда из других районов области. Председатель Думы отправился на встречу с ними сразу после завершения приема.
– У вас тут, смотрю, матриархат, – стараясь приободрить постояльцев, начал разговор Сергей Алексеевич.
В небольшой комнате, переоборудованной под детскую, действительно сидели только женщины с малышами – их мужья еще ранним утром отправились в город – кто-то на работу, кто-то на ее поиски. Может быть, потому и вопросы к спикеру парламента были не столько о житейских трудностях, сколько об обеспечении теплыми вещами, медицинской помощи детям.
– Ребят здесь много, приходится ездить в городскую больницу. Можно ли сделать так, чтобы в какой-то день медсестра приезжала к нам? Так будет значительно удобней для всех, – почти хором обратились к Сергею Харитонову мамы.
Оказалось, что большой проблемы в этом нет. Нужно лишь составить список детей по возрасту, остальные заботы возьмет на себя главный врач алексинской больницы. Аналогичная схема взаимодействия уже налажена в оздоровительном лагере «Заполярье», где находится пункт временного размещения для 800 украинцев.
Кстати, у алексинских властей уже накопился серьезный опыт помощи переселенцам. Они обеспечены не только проживанием, питанием, но и юридической поддержкой – регулярно работают выездные бригады сотрудников УФМС, центра занятости населения.
– Надо отдать должное всем структурам, которые обеспечивают быт вынужденных переселенцев. Все службы работают бесперебойно. Налажены устройство и доставка детей в школы, есть возможность посещения детских садов. От всего этого и настроение у людей становится совсем иным, – отметил Сергей Харитонов.
На прощание председатель Думы передал мамам и детям подарки – молочные смеси, конфеты и печенье.
Завершился маршрут рабочей поездки в местном краеведческом музее. Там состоялось открытие необычной выставки – «Солдаты Победы – воины Христа». Идея экспозиции, рассказывающей о фронтовиках, ставших после Великой Отечественной войны священниками, возникла у сотрудников музея истории обороны Тулы. Некоторое время ушло на поиски документальных материалов, и теперь экспозиция «путешествует» по районам области, а жители всегда воспринимают ее с большим интересом.
– Родину нашу нужно защищать не только физически, но и духовно, – сказал на церемонии открытия выставки Сергей Харитонов. – И историческая память как раз и является такой защитой прошлого, настоящего и будущего нашей страны.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter