Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Колясочника из Новомосковска не пустили в «Глянец»

Колясочника  из Новомосковска  не пустили в «Глянец»
26 Дек 2014 09:00 / Общество
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Андрею Колосницкому совсем недавно исполнилось 30 лет. Это общительный, умный, образованный молодой человек, но, к сожалению, ограниченный в физических возможностях. С детства он страдает ДЦП и передвигается только в коляске и с помощью родственников.

13 декабря Андрей отмечал свой день рождения. Сначала друзья и родственники собрались в одном из кафе Новомосковска, где именинника, несмотря на его недуг, встретили тепло и с пониманием. А вот когда брат предложил продолжить банкет в ночном клубе «Глянец», начались сложности…

День рождения – грустный праздник…
Организовав машину, ребята поехали в то самое заведение. Стоит отметить, что клуб является одновременно баром и рестораном и находится в одном здании с торговым центром. Чтобы войти, необходимо подняться по ступенькам – пандуса там не наблюдается. Младший брат Максим и друг благополучно донесли Андрея до заветной двери, но путь им перегородил охранник.
– Куда вы с ним? – спросил он, показывая на парня в инвалидной коляске.
– В клуб, – ответил Максим.
– Нет, мы не можем вас пустить, потому что нас не поймут те клиенты, которые сейчас в зале. Никто не будет отодвигать столики, чтобы вы смогли разместиться, – заключил охранник.
Брат и друг Андрея попытались отстоять права парня и после безрезультатного спора с охранниками попросили позвать администратора заведения.
– Через какое-то время к нам подошел молодой человек, представившийся администратором клуба, он сказал все то же самое, что и охрана, но добавил, что, мол, с таким контингентом людей мы не работаем, – вспоминает тот вечер Андрей. – Меня расстроило не то, что меня не пустили в заведение, а то, что меня назвали «контингентом». Будто я человек второго сорта.
Поняв, что в клуб их не пустят, парни развернулись и уехали.
Когда Андрей нам рассказывал эту историю, его бабушка Тамара Петровна не могла сдержать слез. По словам женщины, такая ситуация произошла с внуком впервые.
– К Андрею все относятся с большим уважением. Он очень умный парень. Соседи часто обращаются за помощью, если нужно починить какую-то технику, – рассказывала расстроенная бабушка. – В администрации Новомосковска про него знают. Установили нам даже у подъезда пандус, хотя мы не просили. Даже на эстафету олимпийского огня приглашали и прислали из Тулы социальное такси, чтобы отвезти и привезти Андрея обратно. А тут…

Ответ директора
После общения с Андреем мы сразу же отправились в тот самый клуб «Глянец». На двери заведения красовалась табличка «22.12 и 23.12 ресторан закрыт по техническим причинам». По указанному в объявлении номеру телефона попробовали дозвониться до администрации заведения.
– Сегодня мы закрыты по техническим причинам, – по телефону ответила сотрудница клуба. – Директора сейчас нет на месте, но я ему передам, чтобы он вам перезвонил.
Вскоре директор «Глянца» Алексей Васильченко действительно вышел на связь:
– Я присутствовал при разговоре, когда трое молодых людей, один из которых был на коляске, хотели пройти в наш клуб. Им сказали, что они могут посетить заведение, но оно не оборудовано для людей с ограниченными возможностями: в клубе винтовая лестница, нет пандусов, многоуровневые полы, отсутствует специальный туалет. Когда мы все это объяснили парням, то один из них сказал, что тогда они поедут в другое заведение. Мы ничего не имеем против инвалидов. Не раз в нашем клубе отдыхали люди с ограниченными возможностями и всем оставались довольны.

Инвалид и закон
Кто прав, а кто виноват, будет разбираться в суд, потому что Андрей намерен подать иск на обидчиков.
По словам советника губернатора Тульской области, колясочника Виктора Иванова, подобные ситуации бывали неоднократно.
– Случай вопиющий, но он, к сожалению, не первый, – отметил Иванов. –  Знаю ситуацию, когда инвалида также не пустили в кафе, но люди за него заступились и потом в знак протеста неделю не ходили в это заведение.
В этом году в Туле были два случая, когда отказывались помочь сесть в троллейбус людям с ограниченными возможностями. Водители аргументировали это тем, что им за перевозку инвалидов не доплачивают.
По мнению Иванова, самое страшное в подобной ситуации – бездействие окружающих.
– Инвалиды имеют право подать в суд, и знаю, что в нашей стране они такие дела выигрывали, – заключил советник губернатора.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter