Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Кремль открывает тайны

Кремль открывает  тайны
12 Мар 2014 21:21 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ и Сергей КИРЕЕВ

«Сооружая колокольню Успенского собора, мы поднялись уже так высоко, что с верхнего яруса стала хорошо видна крыша здания регионального правительства», – улыбался директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, рассказывая губернатору Владимиру Груздеву о темпах реконструкции Тульского кремля.

Шпиль
установят в мае
На сегодняшний момент в региональный фонд возрождения объектов культурного наследия и поддержки населения «Тульский кремль» поступило более 89 миллионов рублей. Из них израсходовано на возведение самой колокольни, приобретение шпиля, отливку колоколов и многое другое  свыше 85.
Рабочим остается на этом объекте уложить еще 350 кубометров кладки. Все идет нормально, но еще пару метров в высоту построим – и стрела крана дальше не сможет поднимать грузы, констатировали участники совещания. Вручную придется доставлять материалы.
– Внутри колокольни все оштукатурено, провели электромонтажные работы, – доложил Ермолов главе региона.
На вопрос Владимира Сергеевича, когда рабочие намерены завершить кладку, прозвучал ответ – в апреле. 
Собравшиеся обсудили детали, связанные с монтажом шпиля колокольни Успенского собора с помощью вертолета.
– Вертолетчиков ждем на этой неделе, они приезжают, чтобы предварительно все осмотреть. Добро на свое участие дали, – продолжил Ермолов. – Правда, перенесли сроки работы в Туле на более позднее время, поскольку все их авиамашины с 25 апреля по 11 мая будут задействованы спецслужбами для охраны столичного неба в дни весенних праздников. А уже после их окончания, 12–13 мая, пилоты прибудут в Тулу – посадку вертолет совершит на территории кремля на площадке справа от центрального входа.
Усадьба
священника XVII века
Шла речь на совещании не только о том, что будет происходить совсем скоро в воздухе, но и о земных делах. Точнее, о том, каких результатов добились археологи в ходе обследования территории кремля. По словам старшего научного сотрудника отдела археологии объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Сергея Зацаринного, его коллеги за последнее время заложили восемь шурфов. Из них на семи работы уже закончены. В двадцатых числах марта историки планируют завершить все раскопки.
– Как нами и предполагалось, культурный слой был достаточно насыщен, – сообщил Сергей Валерьевич. – Удалось исследовать даже пару погребов, относящихся к раннему этапу заселения кремля – первой половине XVI века. В одном из шурфов XVII века мы изучали часть постройки усадьбы священника Успенской церкви, где обнаружили полтора десятка монет периода правления Алексея Михайловича Романова. Есть очень интересные находки – например, перстень с геральдической символикой. По ней, возможно, со временем удастся определить фамилию владельца этой самой усадьбы.
«Неудобные»
вопросы историкам
Глава региона, выслушав доклад, заметил: на недавней встрече с блогерами последние возмущались – мол, археологи, которые ведут раскопки в кремле, скрывают от общественности находки...
Сергей Зацаринный удивился: все старинные предметы попадают в фондохранилище музея.
– Не все из них обработаны должным образом. Те, которые были нами обнаружены в зимний период, на сегодняшний день специалисты только-только начинают приводить в порядок, – прокомментировал археолог.
Владимир Груздев попросил: чтобы у простых людей к историкам все-таки не возникало «неудобных» вопросов, будет лучше, если после завершения работ на последнем, восьмом шурфе археологи смонтируют экспозицию – чтобы и пресса смогла увидеть раритеты, и все желающие.
Зацаринный согласился с этим предложением и пообещал, что тулякам в ближайшее время обязательно покажут уникальные вещи, столетиями скрытые в толще земли.
Все фото
на сайте tnews.tula.net


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter