Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Когда свет не до лампочки

Когда свет  не до лампочки
22 Янв 2013 20:16 / Общество
Пока народ, получив очередные счета, на чем свет клянет энергетиков, в двух обычных пятиэтажках Северо-Западного микрорайона в Щекине жильцы вполне спокойны. Они взяли электричество под контроль. Сколько платить за пресловутые места общего пользования? Этот вопрос им не до лампочки. Посчитали
до копеечки
В доме № 6 по улице Емельянова люди сначала были неприятно удивлены, получив квитанции, где в графе «места общего пользования» стояли весьма значительные суммы. Получалось, что в пресловутых МОП каждый жилец «нажег» столько же киловатт, как и в собственной квартире.
Попытались получить разъяснения в управляющей компании. Запросили показания общедомового прибора за квартал, чтобы сделать расчеты самостоятельно. Однако получили исчерпывающий ответ:  «Данная информация является строго конфиденциальной».
Тогда старшая по дому начала самостоятельно списывать показания счетчиков у всех соседей и раз в месяц вместе с представителем энергоснабжающей компании – цифры общедомового прибора учета. И обнаружилось несоответствие.  
Дополнительные расходы люди вычислили достаточно быстро. Помещение в торце дома арендует продовольственный магазин. Конечно, хозяева торговой точки не признавались в том, что подключились к сетям и используют чужое электричество.
Потребовались неоднократные обращения в прокуратуру, в администрацию города, прежде чем магазин проверила компетентная комиссия из специалистов Горэлектросетей, управляющей компании, местной власти. И обнаружила – половина торговых помещений здесь действительно получали электроэнергию из общедомовых сетей.  
Плоды победы
К началу прошлого лета жильцы дома почувствовали разницу. В каждом подъезде энергопотреб­ление в местах общего пользования составило примерно по 30 киловатт.
Конечно, пришлось повоевать не только с предпринимателем из магазинчика, но и с собственными соседями. Кому-то очень нравилось «скручивать» собственный счетчик, а свои расходы делить с другими жильцами. Естественно, демонстрировать старшей по дому показания приборов учета они не стремились. Были и звонки в ее квартиру с откровенными угрозами. Но активисты не сдались. Они первыми установили новые современные счетчики, которые практически невозможно «скручивать». Фактически выполняли работу управляющей компании, когда проводили неоднократные собрания, разъясняли соседям – каждый, кто стремится скрыть показания счетчика, крадет у живущих рядом. Влияние общественного мнения, кстати, никто еще не отменял. Сейчас новые приборы учета установили большая часть жильцов дома – все они располагаются на лестничных клетках, старшей по дому стало гораздо удобнее списывать показания, которые она каждый месяц самостоятельно отвозит в энергоснабжающую компанию для расчетов.
Умный дом
«Лесной поляны»
Сегодня жильцы дома 23 по улице Мира в том же микрорайоне уже  не удивляются, когда заходят в подъезд, а свет загорается сам по себе. На каждом этаже установлены датчики движения и освещенности. Сенсорные устройства реагируют на перемещение человека, и лампа включается.  И, кстати, работают они только с наступлением темноты. Днем электричество в подъезде не тратится попусту.  
ТСЖ «Лесная поляна» создали в райцентре одним из первых, в июне 2008 года. Дом находится рядом с местным одноименным парком. Проблемы жильцов в обычной панельной пятиэтажке ничем не отличались от тех, что беспокоили их соседей. Однако жители других домов в товарищество тогда не спешили.
Тем временем в «Лесной поляне» подали документы для участия в федеральной программе капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заменили кровлю и инженерные сети. Дом начал преображаться, а его жители решили выбрать самостоятельную форму управления, чтобы общим голосованием решать, куда направить собственные средства.
– Сначала собрали деньги и полностью заменили канализационные трубопроводы, – рассказывает председатель ТСЖ Александр Часовских. – Техподполье из-за порывов в сетях постоянно затапливало, в подъездах стоял неприятный запах. А потом начали решать проблемы электроснабжения. Первым шагом стала замена электросетей, чтобы избежать возможных аварийных ситуаций.
Одной из трудностей всегда была неполная собираемость оплаты за потребленную энергию. Ситуация, знакомая жильцам любого многоквартирного дома. На собрании ТСЖ было принято решение приобрести современные приборы учета и вынести их на лестничные клетки для удобства контроля их показаний.
– Теперь в определенный день снимаем данные всех счетчиков, затем смотрим, каковы показания общедомового прибора учета. С ними может ознакомиться любой житель. Установили устройство защиты, которое попросту отключает квартиру, если ее хозяин решил схитрить и «отмотать» назад показания на своем счетчике, – продолжает Александр Часовских. – В результате установки датчиков передвижения лампочки в подъезде не горят круглые сутки, а оплата за МОП стала минимальной.
ТСЖ «Лесная поляна» – пока единственное в Щекине, кто создал свой «умный» дом. К ним уже просятся жильцы окрестных пятиэтажек. А сами члены товарищества заняты другими социальными вопросами – необходимо к началу лета оборудовать асфальтированную парковку для автомобилей и, конечно же, открыть новую детскую площадку.
Елена КОРНИЛКОВА
Андрей ТЕТЕРИН

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter