17:23, 17 августа 2020

Коростылев с «Революционера»

Советская подводная лодка Д-4 «Революционер», на которой нес службу уроженец села Парахино Арсеньевского района краснофлотец-трюмный Михаил Коростылев, в одной из публикаций на сайте Русского географического общества значится как объект, затонувший в Черном море и до сих пор не найденный.

Наш земляк родился 7 ноября 1919 года в крестьянской семье. В 1939-м вступил в комсомол – и тогда же надел военную форму. Призывался Ленинским райвоенкоматом (очевидно, Тульской области) и попал в РККФ – Рабоче-крестьянский Красный флот. А дома его со службы ждал отец – Сергей Петрович, но, увы, сын не вернулся в родное село.

Молодой человек тем временем прибыл на Черное море, где в 1941-м и встретил войну. Имел несколько благодарностей за хорошую службу, был награжден медалью «За оборону Севастополя».

А 30 декабря 1943 года моряка представили к ордену Отечественной войны II степени. Молодого человека на тот момент уже не было в живых… «Краснофлотец Коростылев – участник боев на сухопутном фронте на Кавказе, – писал о нем капитан 3-го ранга Пасхин. – Отличный специалист. Его материальная часть боевого поста обеспечила полностью всю боевую деятельность подводной лодки. Дисциплинированный, храбрый и решительный боец. При его участии утоплено три транспорта противника. Погиб смертью храбрых на боевом посту в борьбе с врагами Родины 11 декабря 1943 года».

Вот только 11-го ли декабря? Даже в наши дни иные исследователи остерегаются называть точную дату гибели «Революционера». Говорят обычно, что в свой последний поход субмарина вышла 11 ноября 1943-го и пропала без вести после 1 декабря. На Д-4 погибли, помимо Михаила Коростылева, кок Григорий Близняков из Курской области, старший фельдшер Яков Мурзин из Шадринска, старший рулевой из Брянска Михаил Козлов – всего 53 подводника… Получается, и сухопутная Тула внесла свой вклад в борьбу с противником на морских коммуникациях, о чем мы, конечно же, не должны забывать. Впрочем, на сайте www.kchf.ru сообщается: «04.12.1943 г. погибла в Калимитском заливе (предположительно потоплена юго-западнее мыса Урет противолодочными кораблями «Uj-103» и «Uj-102» после неудачной атаки десантной баржи № 566) и 29.12.1943 г. была исключена из состава ВМФ». Путаница и в количестве совершенных «Революционером» походов (одни пишут, что их было 15, другие – 16, третьи – 18), и в вооружении (иные считают, что подлодка имела два орудия, другие – одно). Да и других нестыковок – полно. В общем, оставим историкам право досконально проверить все возможные версии и дождемся, когда специалисты отделят правду от баек и заблуждений. А еще хотелось бы, чтобы поскорее исследователи морских глубин отыскали «Революционера». Где-то же он лежит на дне Черного моря… Кстати, один член экипажа Д-4 чудом уцелел – и то лишь потому, что находился в краткосрочном отпуске.

СПРАВКА

Подлодка Д-4 «Революционер» заложена весной 1927 г. в Николаеве.

Длина – 76,6 м, ширина – 6,4 м.

В состав Морских сил Черного флота вошла в начале 1931 г.

Глубина погружения – 90 м.

Автономность плавания – 40 суток.

Вооружение – 14 торпед, 2 орудия, 1 пулемет.

Действовала на коммуникациях противника у берегов Румынии, Болгарии и Крыма.

Обстреливала войска противника в Ялте. Доставляла в осажденный немцами Севастополь боеприпасы, бензин (38 тонн), продукты; эвакуировала на Кавказ 78 человек.

Владимир Нагирняк, Евгений Чирва, исследователи истории ВМФ:

– С начала войны Д-4 под командованием Иосифа Израйлевича совершила 15 походов, из них шесть стали транспортными рейсами в осажденный Севастополь в мае-июле 1942-го. С одной стороны, командир лодки звезд с неба не хватал – с июня 1941-го по апрель 1943-го на его счету всего одна торпедная атака, да и та неудачная:
утром 1 декабря 1941-го к востоку от мыса Калиакра подводная лодка тремя торпедами атаковала румынский конвой из двух транспортов в сопровождении эсминцев. Через минуту после пуска торпед на подводной лодке услышали два взрыва, после чего подлодка подверглась контратаке румынских эсминцев «Реджеле Фердинанд I» и «Реджина Мария», которые сбросили на «Д-4» 36 глубинных бомб. Впрочем, разрывы глубинных бомб не нанесли субмарине каких-либо серьезных повреждений. А выпущенные Израйлевичем торпеды цель не поразили. С другой стороны, можно сказать, что командиру Д-4 не везло. В тот период на Черном море не было изобилия целей, встречи с противником в море были у подводников нечастыми. В мае 1943-го Израйлевича сменил новый командир Трофимов, так как старый был отправлен на берег, на штабную работу. Трофимов оказался агрессивнее и удачливее своего предшественника. На Д-4 он совершил три похода, совершив шесть торпедных атак, одна из которых закончилась потоплением болгарского транспорта «Варна» (20.08.1943). Но большего Трофимову добиться не удалось, так как в своем третьем походе на Д-4 лодка погибла со всем экипажем.

Алексей Расшивалов, модератор соцгруппы «История русского подплава»:

– Последний командир Д-4 – Трофимов. Умело и честно воевал. Погиб вместе с экипажем. Обратите внимание в наградных листах на строку «соцположение и происхождение» – Трофимов в качестве командира Д-4 числился «рабочим из крестьян», а в качестве командира Д-5 – «рабочим из рабочих». Интересное определение для командира подлодки. Дух времени, так сказать. Д-4 совершила 18 боевых походов (а не 16!), в том числе – 6 транспортных в Севастополь. В шести (вариант – семи) торпедных атаках выпустила 18 (вариант – 19) торпед и 42 100-мм снаряда. Потопила 4 транспорта и повредила 1 эсминец и 1 транспорт (вариант – потопила 3 транспорта; еще вариант – потопила торпедой 1 транспорт и участвовала в потоплении еще 1 транспорта совместно с нашей авиацией). Погибла после 1 декабря 1943 года (не вернулась в базу, версии гибели – разные).

Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: