Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июля 2017

Когда так дорого бесплатное тепло

Когда так дорого бесплатное тепло
10 Янв 2017 09:08 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Репортеры газеты, побывавшие на днях на пункте обогрева водителей, вежливо отказались от горячего чая и тульских пряников – сытые и ленивые выходные совсем не располагали к тому, чтобы есть еще и на работе. А вот кружка с бодрящим напитком или тарелка с гречневой кашей для многих шоферов и их пассажиров стали не просто приятной неожиданностью.
Вечером 4 января на 219-м километре трассы М4 «Дон» тормознул автобус, следовавший из Богородицка в Тулу. Большой машине, которая везла четыре десятка пассажиров, потребовался ремонт. Сильные морозы в тот день до Тулы еще не дошли, облюбовав Московскую и Рязанскую области. Но в округе уже разыгралась метель, и даже при минус пяти стоять на промозглом ветру было совсем неуютно. И только благодаря спасателям, которые еще утром развернули в Узловском районе у села Аким-Ильинка мобильный пункт обогрева, пассажиры автобуса не остались один на один с перспективой замерзнуть и заболеть. И пока водитель устранял неисправность, люди дошли до большой палатки, в которой их ждали тепло и сотрудники МЧС…
Пункт обогрева на 219-м километре состоит из пневмокаркасного модуля общей вместимостью 20 человек, грузового автомобиля на базе шасси ГАЗ-66, автономной дизельной пушки, полевой кухни и необходимого имущества.
Еще один передвижной комплекс, предназначенный для помощи водителям и пассажирам, во время сильных морозов работал на 177-м километре трассы М2 «Крым». Кстати, в случае необходимости в регионе могут развернуть девять пунктов обогрева водителей, а установка модулей занимает не больше часа.
– Пункты размещаются на аварийно-опасных участках федеральных дорог, на которых в случае ДТП, снежных заносов или других чрезвычайных ситуаций могут возникнуть серьезные транспортные заторы, – рассказал начальник отделения информационного обеспечения Управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.
В теплых палатках имеется возможность согреться и пообедать, попить чаю, зарядить мобильные телефоны или автомобильные аккумуляторы и даже выспаться. Для удобства людей предусмотрен набор столов, стульев, есть два спальных места. Кроме того, запасены дрова и дизельное топливо, есть микроволновка, термосы, валенки, одеяла, канистры с водой и различные крупы. Запасы топлива и питания рассчитаны на трое суток автономного пребывания. Пункты обогрева обеспечены средствами радио- и видеосвязи. Постоянно поддерживается контакт с администрациями муниципальных образований, сотрудниками ГИБДД и ближайшими районными больницами.
И днем, и ночью в пунктах обогрева дежурят два сотрудника МЧС. Еще двое патрулируют трассу – выясняют, нет ли заторов, сообщают дорожникам, что нужно «подсыпать» и «почистить».
В дежурной машине имеются аварийно-спасательное оборудование, аптечки с лекарствами и, конечно, термосы с горячим чаем. Заметив остановившуюся машину, спасатели выясняют, нужна ли помощь. Если требуется – вызывают специалистов. А если закончился бензин – заливают в бак столько, чтобы водитель мог спокойно доехать до ближайшей заправки.
По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни в Тульской области ожидается потепление. Медленно, но верно столбик термометра минует отметку в минус 15, а потом и в минус 10 градусов. Пункт обогрева на 177-м километре трассы М2 «Крым» уже свернули, а на 219-м километре М4 «Дон» спасатели будут дежурить до 15 января, пока действует режим повышенной готовности. На сегодняшний день теплая палатка у старинного села согрела больше полусотни путников и странников. К счастью, в период резкого понижения температуры на дорогах области ЧП не возникло и сообщений о том, что в пределах нашего региона замерзают водители, не поступило ни по телефону 112, ни по рации дальнобойщиков.


Читайте также

Учиться и работать – у нас
22 Июл 2017 00:00 / Общество
Результаты основного периода проведения государственной итоговой аттестации школьников по программам основного общего и среднего общего образования обсуждались на оперативном совещании, проводимом губернатором с членами правительства Тульской области. Читать »
Лето с пользой
22 Июл 2017 00:00 / Общество

В Тульскую область все-таки приходит лето. Это время года – самая активная пора для молодежи: у мальчишек и девчонок, сдавших экзамены, наступили каникулы. Многие из них уехали в лагерь, на море, в деревню. А что делать тем, кто остался проводить теплые деньки в городе?
Читать »
«Маяк»  для молодежи
22 Июл 2017 00:00 / Общество
Поселок Арсеньево, что в ста километрах от Тулы, небольшой. Здесь нет молодежного центра и кинотеатра, но местная молодежь и без этого хорошо проводит лето. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg