Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 11 Декабря 2018

Кормчие губернского корабля

Кормчие  губернского корабля
27 Сен 2012 19:58 / Общество
Большой латинский словарь переводит слово «gubernator» как «рулевой, кормчий», а также «искусство кораблевождения»; второе значение этого слова – управляющий, руководитель, правитель. Историки уверяют, что в Древнем Риме, откуда это слово пришло к нам,  рулевым веслом-кормилом он собственноручно не ору­довал – для этого имелся помощник. Так сказать, вице-губернатор. Задача губернатора была умственной, интеллектуальной – навигация, прокладка курса  судну…
За 140 лет между учреждением Тульской губернии в сентябре 1777 года и Февральской революцией 1917-го, упразднившей прежнюю административную систему России, курс губернскому кораблю задавали 32 «навигатора». Все это были очень разные люди, с разными характерами, со своими сильными и слабыми сторонами. Каждый правил в среднем по четыре с небольшим года. Но это в среднем. Имена одних были связаны с Тульской губернией десять и больше лет, другие простояли на «капитанском мостике» два-четыре года, а кто-то и еще меньше. Впрочем, оставленный тем или иным из них след в истории губернии определялся не столько продолжительностью пребывания у власти, сколько личными качествами и, конечно, общей обстановкой в стране.
Первым тульским «навигатором» стал генерал-поручик Матвей Муромцев, назначенный в декабре 1777 года. Генерал-аншеф Михаил Кречетников, который по поручению Екатерины II «открывал» новое административно-территориальное образование, передал Матвею Васильевичу «корабль» не самый большой во «флоте», но занимавший географически важное место в «строю», с многочисленной командой. На 17 тысячах квадратных верст проживало более 400 тысяч «душ мужского пола» – женщины состояли при главе семейства, муже или отце, и в счет тогда не шли. По оценкам краеведов, общая численность жителей Тульской губернии составляла около миллиона и по плотности населения – 45 человек на квадратную версту – она занимала первое место в России, оставляя позади Московскую губернию (41 человек).
Полной самостоятельности действий Муромцев не имел, как и его преемники в течение нескольких десятилетий: «кормчие» следовали в кильватере командиров «флотилий» – наместников генерал-губернаторов, напрямую подотчетных императрице и имевших под началом по несколько губерний. Михаил Никитич руководил тремя – Калужской, Тульской и Рязанской. Так что если слово Муромцева в тульских делах было веским, то слово Кречетникова – решающим.
Торжества по случаю «спуска на воду» нового губернского «корабля» подробно описаны ученым-энциклопедистом Андреем Болотовым: «Никогда еще Тула не видала в стенах своих столь великого множества и знатного, и средственного, и местного дворянства». Стоит добавить, что среди новых присутственных мест был в числе первых создан Приказ общественного призрения. Выбранные обществом чиновники приступили к работе, и уже весной 1778 года первый тульский губернатор принял участие в открытии богадельни для инвалидов при Староникитской церкви в Никитском переулке Тулы. Вскоре здесь же появилась и первая в России губернская публичная библиотека.
Кречетников и Муромцев за семь лет его пребывания в Туле совместными усилиями выполнили самую ответственную и трудоемкую работу – заложили фундамент «здания» территориального управления, которое продолжали строить и достраивать их преемники. Кто-то вложил в него несколько «кирпичиков», кто-то возвел целые «этажи».
При первом гражданском губернаторе Андрее Лопухине была создана в 1800 году Тульская и Белевская епархия. Стараниями губернатора Николая Иванова появилось в губернском центре Александровское дворянское военное училище для бедных и сирых юношей благородного происхождения, была открыта губернская классическая гимназия. Николай Богданов в войну 1812 года стал одним из организаторов тульского ополчения и командовал им. Ельпидифор Зуров проявил себя эффективным топ-менеджером: упорядочив канцелярию губернского правления, увеличил сбор податей в казну и добился понижения  цен на подрядах и торгах. А когда в 1834 году сильные пожары опустошили Тулу – срочно воротился, недолечившись,  из отпуска по болезни и организовал помощь погорельцам, что многим позволило отстроиться заново. При Ефстафии Штадене модернизирован был оружейный завод, введена стандартизация оружия. Губернатору «и разных орденов кавалеру» Петру Дарагану посвятил свое «Описание видов города Тулы» с литографиями краевед Николай Андреев – благодаря поддержке, оказанной автору губернатором, мы сегодня имеем представление о виде городе середины XIX века.
Петру Михайловичу, кстати, принадлежит рекорд длительности пребывания в губернаторском кресле – около 15 лет. Он очень много сделал для развития культуры в губернии, поддерживал либеральное меньшинство губернского комитета по делу освобождения крестьян, своей рукой вписал имя Льва Толстого в список мировых посредников и предупредил писателя в 1862 году о подготовке жандармами обыска в Ясной Поляне. Михаил Шидловский активно содействовал организации железнодорожного сообщения Тулы с Москвой, строительству губернской больницы. А был он, по свидетельству современников, полной противоположностью Дарагану – «за всю жизнь либерального словечка не сказал», и поделом, наверное, высмеял его сослуживец по Туле Салтыков-Щедрин в «Истории одного города», выведя в образе градоначальника Брудастого, который умел говорить лишь две фразы: «Раз-зорю!» и «Не потерплю!».
Такова уж губернаторская доля – всегда быть в центре общественного внимания, под огнем взглядов, на перекрестке различных, зачастую противоречивых мнений. О деятельности первых губернаторов за сто с лишним лет до нас мы еще способны говорить с достаточной долей объективности. Но чем ближе к нам, тем больше в суждениях проявляются наши пристрастия, а уж когда дело доходит до новейшей истории, к ним примешивается еще и личностное отношение. Не одно поколение сменится, прежде чем будет дана справедливая, свободная от политических спекуляций оценка деятельности губернаторов постсоветской России – Николая Севрюгина, Василия Стародубцева, Вячеслава Дудки и действующего главы региона Владимира Груздева, заявившего о своей мечте «сломать берлинскую стену между властью и населением». Хорошо бы это ему удалось, и поскорее. Так хочется, чтобы жизнь стала лучше уже сегодня, а не завтра или послезавтра.
Валерий РУДЕНКО

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg