Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

«Кремлевскую стену» – детям

«Кремлевскую стену» – детям
18 Июл 2014 09:00 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В центре Донского – «Кремлевская стена». Яркая, красивая, пахнущая горячим деревом и свежей краской. Это самый большой в городе детский игровой комплекс, его установили совсем недавно, и пока он резко выделяется на бывшем пустыре.
Где аллея,
там и парк
Но удивительное дело: даже в местах, где отродясь качелей и горок не было, стоит появиться обу­строенной площадке, как ее тут же облепляет многочисленная ребятня, оставляя место развлечений только на ночь или в непогоду.
Комплекс «Кремлевская стена» – подарок губернатора Владимира Груздева. Шахтерский город за последние три года получил в дар 11 детских площадок. И такая забота о малышах не осталась незамеченной – жители Донского написали благодарственное письмо главе региона, где они сообщают «об исключительной удовлетворенности таким развитием событий» и высоко оценивают «проявленное внимание к детям». Впрочем, одними благодарностями дончане не ограничились.
Вокруг «Кремлевской стены» вовсю кипят строительные работы. По программе «Народный бюджет» тут будут организованы три зоны для отдыха: Аллея ветеранов, парк детства и молодежный сквер. Это лишь часть тех проектов, которые задумали и помогают реализовать местные жители с активной жизненной позицией.
– К Дню города мы планируем завершить работы и благоустройство на этом участке в 30 тысяч квадратных метров,– проводит экскурсию по стройплощадке Михаил Макаров, заместитель главы администрации по общим вопросам.– Здесь будут разбиты дорожки, высажены голубые ели, туи, боярышник, многолетние цветы. Поставим фонари, урны, лавочки. Появится площадка для «фитнеса городских улиц» – воркаута. Преду­смотрено место и под кафе.
Инициатива поощряема
Дончане вообще очень активно подключились к программе «Народный бюджет» – они предлагают местной администрации свои идеи, а районные специалисты, в свою очередь, помогают с оформлением документации, проектов и смет. В прошлом году по конкурсу прошло 20 предложений, охватывающих практически все сферы жизнеобеспечения и благоустройства.
– Уже поступило несколько заявок на 2015 год, – рассказала Татьяна Мондраева, начальник отдела по взаимодействию с населением и общественными объединениями города. – Люди видят, что это реально: взять и изменить что-то к лучшему – отремонтировать дорогу, подарить детям площадку. Жители согласны вносить свою лепту и действительно хотят, чтобы Донской обновлялся. И нам особенно приятно, что они заботятся не только о личном комфорте и удобстве, но выступили с инициативой привести в порядок братские могилы, мемориалы и памятники, посвященные Великой Отечественной войне.
Народная «Стрекоза»
Кстати, не дожидаясь подарка от губернатора, пять дворов шахтерского города уже сами установили детские площадки. Микрорайону Комсомольский, где все словно в деревне у бабушки – во дворах грядки с капустой и свеклой, цветники, самодельные заборчики и наличники на окнах, – дополнительного домашнего уюта добавила детская площадка «Стрекоза». Несколько мальчишек и девчонок висят на кольцах, качаются на качелях, съезжают с горки, оставляя в теплом золотом песке следы своих маленьких загорелых ног.
Жители поняли, что им необходима такая площадка. Они подали заявку и в рамках «Народного бюджета» собрали собственные и спонсорские средства, получили муниципальные и областные доплаты… И вот результат – яркий безопасный, засыпанный чистейшим речным песком детский игровой комплекс, который стал излюбленным местом окрестной малышни.
Участвуй!
Реальная возможность получить детскую площадку есть у каждого дома, двора или населенного пункта. 20 июня в области стартовал III конкурс «Любимый мой дворик–2015», который проводится по инициативе губернатора Владимира Груздева.
Те, кто хочет, чтобы у детей появилась возможность играть рядом с домом, до 30 октября должны подать заявку на сайте gruzdev.ru
в разделе конкурса или отправить письмо почтой.
До 16 января 2015 года конкурсная комиссия во главе с губернатором подведет итоги, и во дворах жилых домов, признанных победителями, будет установлен 71 детский игровой комплекс. Вне конкурса будут установлены большие игровые комплексы «Кремлевская стена», аналогичные тому, что теперь есть в Донском.
Существенно повысят шанс на победу фотографии двора, а также конкретные примеры дел жителей для того, чтобы он был чистым, красивым и благоустроенным.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter